Q.영주귀국

지역California 아이디K77****
안녕하세요.
제가 몇 달 후에 한국으로 영주귀국 예정입니다. 이곳에서 한국에 있는 은행계좌를 오픈할 수 있나요? 시민권자 입니다. 감사합니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 1/17/2023 9:07:32 AM

시민권자로 미국내에서 한국은행 계좌를 오픈하는 것은 어려운 일입니다.  한국에서도 쉽게 사용/송금이 가능한 미국계좌를 미리 만들어 두시고 가시면 편리할 수 있습니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 1/16/2023 12:59:19 PM
이곳에서 한국에 있는 은행계좌를 오픈할 수 있나요? - 안돼요. 한국에 가셔도 믿기 힘들정도로 새 은행 계좌 여는것이 힘들어요. 즉 은행이 (사기에 연루될까 걱정해서 그런지) 새로 계좌 여는것 반가워하지 않아요. 계좌 결국 하나 열어도 제한이 많아요. 예를들면 하루에 30만원 이상 이체나 현금화 하지못해요. 복수국적을 가지시게되면 그때는 좀 쉽겠지만.
K77**** 님 답변 답변일 1/16/2023 1:14:31 PM
그렇군요... 그럼 돈을 어떻게
가지고 가나요? ㅎ 감사합니다.
s**gyoo**** 님 답변 답변일 1/16/2023 1:38:54 PM
한국에 가셔서 바로 거소증신청 하시면 2~3주안에 발급 받으실수 있습니다. 그리고 은행을 방문하시어서 은행계좌를 오픈하시면 증빙서류가 있으시면 일반계좌를 오픈해주고 증빙서류가 없으면 한도계좌를 오픈해줍니다. 한도계좌는 하루에 이체나 ATM에서 현금인출이 30만원 이하로만 됩니다. 계좌에 잔고가 아무리 많아도 마찬가지입니다. 한도계좌를 풀어주는 증빙서류는 직장의 payroll, 또는 고정적인 임대수입과 같이 은행으로 자동입금 시킬수 있는것이나 아니면 은행에서 자동으로 이체시켜야 하는 공공요금(아파트 관리비, 건강보험을 비롯한 각종 보험, 통신비 등등)의 영수증을 첨부하시면 됩니다.
K77**** 님 답변 답변일 1/16/2023 1:47:54 PM
감사합니다.
K77**** 님 답변 답변일 1/17/2023 9:19:59 AM
네.감사합니다. 혹시 어느 은행계좌를 오픈해야 하는지 아시는지요? ㅎ
k**604**** 님 답변 답변일 1/17/2023 11:38:57 AM
위에 여러분이 말한대로 미국에서 한국계좌 오픈은 안됩니다. 귀국하기 전에 한국을 한 번 가서 거소증을 만드세요. 거소증을 만들기위해서는 국적상실> F4 비자신청이 필요합니다. F4비자는 한국에 '장기체류'하기위한 비자입니다. 한국에서 거소증만들때 F4도 동시에 신청할 수는 있으나 미국 영사관을 통해서 받아가면 거소증 빨리 받을 수 있습니다. 국적상실과 F4비자신청은 미국내 한국영사관에서 할 수 있습니다. 국적상실과 F4를 받고, 이 때 시민권 원본 꼭 필요함 > 국내 '하이 코리아' (출입국관리소 웹사잇) 웹사잇을 통해 사전예약을 하고 > 한국 가자마자 관할 (본인이 거주할 동네. 처음에는 숙소를 제공하는 친지의 집주소로도 가능, 단 숙소제공자의 주민등록 카피 필요함) 출입국관리소에 (하이코리아 예약시 관할 출입국관리소로 예약해야함) 구비서루 가지고 감, 구비서류는 통합신청서, 거소신고서 (온라인에서 다운받아 프린트해서 미리 작성하거나 출입국관리소에 비치된 양식으로 당일 작성), 제적등본 (영사관에서 F4 비자 신청시 제적등본 신청도 가능함. 제적등본을 발급 받으려면 본인 본적지 또는 주민번호 필요함), (추가 작성해서 올림)
k**604**** 님 답변 답변일 1/17/2023 11:46:06 AM
답글이 길어져서 추가로 올립니다. 꼭 필요한 분에게 정확한 정보를 드리고 싶어서입니다.
구비서류를 계속하자면 + 시민권증서 카피 (미국에서 F4 발급받은 경우), 숙소제공서 (온라인에서 프린트해서 미리 작성, 숙소제공자가 서명해야함) + 여권 (거소증 유효기간은 3년이나 여권 유효기간이 3년미만이면 여권유효기간에 맞춰서 발급. 여궘 유효기간이 임박하면 갱신하는게 좋음) + 수수료 (F4 받아가면 약 3만원, F4 도 신청하면 약 13만원으로 현찰만 받음) + 사진. 거소증은 3년마다 갱신해야함. 3년짜리 받았을 경우.

