Q.시민권 Interview 일정이 1년 넘게 안 잡혀요. (뉴저지)

지역New Jersey 아이디p**777****

작년 이때 시민권 신청해서 접수되었다는 mail을 받은 것이 정확히 1년전입니다.
그리고 2/19 에 영주권 진행시 사용했었던 지문을 다시 사용한다는 mail을 받았습니다. 그래서 다른 사람들 보다 훨씬 시민권 interview가 잡힐 줄 알았는데 1년이 지났는데도 아무런 소식이 없습니다. USCIS site에 들어가면  Newark,NJ의 평균 진행기간이 12.5-20 months 라고 되어 있고 제 개인적으로는 약 7개월 남았다고 뜨기는 합니다만, 이건 아무런 의미도 없는 것 같아요. 남편은 저보다 1주일 먼저 신청했는데 2021년 12월에 Interview 해서 받았거든요. 그런데 그 때도 남편의 남은 예상시간이 5개월인지 6개월 남았다고 하다가 느닷없이 일정이 잡힌데다가 다른 사람들 얘기를 들어봐도 USCIS에 나와 있는 일정은 거의 의미가 없을 정도로 막 잡히고 수시로 바뀌고.. 늘었다가 줄었다가..

신문 기사를 읽어 보니 시민권 진행이 빨라졌다라는 것도 있고 많은 경험자들이 6-10개월 안에 다 시민권 interview 가 잡히던데 전 왜 이런지 모르겠어요.
혹시 무슨 문제가 생긴걸까요?
급한 마음에 여기 저기 뒤져 보니 상원의원에게 mail을 써서 빨리 진행 되었다는 사람도 있고 그런데 저도 이런 방법을 써야 하는 것인지? 아니면 변호사를 사서 따로 민원을 넣어야 하는지? 그래도 1년안에는 잡힐 줄 알았는데, 기다리는 사이에 영주권 기간도 expire 되어서 해외 나갈 수도 없고.. 참 난감합니다. 어떤 문제가 있고 어떻게 해결해야 할까요?

최경규 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/1/2022 9:17:49 AM

전화, 이메일, 편지, 의원사무실 요청 등 여러가지 수단을 동원해 볼 수 있지만, 팬데믹 등을 고려하면 1년이라는 시간은 지나치게 지체된 것으로 보기는 어렵습니다. 특별히 시간이 오래 걸릴 다른 사유가 없으시다면 조금 더 기다려 보시기 바랍니다.

최경규 [이민/비자]

케빈 장 님 답변 [이민/비자] 답변일 2/2/2022 10:51:24 AM

안녕하세요

요즘 코비드 상황에서는, 1년이 지나야지 인터뷰가 잡히므로 많이 늦어진것은 아니라고 사료됩니다. 이민국에, 옴부즈맨에, 지역의원에게 독촉신청을 해보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [이민/비자]

케빈 장