Q.직장 의료보험과 메디칼

지역California 아이디c**hcau****

저희는 부부가 사는데 전 65세 이상으로 직장에서 근로자인 저만 의료보험을 제공 받고 있습니다(회사: 본인  50:50 부담). 아내는 전업주부입니다.

이 상태에서 제 소득이 낮아 메디칼 자격이 되면 회사 보험을 취소하고 메디칼에 가입해도 문제가 되지 않는지 알고 싶습니다.

전에 들었던 얘기중에 (메디칼이 아니고 오바마케어에 관한 얘기인데요)..직원에게 회사보험을 ㅈ제공하는데도 이걸 가입하지 않고 오바마케어를 들면 나중에 그 받았던 정부 보조금을 모두 반환해야 한다고 들었습니다. 감사합니다.

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 7/11/2022 10:08:11 AM

Non-MAGI Medi-Cal 의 Categories 중에

Aged & Disabled Federal Poverty Level  (A&D FPL) 일 경우라고 가정할 때 . . .

Income Limits
: Countable Income less than $1,563 for individual, $2,106 for couples,

Countable Assets Limits: Up to $130,000 for Individual, $195,000 for couples

관련 자격요건들을 충족하여  수급자격이 있어
Non-MAGI Medi-Cal 난 메자이 메디칼과 Employer-Sponsored Coverage 직장보험과
함께 가질 수 있는 선택이 있을 수 있고

직장 보험을 취소하여 메디칼 혜택만 가질 경우가 있을 수 있고. . .

Affordable Care Act (ACA)의 Covered California 와 관련된 '받았던 정부 보조금을 모두 반환' 은 메디칼 (Medi-Cal) 혜택과 무관하며 . . .

메디칼을 신청해보시면 수급자격  여부를 알 수 있겠죠?

김영산 [연방사회보장국]

마크 정 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 7/11/2022 1:47:02 PM

안녕하세요,

그룹건강보험(회사보험)을 취소하시기전에 메디칼(Medi-Cal)을 먼저 신청하시고 승인이되면 그때 그룹건강보험을 취소하시면 됩니다. 지금과 같이 본인부담금 50%을 절감하기 위한 방법이므로 전혀 문제가 없습니다.

참고로 커버드캘리포니아의 경우에 대해 설명드리자면, 그룹건강보험의 본인부담금액이 가족소득(Household Income)의 9.61%보다 같거나 적다면 커버드캘리포니아에 신청하여 정부보조금(subsidy)를 받으실 수가 없습니다.

예를들면, 일년 가족 소득이 $49,000이라고 가정하며 월소득은 $4,083이 될 것입니다. 월소득의 9.61%를 계산하게 되면  $392인데, 만일 회사에서 제공하는 그룹건강보험의 본인 부담금이 $300이라면 이건 affordable한것으로 간주하여  그룹건강보험은 계속 유지하셔야하며, 그룹건강보험을 취소하고 커버드캘리포니아에 가입하여 정부보조(financial help)를 받으실 수가 없습니다.

마크 정 [연방사회보장국]

회원 답변글
p**99**** 님 답변 답변일 9/27/2022 2:31:14 PM
Medi-Cal 로 변경했을 때를 걱정하시기 전에, 이미 직장보험을 거부할 수 있는 조건에 해당되는 것이 아닌지
확인해 보시기 바랍니다. 직장에서 제공하는 보험이 있는데 이를 거부하고 오바마케어에 가입하면 말씀하신
대로 정부보조금을 모두 반환하게 됩니다.
그런데 이는 직장에서 최소 50% 의 보험료를 제공하고 가입자가 내는 보험료가 가족 소득의 9.61% 보다
작은 경우에만 해당 됩니다.

65세 이상 되신 분이면 가장 저렴한 Bronze 플랜에 가입해도 월 보험료가 최소 $600 이상은 됩니다.
그렇다면 회사에서 50%를 제공해도 가입자가 내는 보험료가 최소 $300 이상 됩니다.
이렇게 연 $3,600 이상 내는 보험료가 가족소득의 9.61% 를 넘지 않으려면 가족소득이 $40,000 은 돼야
하고 현실적으로 보험 혜택과 보험료에 따라 $50,000 -$60,000 이상이 될 수도 있습니다.

현재 2인 가정에서 Medi-Cal 에 해당되려면 가족소득이 $25,268 보다 작아야 하는데 Medi-Cal 자격이
될 것에 대한 예상을 하시는 상황이라면 직장보험이 아닌 오바마케어 가입이 가능한지 여부부터 확인
하시는 것이 순서일 것으로 생각됩니다.

Joseph Park / 오바마케어 Agent /