Q.캘리포니아 주민되는 방법

지역California 아이디p**llov****

영주권 소유하고 있는 대학(동부) 학생입니다.

UCLA에 합격되었는데 어떻게 캘리포니아주민이 되는 것인가요?

주민이 되면 tuition에서 혜택이 있어서요.

답변주시면 감사하겠습니다.

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 3/13/2023 9:23:00 AM

캘리포니아에 거주할 의도로 1년이상 체류하셔야 거주민 혜택(in-state tuition)을 보는 것이 일반적입니다.  구체적인 요구조건은 개별 학교에 문의하시기 바랍니다.

최경규 [이민/비자]

회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 3/11/2023 11:40:09 PM
In-state 혜택을 받으실려면 부모님이 보통 그 주에서 세금보고를 하며 사셔야 합니다. 학교에 정확한 요구사항을 물어보시는게 제일 정확하고 빠른 방법일 겁니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 3/12/2023 6:09:50 AM
Students MUST BE continuously physically present in California
for more than ONE YEAR (366 days) immediately prior to…

일년이상 캘리포냐 주민이어야 됩니다.

https://registrar.ucla.edu/fees-residence/residence-requirements/classification-as-a-resident
t**t**lov**** 님 답변 답변일 3/12/2023 8:31:50 PM
축하드려요. 영주권자면 이미 미국에 합법적으로 들어오셨고 집주소, 면허증이 있으시면 California 주민이 되시는거죠. 거주지가 정확하셔어 학교에서 원하는 서류를 제출하시면 되겠네요.
I**CDENTA**** 님 답변 답변일 3/13/2023 9:16:51 AM
축하합니다. CA in-state 주민이 되시려면 이미 답변 주신분들 말씀처럼 거주지, 세금보고, 면허증등 증빙자료가 필요합니다만 최소 몇개월(3~6개월) 이상 거주한 기록이 있어야 하는 것으로 알고 있습니다. 동부에서 지인의 집주소로 변경한다 하더라도 실제 거주한 기간이 만족해야 가능한 것으로 알고 있어요. 첫 학년만 out of state으로 학비 납부하시고 1년동안 본인이 알바나 인턴등 일하시면서 세금보고 기록을 남겨 다음 학년부터 혜택을 받을 수 있는지 알아보세요.
z**fandel0**** 님 답변 답변일 3/13/2023 10:12:57 AM
UCLA에 합격한 정도면 ?
UCLA Registrar's Office 의 웹 사이트등을 구글하면
정확한 답을 구할 수 있는데요 . . .
UCLA에 합격한 정도면 . . . 흠
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 3/13/2023 10:13:55 AM
또는 Murphy Hall 에 직접 가서 . . . ^ ^
i**jjan**** 님 답변 답변일 3/14/2023 7:03:36 PM
원글님, 좋은 학교 합격되셔서 축하합니다. 열심히 공부하시고 성공하시는 삶이루시길 바랍니다. 그리고 타주에서 왔어도 가주 주민이 되는 방법은 편법이 아니라도 여러가지가 있을수 있으니 주위에 물어보세요.

저도 가주에 젊었을때 오래 살았었는데 간만에 좋은 학교에 또 다른 한국분이 합격되어서 기쁘네요.