Q.한국에서 거소증으로 일을 할수 있는지?

지역California 아이디r**dso****
미시민권자 입니다. 얼마전 한국 방문하여 거소증을 만들었어요. 몇가지 궁금해 질문 드립니다.
1. 거소증 가지고도 한국에서 취직이 가능한 지요.
2.010 전화기를 개설하고 사용할수 있는 지요.
3.부동산 아파트 렌트 계약 체결이가능한 지요

감사드립니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 11/30/2022 8:08:15 AM

1. 단순노무 등 일부 직종을 제외하고 가능합니다.

2. 전화개설/사용 가능합니다

3. 렌트 계약 가능합니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 11/29/2022 12:51:44 PM
제가 최근 거소증을 받은 경험을 바탕으로 그 내용을 공유합니다.

1). 단순 노무 행위 및 사회질서 또는 경제안정을 해치지 아니하는 범위에서 취업활동이 자유롭게 허용된다고 합니다.
https://www.hikorea.go.kr/info/InfoDatail.pt?CAT_SEQ=283&PARENT_ID=155

2). 거소증과는 상관없이 010 전화기를 개설할 수 있습니다.
선불폰 프로그램으로 unlock된 전화기에 유심칩을 구입하면 됩니다.
마지막 번호 4자리는 내 마음대로 정할 수 있습니다.
저의 경우 매달 30불 정도 비용으로 10 GB으로 충분하게 사용하였습니다.

3). 금융 계좌가 오픈되어 있다면 아파트 렌트 계약 얼마든지 할 수 있습니다.

즐거운 고국 생활 되십시요.

영일샘
https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw/playlists
t**inr**** 님 답변 답변일 11/29/2022 1:30:37 PM
거소증으로 오픈한 은행 계좌는 하루에 30만원 까지 인출/이체 할수있습니다. 그러니 혹시 아파트를 계약하시려면 미국에서 받으실분에게 송금해야하거에요. (한국의 계좌를 거치지말고). 물론 많지않은 금액이면 하루에 30만원씩 찾아서 뫃았다가 주면 되겠지만.
r**ling11**** 님 답변 답변일 11/29/2022 2:11:46 PM
한국에 있는 S 은행에서 인출할 수 있는 방법 공유합니다. - 저의 경험 -

일단 모바일 뱅킹 보안카드를 만들면 하루 1000만 1회 500만 이체할 수 있습니다.
더 큰 돈인 경우 모바일 OPT를 발급받으면 하루 최대 5억, 1회당 1억의 까지 됩니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 11/29/2022 4:53:37 PM
r**ling11**** 님 언제 계좌를 열으셨나 물어봐도 될까요? 요즘 법이 하도 자주 바뀌어서....
s**gyoo**** 님 답변 답변일 11/30/2022 3:24:06 AM
@거소증 소지자로서 한국에 오래 체류하실 예정이시면 후불폰도 개설하실수 있습니다.
@한국의 은행계좌 개설에는 두가지 종류가 있습니다.
첫째는 한도계좌 입니다. 은행에서 요구하는 계좌개설이 필요한 증빙서류를 제출할수 없을경우에는 한도계좌를 오픈할수 있습니다. 말 그대로 제한된 계좌입니다. 현금인출이나 이체 등이 하루에 100만원 이하로 제한되어있습니다. 계좌에 잔고가 아무리 많아도 하루에 인출 또는 이체시킬수 있는 액수가 100만원 이하입니다.

둘째는 한도계좌가 아닌 일반계좌입니다. 일반계좌는 일단 모바일 뱅킹 보안카드를 만들면 하루 1000만 1회 500만 이체할 수 있습니다.
더 큰 돈인 경우 모바일 OPT를 발급받으면 하루 최대 5억, 1회당 1억원 까지 됩니다. 일반계좌를 개설하기 위해서는 증빙서류가 필요합니다. 직장을 다니고 있다면 급료를 직접입금 시키다면 되고 그것이 없다면 공과금이나 기타 자동으로 payment하는것을 몇가지 서류증빙을 하면 됩니다. 아파트 렌트를 체결해서 월세 렌트를 낸다는 서류로도 입증이 됩니다.
r**dso**** 님 답변 답변일 11/30/2022 1:05:19 PM
r**ling11님께 ~~~선불폰 프로그램은 한국 편의점에서 파는 유심칩을 구매하면 되는지요? 마지막 4자리 선택은 현재 사용하는 미국 폰에서 구매한 유심칩으로 교체하고 4자리 번호를 선택을 하면 되는지요?