Q.협의이혼?

지역California 아이디H**Woo****

결혼한지 30년 됬구요 .

교통사고로 직장 잃고 치료중 이혼하자하여 2021년 8월 28일 캘리포니아로 이사왔습니다,

딸아들 결혼할때 까지 서류는 보류해달라고했는데 물론 남편에게 결혼할 상대가 생기면 언제든 서류 정리할것을 말했구요,

그런데 3일전 이혼신고서를 보내왔습니다.협의이혼  성격차이 ,,이유로

남편은 알라바마에서 직장을 다니고 있습니다

협의이혼을 어떻해 해야할지 무엇을 준비해야할지,,전혀 몰라서 여쭤봅니다

미국생활하면서 저의 수입은 남편이 관리해오다가 4년전 부터 제통장을 개설해 제가 관리하면서 아들 학자금도 낼수있었습니다.

지금 제겐  아들 학자금 빚이있고 교통사고 후유증으로 일을 못하고있는 상황입니다

남편이 원하는거니 해야할듯한데 어떤 방법이 지혜로운것인지 알려주시면 감사하겠습니다

변호사비가 비싸다 들었는데 제 경제상황이 좋지않아 이리 글을 남깁니다,

3년전 남편이 차를 사는데 제가 코싸인했는데 아직 차값은 남편이 내고있어요

그건 어떻해 해야할까요?

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 12/7/2022 6:21:19 AM
변호사를 고용할 수 없는 저소득층임을 입증할 수 있다면
무료로 변호사 서비스를 제공받을 수도 있습니다.
아래 링크 참고해 보세요.

https://apeopleschoice.com/free-divorce-in-california-2/

https://lafla.org/get-help/get-legal-help-korean/

영일샘
https://www.youtube.com/playlist?list=PLSrtsLqVEbIYdyysCdPveCiJok0ZXEgSE
C**i115**** 님 답변 답변일 12/7/2022 8:30:47 AM
협의이혼 하실거면 변호사선임 하지마시고
서류대행 업체에서 서류작성ㅎ여 법원에
제출하면 6개월후 자동이혼돼고요
금전문제가있으면 변호사선임하시고 자동차
페이는 안내면 남편분도크렛딧 나뻐지니
안낼수가없게지요?
C**i115**** 님 답변 답변일 12/7/2022 5:32:51 PM
돈을 한푼도 안쓰실래면 남편분이
이혼소송하라하세요 본인은 남편분이
보내오는 서류에 싸인해서 다시보내면돼니
돈 한푼도 안들고 나중에 이혼 판결문만
보내달라하세요 본인이 필요할테니
t**t**lov**** 님 답변 답변일 12/8/2022 1:54:24 PM
남편분이 그동안 양육비를 주셨었나요? 교통사고 후유증으로 힘든상태라면 생활이 힘드시겠네요.
헌데 같이 안사신지가 오래되셨기에 이혼 절차는 어렵지 안으시겠는데
아이들이 몇살인지는 모르지만 아직 학생들이라면 아빠께 양육비 청구를 하세요. 그동안 못받으신것도 받으시고요.
그럴려면 변호사님 도움이 필요하겠지만 합이 이혼을 서류대행 서비스에서도 가능합니다.
엘에이에 We the people 이라는 곳에서 해주는데 연락해보세요.
몸이 불편하시니 될수있음 양육비 받을수 있게 하시고, 교통사고 후유증으로 일하시는게 힘드시면 정부보조 신청도 해보세요. CalFresh 도 신청해보시고요.