이렇게 거소증을 받으면 (F4 받아가서 신청하면 약 1주일 소요) 바로 시중은행에 가서 (농협이나 기타 외환거래 안하는 은행 제외) 계좌개설하세요. 한국으로 역이민하고 미국에서 한국으로 자금 보내야한다면 만들어줍니다. 한국 주요은행은 국민, 하나, 우리은행. 계좌개설시 달러통장도 추가로 만들면 미국에서 달러로 송금해서 달러로 갖고있다가 환율 봐가면서 환전할 수 있음. 그리고 미국으로와서 본인 은행헤서 한국에 개설된 본인계좌로 얼마든지 송금가능. 집팔아 2백만불도 송금가능. 거소증 미리 만들면 나중에 한국가서 편리함.
K77**** 님 답변 답변일 1/17/2023 3:16:21 PM
네.감사합니다.
s**gyoo**** 님 답변 답변일 1/18/2023 12:10:50 AM
위의 k**604**** 님 답변에 추가로 첨언해 알려드립니다.
@F-4 비자를 신청하실때 만 60세 미만이신분은 범죄경력증명서(FBI Background Check)를 아포스티유 받아서 첨부해야 합니다. 그리고 이것이 준비되어 있으면 한국에 가셔서 F-4 비자와 거소증을 동시에 신청하셔도 미국에서 F-4 비자를 받아가지고 가시는것이나 거의 비슷하게 거소증이 발급됩니다.(보통 2주정도면 나옵니다).
@거주지(숙소제공)증명서 서류는 만약에 본인의 이름으로된 주택(아파트)이 있으면 등기부등본을 가져가셔도 됩니다.
@은행은 왜 농협을 제외 시키셨는지 모르겠지만 농협도 관계 없습니다. 오히려 지방에는 농협지점이 더 많이 있습니다. 참고로 저는 이미 거소증소지를 거쳐서 지금은 복수국적자입니다. 농협에 원화와 외화계좌 모두 가지고 있어서 사용하고 있습니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 1/18/2023 7:32:31 PM
언급되지 않은 부분이 있어서 첨언 드립니다.

거소증을 만들기 위한 예약을 하이코리아를 통해
출입국 관리 사무소에 해야하는데
만약 연세가 70이 넘으셨다면 예약 필요없이
방문하여 신청하시면 됩니다.

물론 필요한 구비서류는 사전에 준비하셔야 하구요.
고정적으로 받는 펜션이나 은퇴 연금이 있다면
“Income Verification Letter” 또는 “Benefit Verification Letter”를
해당 직장이나 소셜국으로부터 발급받은 후
한국에 있는 은행에 제출하시면 일반 계좌를 오픈하실 수 있습니다.

영일샘
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSrtsLqVEbIZGjtsDACyJAN_jnuBGD-sa
K77**** 님 답변 답변일 1/18/2023 7:39:02 PM
네.감사합니다.