Q.F1 유학비자 6년전 거절된 사람, 무비자 괌 입국 가능여부 문의

지역ETC 아이디s**eele****
안녕하세요.제 누나가 6년 전(2015년 겨울 10~11월)에 미국 대사관 유학비자 F1 인터뷰를 주황색 종이(경제적 기반 부족) 를 받고 거절 받았습니다.

입국시, 한국 기반을 증명하기 위해, 영문 재직증명서(교사), 부동산 등기부등본(아포스티유 공증), 창업경진대회 상장 총3건 서류도 가져가려고 합니다. 부동산 등기부등본 보여주면서 저랑 누나랑 같이 한국에서 부동산 투자를 하고 있다는점도 설명해서 반드시 귀국할것임을 말하려고 합니다.

1월 25일~2월14일 (총 21일) 휴가로 미국 괌에 여행을 가려고 합니다.부모님이 괌에 영주권자로 살고 계시지만 부모님 집에서 머물 계획은 없습니다.

한국인은 CNMI 무비자 대상국가(45일 무비자 체류가능)입니다. 참고로 누나는 2018년 11월에 아버지께서 영주권자 미혼자녀 2BA로 신청하셨습니다.저는 유학비자로 2002-2004년 미국에서 유학생활을 한경험이 있습니다.

그럼에도 불구하고 2018년부터 지금까지, 그동안 혼자서 벌써 4차례 괌을 여행(입국)한 상황입니다. 저희 가족은 대체로 아름다운 괌 여행을 좋아합니다.

이번 1월에 저랑 누나가 같이 호텔, 비행기 예약해서 누나랑 같이 휴일을 보내려고 합니다. 마찬가지로 괌에서 부모님을 잠깐 뵙지만, 주 목적은 여행입니다. 저희 누나 입국이 가능할까요?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/1/2021 9:12:22 AM

비자 거절 경력이 있으시면 일반적으로 무비자를 받으실 수 없게 되므로, 별도로 (B)비자를 받아 입국하시기 바랍니다.  한국에 직장, 생활근거가 있으시니 부모님이 괌에 거주하신다 하더라도 비자를 받으실 수 있는 여건은 충분하신 것으로 보입니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/1/2021 12:48:58 PM

안녕하세요

아쉽게도 이전의 비자 거절기록으로 무비자는 어려우실듯 사료되므로, 비자를 받아서 입국하시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장
유혜준 님 답변 [이민/비자] 답변일 12/1/2021 6:53:21 PM

안녕하세요.

법무법인 올림 국제법무팀입니다.

CNMI 무비자 프로그램으로 입국을 하려면 ESTA와 같이 온라인으로 신청하여 승인을 받는 절차는 없지만 I-736이라는 서식을 제출해야 하는데 I-736에는 과거 비자 신청 기록 및 거절여부를 묻는 질문이 있으므로 누님의 비자거절기록에 대해 밝혀야 합니다. 이미 4차례나 괌을 방문하셨다면 아마도 I-736에 있는 해당 질문에 비자거절에 대한 답변을 하시고도 입국이 허가된 것으로 추정되는데 그렇다면 이번 방문 역시 그간의 4차례 방문과 같이 입국승인이 될 가능성이 높다고 보여집니다. 비자 거절이 최근에 발생한 것도 아니며 4번의 입국승인된 괌 방문시와 이번 방문에 어떤 중대한 차이가 보이지는 않기 때문입니다.

usvisa@ollim-intl.com

유혜준 [이민/비자]