Q.이젠 질문 하기도 부끄럽습니다.

지역Ohio 아이디p**nte****
원래 컴맹인데다 요즈음 제가 사태의 한가운데 있어 계속 트러블이있어 계속 ASK 미국의 문을 두드립니다. 정말 부끄럽습니다.

1) 보통 이 컴을 스켄하면 450,000 개의 파일을 스켄 하는데 오늘 컴을 RE FRESH 하였습니다.
앱을 다시 설치하고보니 첨부된 그림과 같이 캡쳐된 화면이 뜹니다.<화면은 JPG file로 바꾸기 위해 카메라로 촬영 한것입니다>

바이러스 스켄을 다시 해보니 스캔한 파일수가 1,250,000 개로 거의 어제의 3배 가까이 됩니다.
어느 저장 공간에 쓰레기가 덤프된것 같은데 이것을 어떻게 찾을수 있나요 ?

2) 컴을 포맷하면 모든것이 지워지고 공장 출고상태가 된다는데 저는 포맷을 하고나도 북마크가 그대로 남아있습니다.(IE 에서 가져오죠) 이것은 포맷이 잘못된것 인가요 ?

제가 EEOC 에 누군가를 제소했는데 그사람들이 변호사와의 커넥션을 훔치기위하여 핵킹을 하는것 같습니다.

이주형 님 답변 [여행/취미/일상] 답변일 11/16/2017 3:26:25 AM
부끄럽다니요.
언제나 늘 편하시게 질문하세요.
이 공간은 바로 님과같은 분들이 필요한 공간입니다.
아무걱정마세요.

1)의 내용은 좀더 상세하게 설명해주셔야할듯합니다.
보내주신화면은 프로그램이 읽어드리는 코드가 맞지 않아서 그런듯합니다.
만일 스켄화일수가 계속늘고있다면 바이러스나 말웨어등이 의심됩니다.
아무조록 좀더 상세히 상황을 설명해주셔야 정확한 답변을 해드릴수 있을듯합니다.

2) 컴을 포멧해도 원래 Chrome에 로그인 기능을 이용하고 있었으며, 북마크 동기화 기능 옵션을 활성화하고 계셨다면 컴퓨터를 포맷한 후에 브라우저를 새로 설치하고 Chrome에 다시 로그인하는 것으로 기존 북마크를 다시 블러지기 떄문에 그렇습니다.

핵킹부분은 훔치려는 자료가 매우 중요해서 많은 비용을 들여서라도 자료를 빼와야
할경우가 아니면 거의 해킹하지 않습니다.
크게 염려하지 않으셔도 될듯합니다.

하지만 분명한것은 계속 스켄되는 화일수가 기아급수적으로 늘어난다면 해킹하고 상관없이 컴퓨터를 꼭 바이러스 제거 프로그램을 설치하여 치료하시여 할듯합니다.

한주도 화이팅하시고 즐거운 일들만 그득하시길 소망합니다.

이주형 [여행/취미/일상]

이주형
회원 답변글
s**10**** 님 답변 답변일 11/14/2017 10:12:53 PM
포멧해도 안지워지는 악성 코드 입니다. 하드를 버리고 새걸로 바꾸어야 합니다.
k**yo**** 님 답변 답변일 11/15/2017 4:26:03 AM
A.K.A Hoax Hliminator x64 or x86 중에 님의 컴퓨터 사양에 맞는거로 설치후 스켄하면 지울수 있을겁니다.

상기프로그램은 구글 써치하면 나옵니다.
m**0**** 님 답변 답변일 11/15/2017 5:11:35 PM
1. 보통 안티바이러스 프로그램에서 여러가지 모드가 제공됩니다.
정밀검사(전체검사 등으로 다르게 표기) 빠른검사(일반검사 등으로 표기) 등으로 여러개로 나뉩니다..
혹, 다른 검사 모드로 한건 아닌가요 ??

그리고 다른 질문글에서도 제가 남기는 말이지만.. 해킹을 할때는 사용자 모르게 해킹을 하고 하더라도 저렇게 대놓고 증거를 냅두지 않습니다.
그리고 파일 갯수는 전체 검사/정밀검사 를 기준으로 백만개 정도는 일반적입니다..
보통 일반 사무용 컴퓨터 정밀 검사하면 몇백만개 나옵니다.. 그리고 파일 수는 지금 글쓴이 님이 인터넷으로 이 글을 읽는 순간에도 파일 갯수는 늘어납니다.. 지금 이사이트만 하더라도 옆에 광고부터 사진 하다못해 삭제/수정/저장/ 목록 등등 모든게 그림으로 표현되는 것이기에 빠른 로딩을 위해 컴퓨터에서 다 다운 받습니다..

