Q.안녕하세요 K1비자 수속 중 복잡한 문제가 생겼습니다.. 도움 부탁드립니다..

지역Korea 아이디v**tory896****

안녕하십니까..

현재 상황이 많이 복잡합니다.

저희는 중국에서 만났고, 저는 한국인이고 중국에 취업비자를 가지고 일하던 상태였고 여자친구는 미국 시민권자이고 4개월에 한번씩 국경을 넘어야하는 상무 비자를 가진 상태였습니다.

연애하던 도중 임신을 했고, 아이가 태어날 무렵 하필 코로나가 터지면서 저희는 갓난아이를 데리고 국경을 넘었다 들어올 수 없다 라고 판단하여 집사람이 불법체류를 하게 되었습니다.

-> 여자친구는 4개월에 한번 씩 국경을 나갔다 와야 하는 비자라서 무조건 아이를 데리고 외국을 나갔다 와야 하는 상황이었습니다..

뒤늦게나마 혼인신고라도 하려고 하였지만, 도시봉쇄로 인해 미국 영사관에 있는 도시까지 갈 수 없었고 집사람은 중국 이민국에 도움을 요청했다 오히려 수사를 받고 벌금형(행정처분)과 함께 중국에서 반강제로 쫒겨나게 되었습니다.

-> 미국 영사관은 상해에 있었는데, 제가 있던 지역에서 상해까지 출입자체가 안되어 혼인신고 자체를 진행을 못했습니다. 그 후에 중국이민국에 여자친구 비자 연장을 위해 도움을 요청했지만 오히려 공안국에서 수사가 들어와 벌금형과 함께 미국으로 강제 출국했습니다.

그후 여자친구는 미국으로 돌아가 저를 초청하기위해 K1비자를 준비하게 되었고,

상기 사실들을 숨김없이 기재하였고 Noa1 패스 이후, 지금 미국이민국으로부터 중국에서 벌금 받은 사실을 증명하기 위한 법원 판결자료 및 벌금내역등 의 자료를 요청받아, 미국변호사를 선임하여 중국법원에 자료요청을 위탁 진행하였지만, 관련자료를 받아 공증까지 하는데 12월 29일 만기날짜까지 맞추기 어려울 수도 있을 것 같습니다.

대략 상황은 이렇구요.. 질문을 좀 드리려 하는데

혹시 12월 29일 만기인 이 추가자료 요청에 대한 기간을 연장요청할 수 있을까요?

제가 회사에서 미국으로 트랜스퍼할 수 있는데 K1비자 수속중 취업비자를 진행할 수 있을까요?

(제가 회사에는 아직 미국영주권 수속을 공개하지 않아서 혹시 취업비자 수속이 가능하다 하면, 회사에서 영주권 수속사실을 알 수도 있을까요?)

만약 이도저도 안된다 싶으면...

최후의 방법으로 제가 그냥 K1비자 리젝당하고 미국으로 이스타로 들어가 편법을 이용하여 영주권 신청을 해도 될까요..

가족과 떨어진지 2년이 다되어가네요.. 비자만 1년 기다렸는데 추가자료 제출도 많이 어려운 상황이라 정말 하루하루

피가 말라갑니다.. 부쩍부쩍 크는 애도 너무 보고싶구요.. 집사람도 빨리 와줬으면 좋겠다는데 환율도 많이 올라 외벌이로 감당할 수 있는 수준이 아니라 하루빨리 미국에가서 정착하고 싶습니다.. 부디 많은 조원과 도움 부탁드립니다..

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/15/2022 9:14:42 AM

RFE가 금년 10월 23일 이전에 발부되었다면, 마감 기한인 12월 29일을 넘겨 60일을 초과하지 않는 범위내에서 제출이 되면 이민국에서 거부하지 않고 받아 심사를 하게 됩니다.

K1 비자 진행 중에도 취업비자의 진행은 이론상 가능합니다. 다만, K1 의 이민비자 성격으로 인하여 K1을 받기 위하여 돌아온다는 것을 입증하여야 하므로 사실상 어려울 수 있습니다.

K1을 거절당하시면 ESTA를 받으실 수 없고 정식으로 비자를 받으셔야 합니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 11/15/2022 3:59:00 AM
조선족인거 같은데 중국인이면 중국 언론에 가서 상담하세요. 여긴 한국 언론 게시판입니다.
v**tory896**** 님 답변 답변일 11/15/2022 4:01:49 AM
조선족이 아니고 한국사람인데요 글을 제대로 읽고 답변을 써주시던가요 ;; 중국에서 취업비자받고 일했다니까 무슨소리십니까
k**eangu**** 님 답변 답변일 11/15/2022 5:57:40 AM
도와 드리고는 싶은데...글이 이해하기가 넘 어려워요...