Q.SSA 늦출경우 매년 8%씩 오른 다는거 이제야 알았어요

지역California 아이디l**l**ie****

아쉬운 마음에 혹시나 싶어 질문 드립니다

아시는분 계시면 수고 스럽더라해도 꼭좀 도와주세요

1) 저의 남편은 1951년 2월 생으로 2019년 만기 (68세) 퇴직해서 2019년 4월 부터 ssa 수령중 입니다

2) 퇴직후 파트 타임으로 일을 계속 하고 있으며 앞으로 3년 정도 파트타임 으로 더 일할 계획 입니다

3) 저의 남편의 경우 2021년 4월 까지 (70세) 기다렸더라면 매년 8% 씩 오른 ssa 를 더 받을수 있었다는 것을 이번에 알았습니다

4) 혹시, … 저의 남편의 경우 지금까지 받은 ssa를 모두 다시 갚고,.. 처음 부터 (70 세 되는 ) 올해에 다시 신청하면 매년 8% 씩 오르는것 해당 될까요?

5) 답답한 마음에 질문 적었습니다..이민와서 정직하게 열심히만 살면 되는줄 알고 힘든일 마다하지 않고 일한 남편과 제가 좀더 좋은 혜택을 받을수 있었는데…
아쉬워서 적었습니다 도와주세요

어수선한글 읽어주셔서 감사합니다

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 11/4/2021 8:58:24 AM

정년 (만기) 퇴직이후는 "voluntary suspension" 으로 은퇴 연금 지급을 70세까지 "일시 정지"를 요청하여  delayed retirement credits (8 % for each suspended year)을 받을 수 있는데. . .
이경우는
지금까지 받은 소셜 혜택를 모두 갚지는 않지만, 근로자의 퇴직 연금이 정지되는 동안 배우자와 자녀는 근로자의 근로 기록에 의한 가족 연금을 수령할 수 없습니다.

 70세가 지나면
"voluntary suspension"의 해당사항은 없지만,  계속 일한 기록이 업데이트 (재 산정)되어 은퇴 연금이 불어나죠.

참고로, 정년(FRA)연령전에 조기 은퇴 연금를 받고있다가  (수령후 1년까지 기간내에) 수령한 혜택을 정지하고자 할 경우, form SSA 521 (REQUEST FOR WITHDRAWAL OF APPLICATION)
"신청
철회" 양식을 사용하여
지금까지 받은 혜택 모두를 상환 repay 하여 혜택수령을 미루는 방법
(
평생에 한번으로 제한)이 있습니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
s**in**** 님 답변 답변일 11/3/2021 8:32:27 PM
소셜연금을 신청해서 받다가 1년 이내에 받았던 금액을 돌려주고 취소할 수 있습니다.
질문하신 분의 경우에는 1년이 넘었기 때문에 안된다고 알고 있습니다.
l**l**ie**** 님 답변 답변일 11/3/2021 8:50:02 PM
그렇군요

답글 주셔서 고맙습니다
항상 건강하시고 행복하십시요
r**ling11**** 님 답변 답변일 11/4/2021 1:27:42 AM
4) 혹시, … 저의 남편의 경우 지금까지 받은 ssa를 모두 다시 갚고,.. 처음 부터 (70 세 되는 ) 올해에 다시 신청하면 매년 8% 씩 오르는것 해당 될까요?

답). 수령이 시작된 날로부터 12개월이 지났으므로 재신청은 불가합니다.

기타 소셜 연금에 관한 전반적인 내용 아래 영상 참고하세요.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLSrtsLqVEbIZGjtsDACyJAN_jnuBGD-sa

영일샘. 榮一三