Q.Medicaid ,SSI 신청시

지역Virginia 아이디s**ver525****
지금 메디케어를 받고 있는 69세입니다.
현재 소득은 소셜연금(SSA) $9,000 이 전부이고 딸이름으로 된 집에 살고 있습니다. 차 한 대만 제 이름으로 갖고 있습니다.
매달 딸에게 $300~$350 씩 생활비로 지출하고 있습니다.
그런데 딸이 계약자로, 제가 피보험자(Insured)로 되어있는 Face amount $200,000 (Flexible Premium Variable Life Insurance Incentive Life) 인 생명보험이 하나 있는데 제가 Medicaid를 신청하는 데 문제가 있을까요? 딸이 계속 보험료는 내고 있습니다. SSI 도 신청하라고 편지가 와서 같이 신청해보려고 하는데 SSI도 문제가 될까요??
아는 분이 메디케이드 신청했는데생명보험이 있어서 메디케이드 신청 안되었다고 말을 하셔서 놀란 가슴으로 문의 드립니다
답변 미리 감사드립니다...

김영산 님 답변 [연방사회보장국] 답변일 11/11/2022 10:04:52 AM

메디케이드 신청자나  메디케이드 신청자의 배우자가  보험 계약자 policyholder 가 아니면,

(메디케이드 에서는 ownership 여부를 따지므로) 메디케이드 수급자격에 영향을 미치지 않으며,

"All other policies owned by the applicant or spouse are countable for eligibility purposes."

SSI  수급자격에 영향을 미치는 여러 요건들
Unearned Income (쇼셜 연금),In-Kind Income,Deemed Income . . .  등이 있으므로

사회보장국에 연락하여 자세한 상담을 하셔야 합니다.

김영산 [연방사회보장국]

회원 답변글
s**ver525**** 님 답변 답변일 11/11/2022 4:26:16 PM
답변 올려주신 김영산님.
너무너무 감사합니다.
하시는 일 번창하시고 건강하시고 매일매일 행복하세요~~~
d**ky71**** 님 답변 답변일 11/12/2022 2:21:53 PM
소셜연금(SSA) $9,000인데 SSI 신청 자격이 안될텐요. 아이구 어르신 욕심도 많으시네요 ㅎㅎ 그리고 ssa 9000달러가 계산적으로 어떻게 나오죠?
s**ver525**** 님 답변 답변일 11/12/2022 5:19:54 PM

d**ky71**** 님.
SSA 일년 수령액이 $9,000입니다.
설마 한달에 9,000 불을 받으면서 SSI신청을 하겠습니까?
t**t**lov**** 님 답변 답변일 11/12/2022 6:00:57 PM
SSI 는 무지 까다롭게 인터뷰를 합니다. 딸이 용돈을 줘도 신고해야하고 비행기표 사줘서 여행갔다해도 딸에게 받아서 살라고 할 정도로요.
은행 잔고도 검사하더라거요. 한달이라도 리밋이 올라가도 토해내라하더라고요. 딸하고 조인트 어카운트라 렌트비 내느라 2천이 넘었던 적이 있었거든요. 그후 그 은행은 기본 페에먼트만 사용합니다.
딸 개인 어카운트로 렌트비 내고요.
한번 복잡한 일이 생기면 정말 피곤해지는게 SSI 랍니다.
제가 핸디캡인데도요. ㅜㅜ. 그러니 잘 알아서 하세요.