Q.SSA와 SSI 수령비교

지역Oregon 아이디b**60010****

안녕하세요.

저는 1960년생으로 내년 62살이 되면 일찍 SSA를 신청할까 생각합니다. 왜냐면 제 나이 67세때 신청해서 받을수있는 금액이 약750불입니다. 내년에 신청하게 되면 약 70%인  525불을 받을수 있습니다. 현재 살고있는 주의 SSI가 현재 733불입니다. 그래서 65살이 되었을때 저소득층의 SSI를 받을까 생각하고 있습니다. 67살때 만기가 돼서 받는 금액(750불)이나 65살때부터 SSI(현재733불 약 3년뒤에는 조금더 올라가게죠)받는 금액이나 거의 차이가 없어서 제 같은 경우 내년부터 받는것이 나을까요 아님 어떻게 하는것이 좋을까요?

먼저 답변에 감사드립니다.

좋은하루 되시고 항상 건강하시고 행복하세요.

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 10/1/2021 12:42:42 PM
소셜 연금 계산은
결혼한 적이 없는 싱글인 경우라면 간단한 수도 있겠지만
결혼한 적이 있는 (배우자가 있는 또는 있었던) 경우라면
복합적인 문제를 계산해 보아야 합니다.

소셜 연금 수령은
한번 결정하게 되면 당 해에 한하여
일생에 한번만 번복을 할 수 있기 때문에
심사숙고하여 결정하셔야 합니다.

SSI베네핏의 경우를 보면
보편적으로 민주당이 집권을 하게 되면
호의적일 수 있으나
공화당이 집권을 하게 되면
SSI 뿐만 아니라 이민자 전체에게
지극히 비 호의적일 수밖에 없습니다.

아래 영상 참고하신 후 댓글로 질문 주시면
(질문이 길 경우 이메일로)
최선을 다해 답해 드리겠습니다.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLSrtsLqVEbIZGjtsDACyJAN_jnuBGD-sa

영일샘. 榮一三
b**60010**** 님 답변 답변일 10/1/2021 3:22:19 PM
영일샘 선생님 답변 감사합니다. 유투브도 잘 보았고요. 집사람도 정년나이가 됐을때 저하고 거의 비슷한 금액 750불을 수령하게 됩니다.
그래서 내년부터 일찍 신청할까 생각중이었습니다. 이런 경우에는 영일샘 같으시면 어떻게 하시겠습니까?
r**ling11**** 님 답변 답변일 10/1/2021 6:11:51 PM
62세때에 SSA(소셜 연금)를 신청하여 두분이 $1,050불 정도를 수급 받는다고 하면
이 금액은 앞으로 세월이 지나도 변하지 않습니다. (COLA adjustment 제외)
그렇게 받으시다가 65세에 SSI를 신청한다 해도 $1,190불이 넘지 않습니다.
불과 $100여불 정도의 차이가 날 뿐입니다.

한편 소셜 연금 신청하여 받는 방법이 여러가지 있겠습니다만
67세에 $733불을 두 분이 받게 된다면 월 $1,460불이 됩니다.

제 유튭 영상에 소개한 strategy 들 중 하나를 예를 들자면
두분 소셜 연금 액수가 비슷하다면
한 분은 62세부터 감소된 금액으로 받고
남은 한 분의 소셜 연금은 70세까지 미뤄서
(연 증가율 8% - 적은 증가율이 아니라고 봅니다)
$930 정도로 늘린 다음 수급 받는 방법도 있을 수 있겠습니다만
각 개인, 가정마다의 상황에 따라 얼마든지 변수가 있을 수 있겠지요.

그러므로 그 누구도 선생님의 질문에 대하여
정답을 말해줄 수 있는 분은 없다고 봅니다.

영일샘. 榮一三
b**60010**** 님 답변 답변일 10/1/2021 6:24:50 PM
영일샘 선생님 바쁘신데도 불구하고 제 질문에 대한 답변을 주셔서 감사합니다.
유투브와 답변이 저에게 여러모로 도움이 많이 되었습니다.
항상 건강하시고 행복하세요.