2. 컴터를 포맷하면 모든것이 지워지고 공장출고 상태가 안됩니다.
포멧을 하게되면 검은색 화면이 boot 드라이브를 찾을 수 없다는 메세지가 나와야 정상입니다..

즉.. 님이 하신것은 포멧이 아닌 recovery 라는 작업을 하신것입니다.
-------------------------------------------------

많은 분들이 포멧과 리커버리를 혼동하시는데.. 포멧과 리커버리는 엄연히 다른 기능입니다..
m**0**** 님 답변 답변일 11/15/2017 5:15:46 PM
그리고 위에 사진은 어떤 프로그램으로 어떤 파일은 오픈하셨는지는 모르지만..

저 위에 처럼 나오는 경우가 몇가지 됩니다..

1. 해당 파일이 사용하는 프로그램과 맞지 않는 파일인 경우..
예를 들어 .hwp 파일을 ms office word 에서 열러고 하면 안열리고 열더라도 위에처럼 나옵니다.

2. 랜섬웨어로 인한 파일 확장자 변경
랜섬웨어는 말그대로 파일을 인질로 잡는 것이어서
파일 확장명이 .jpg , .doc , 등등 여러가지 파일 확장자 뒤에 하나의 확장자가 더 붙으며 파일을 1028비트로 lock이 됩니다.. 이건 랜섬웨어 제작자가 unlock code 를 주기전엔 풀 수 없습니다.
m**0**** 님 답변 답변일 11/15/2017 5:48:14 PM
그리고 올려주신 사진을 자세히보면 어떤 확장자를 가진 파일을 오픈하셨는지는 모르겠고..
파일을 오픈할 때 사용하신 프로그램은 윈도우7버전에서 제공하는 windows picture viewer 인거 같습니다.

악성코드로 인한 windows picture viewer 시스템 파일이 깨진거 같은데
포멧을 안하시고 리커버리를 하셔서 해당 증상이 그대로 보여지는거 같습니다.

포멧을 해주세요..
포멧을 할때는 윈도우 설치 usb를 소지하시고 진행하세요..
네이버에 포멧 하는 방법 찾아보면 많습니다
프린트 하셔서 천천히 보면서 해보세요
m**0**** 님 답변 답변일 11/15/2017 5:48:40 PM
그리고 포멧작업은 원격으로 할 수 없습니다. 동네 컴퓨터 수리점 찾아가시는게 빠릅니다.
p**nte**** 님 답변 답변일 11/15/2017 6:09:49 PM
답변주신 세분께 감사드립니다. 그리고 mas0n (mas0n) 님 제 경우는 정밀검사 빠른검사가 아니라 FULL SCAN 과 QUICK SCAN 으로 되 있는데 저는 FULL SCAN 으로 합니다. 보통 스캔한 파일수가 45 만 정도였으니 125 만으로 갑자기 늘어난것은 뭔가 상황 변화가 있는것 같습니다. 그리고 포맷을 하거나 하드디스크 드라이버를 교환하게되면 윈도우 8.1 은 USB 에 다운로드 한것으로 깔아야 하나요 ?
p**nte**** 님 답변 답변일 11/16/2017 12:55:11 PM
이주형 전문가님 주신 친절한 답변 감사합니다. 맨위의 사진은 북마크 해놨던 유튜브에 손흥민 선수의 축구 였습니다.
북마크해놨던 모든 유튜브 가 저렇게 나왔었습니다. 그리고 저는 Kaspersky 프로그램으로 full scan 을 하루에 한번씩 합니다. 주신답변 다시 감사드립니다.
p**nte**** 님 답변 답변일 11/16/2017 12:58:01 PM
mas0n (mas0n) 님 말씀하신 "올려주신 사진을 자세히보면 어떤 확장자를 가진 파일을 오픈하셨는지는 모르겠고..
파일을 오픈할 때 사용하신 프로그램은 윈도우7버전에서 제공하는 windows picture viewer 인거 같습니다."

저위의 사진은 북마크 해놓은 유튜브에 손흥민선수 축구 영상 입니다.
M**0**** 님 답변 답변일 11/16/2017 4:07:59 PM
사진에 보여지는건 특수문자 밖에 없어서 밑에 아주 조금 보이는 모양으로 예상한 것입니다.
앞으로 사진을 올리실땐 화면 전체가 보이게 올려주시면 좀더 정확한 답변이 될것입니다

그리고 북마크를 설정해논 것이라면 악성코드 등으로 인해 변질될 확률이 다분합니다
그리고 바이러스가 의심되면 네이버 검색창에
mzk 라고 검색하시고 mzk 다운 받아서 검사 해보세요
성능은 돈내고 사용하는 anti virus 보다 좋습니다