Q.Social security benefit 과 medicare credit

지역Illinois 아이디g**bi197****
안녕하세요. 저는 작년에 영주권을 받고 소셜번호도 받았는데요 그전엔 15년간 itin으로 세금보고를 쭉 해왔습니다. 저번주에 사회보장국에서 편지를 받았는데 제 사회보장 크레딧이 8포인트밖에 되질 않는다고 하네요 메디케어랑 소셜연금을 받기위해선 40점이 필요한데요. 참고로 내후년에 65세가 됩니다. Itin으로 세금보고한것을 ssn로 트랜스퍼할순 없는건가요? 만약에 안된다면 메디케어를 신청 못하는건가요? 돈을 내고 포인트를 살수있다고 들었던것 같은데 가능한가요? 이것저것 안되면 70살까지 40포인트 채워서 받아야하는건지 그때까진 은퇴후에 오바마 케어나 메디케이드로 가야하는건지 알고싶습니다.
아시는분 계시면 답변해주시면 감사하겠습니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 11/21/2021 9:21:26 AM

What do I do when I am assigned a social security number (SSN)?<- - - 여기 링크 참조해보세요.

"SSN을 받으면 세금 목적으로 해당 쇼셜번호를 사용하고 ITIN 사용을 중단해야 하며,  귀하의 모든 세금 기록을 하나로 통합할 수 있도록 IRS에 통지하여야 . . ."

"Include your complete name, mailing address, and ITIN along with a copy of your social security card and a copy of the CP 565, Notice of ITIN Assignment, if available.
The IRS will void the ITIN and associate all prior tax information filed under the ITIN with the SSN.

Send your letter to:

Internal Revenue Service
Austin, TX 73301-0057 "

김영산 [연방사회보장국]

유충환 Charles Yoo 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 11/22/2021 4:28:23 AM

1. 내후년에 65세가 됩니다. 저는 작년에 영주권을 받고 소셜번호도 받았는데요

만약에 안된다면 메디케어를 신청 못하는건가요?

=> 답변)

메디케어 가입 자격이 되려면 합법적으로 5년 이상 미국에 거주해야 합니다

일반적으로 Working Permit을 받은 후 5년이 지난 지 기준으로 합니다만

소셜국에 연락해서 자격이 되는지 확인해 볼 것을 추천합니다

2. 돈을 내고 포인트를 살 수 있다고 들었던 것 같은데 가능한가요?

이것저것 안되면 70살까지 40포인트 채워서 받아야하는건지

=> 답변)

우선, 거주 기간 5년이 인정되면 메디케어를 신청할 수 있습니다만

40 크레딧이 되지 않으면, 메디케어 Part A 보험료를 지불하겠다고 하고 가입 신청하면 됩니다.

3. 그때까진 은퇴후 에 오바마 케어나 메디케이드로 가야하는건지 알고싶습니다.

=> 답변)

맞습니다.

유충환 Charles Yoo [연방사회보장국]

회원 답변글
g**bi197**** 님 답변 답변일 11/21/2021 9:26:11 AM
작년 소셜번호 받은후부터는 itin대신 ssn로 세금보고를 하였습니다. 그리고 회계사분이 irs에 보고하신걸로 알고있는데요.
r**ling11**** 님 답변 답변일 11/21/2021 9:51:23 AM
“ITIN 번호 해지 신고”(소셜 세금의 혜택을 위해 반드시 해야 합니다)가
되어있는지 회계사분께 문의해 보세요.

아울러 나의 IRS account에도 접속하셔서 확인하시면 좋습니다.
Account가 없으시면 생성하세요. (아래 링크 참고)
https://sa.www4.irs.gov/secureaccess/ui/?TYPE=33554433&REALMOID=06-0006b18e-628e-1187-a229-7c2b0ad00000&GUID=&SMAUTHREASON=0&METHOD=GET&SMAGENTNAME=-SM-u0ktItgVFneUJDzkQ7tjvLYXyclDooCJJ7%2bjXGjg3YC5id2x9riHE98hoVgd1BBv&TARGET=-SM-http%3a%2f%2fsa%2ewww4%2eirs%2egov%2fola%2f

영일샘. 榮一三
c**201**** 님 답변 답변일 11/21/2021 10:45:18 AM
김영산 님 답변은 항상 정확하고 도움이 되는 답변을 주시는것같아요! fighing!!!!
g**bi197**** 님 답변 답변일 11/21/2021 11:02:28 AM
답변글 정말 감사드립니다 그럼 itin 해지 신청이 되면 저의 근로 포인트도 40포인트가 채워지는건가요? 15년간 빠짐없이 세금보고를 해왔습니다.
r**ling11**** 님 답변 답변일 11/21/2021 11:40:25 AM
g**bi197님,

https://www.irs.gov/individuals/understanding-your-cp565-notice

위의 국세청 자료에 의하면..
What should I do if I get an SSN? 아래 부분에 보시면

We will give you CREDIT for TAXES
withheld UNDER YOUR OLD ITIN.
그동안 ITIN으로 낸 세금을 크레딧 해준다고 하네요.

추카 추카!!

영일샘. 榮一三