Q.유골함 비행기탑승

지역California 아이디p**546****
안녕하세요.
유골을모시고 한국행 비행기를 타야하는데 별도의 요금을내는지, 또 다른 절차가 있는지, 기내반입이 되는지등등
경험있으신분들 조언 부탁드립니다.
사망증명서와 화장증명서는 준비되어 있습니다.
감사합니다

회원 답변글
j**tice201**** 님 답변 답변일 10/6/2021 12:16:52 PM
https://cargostg.koreanair.com/ko/node/1096
s**ims**i**** 님 답변 답변일 10/7/2021 3:50:44 PM
국외에서 우리국민 사망 시 국내로의 시신 운구 및 유골 반출 ...https://overseas.mofa.go.kr ? view· Translate this page
Nov 1, 2019 ? 한국입국시에는 화장한 유골의 경우에는 통관 및 검역이 제외 됩니다. (인천국제공항 통관지원과 032-722-4123, 인천국제공항검역소 032-740-2704).

https://www.customs.go.kr/call/ad/crmcc/selectBoardView.do?mi=6827&cnslAcapSrno=2841757
안녕하십니까

o 유해는 유골(HUMAN ASH) 상태인지, 시신(HUMAN CORPSE) 상태인지에 따라 구비서류가 다릅니다. 유골 상태로 반입할 경우로 안내드리겠습니다.

o 유골을 한국으로 반입(입국)시에는 구비서류로서 사망자 여권과 AWB(항공운송장)이 필요합니다(※ 여객청사로 반입시에는 AWB은 불필요).
o 다만, 유골을 한국에서 반출(출국)시에는 상기서류 외에도 사망진단서와 화장증명서도 요구합니다. 즉, 사망증명서는 미국에서 출국(반출)시 미국 세관(또는 항공사)에서 요구할 수 있는 부분이오니, 해당 내용은 미국 세관으로 문의하셔야 할 것으로 사료됩니다.
감사합니다.
여객청사로 반입하는 경우를 언급한걸로 봐서 별도의 화물운송이 필요하지는 않은듯 보입니다
s**ims**i**** 님 답변 답변일 10/7/2021 3:53:35 PM
사망하신분의 여권이 필요하다니 여권이 없으면 어떻게 하라고??
여객청사로 반입시 화물운송장이 필요없다고 말한것으로 보아 기내로 반입할수 있는것으로 보입니다
m**amk**** 님 답변 답변일 10/8/2021 11:02:27 AM
작년 2월에 다녀온 경험에 의하면, 유골함이 가루다보니 이곳 세관을 나갈때 검사가 빡쎈거 빼고는 아무런 터치도 없었으며(기내반입),
서류는 장의사측에서 준비해준 서류외에는 따로 준비한거 없었습니다.
삼가 고인에 명복을 빕니다.
m**tlove**** 님 답변 답변일 10/8/2021 10:13:20 PM
삼가 고인의 명복을 빕니다..
저는 미국에서 이렇게 살게 될 줄 몰랐었는데...
약 20년전...
한국에서 치료가 안된다고 하여 미국 유명한 병원으로 부모님 모시고 왔었는데...
한국에서 함께 미국에 왔는데...
저는 한국에 갈때는 옆자리에 같이 앉아서 못가고..같은 비행기였지만...
사실...그떄 어려서...기억은 하나도 안나요...
어른이 대신 해주셔서 하나도 기억은 안나네요..
h**98**** 님 답변 답변일 10/9/2021 7:37:27 AM
저는 공항에서 유골함 검사당하는 거 생각하니 막막해서 우체국에 가서 먼저 국제소포로 부쳤습니다 (미국 우체국 인터넷사이트에서 가능하다고 되어 있어서요). 납골당(ossuary)이라고 표기하니 그게 뭐냐고 우체국 직원이 물은것 말고는 그냥 처리됐습니다. 사망증명서와 화장증명서는 반드시 가져가세요. 한국에서 각종 사망신고 및 각종 서류절차에 필요합니다.