Q.뭐가뭔지 헥깔리네요

지역New Jersey 아이디(비공개)
미국에서 태어난 시민권자 아들을 데리고 한국들어갔다가 5년정도 있다가
다시 미국에올려합니다.
아들태어날때저와 와이프는 취업비자로 일을하고있었구요
아들이7살입니다. 아직 한국에 출생신고는 안했고요
영사관에 물어보니 한국가서 하면 됀다고 하더라구요.

질문잇습니다.
1. 한국에 출생신고하고 5년후 다시 미국오면 18세 이전에 국적선택을 해야하는지요?
2.만약 한국에서 군대를 갔다오면 한국이건 미국이건 자유롭게 갔다올수 있는지요?
3.한국갈때 한국여권사용하고 미국오면 미국여권사용하라는게 무슨말인지요?
예로 미국에서 비행기를탈때 미국여권사용하고 한국에 도착해서 내릴때 한국 여권사용하라는건지요?

회원 답변글
asi**** 님 답변 답변일 6/5/2012 12:35:11 AM
1. 선천적 복수국적자의 경우, 18세 전에 국적선택을 해야 하는 것은, 맞습니다.
2. 상식적으로, 자유롭게 다닐 수 있겠지요
3. 하나의 여행은, 하나의 비행기 티켓, 하나의 여권을 사용하시면 문제 없습니다. 상식적으로 생각하시면 됩니다.
asi**** 님 답변 답변일 6/5/2012 1:12:00 AM
복수국적자의 경우, 어느나라 여권을 사용할 것인가 결정할때, 입국나라 여권을 사용하는 것이 편리하겠습니다.
한국이나 미국이나, 출국은 심사없이 그냥 나가니까 아무여권이나 쓰면 되고
입국시 심사에 편리한게 좋으므로,
한국출국-미국입국 여행일땐 미국여권이 좋고
미국축국-한국입국 여행할땐 한국여권이 좋겠지요? 상식적으로 생각해서 말입니다.
j**ahn**** 님 답변 답변일 6/5/2012 10:45:00 AM
자녀분이 탄생하실적에 부모님이 시민권자이면 자녀가한국방문 자유롭고 국방의 의무업슴다 , 나갈땐 미국여권

한국입국뗀 한국여권 ??? 이건어는나라 법 ??? 자녀분은 미국여권 사용하셔야됨니다 !