Q.도와주세요!ㅜ instruction permit 운전 중 상대측 과실로 사고를 당했습니다.

지역California 아이디c**ca****

안녕하세요 현재 캘리포니아에서 유학생 신분으로 대학에 다니고 있는 만25세 학생입니다.

운전면허 필기만 합격한 상태라 instruction permit으로 20일 새벽 3시쯤

한국으로 돌아간 친구 차로 운전면허를 소지한 동승자 친구와 함께

집 근처 음식점에 음식을 픽업하러 드라이브 스루에 줄을 서고 있다가

앞 차가 갑자기 후진을 하여 저희가 탑승한 차량과 부딧히는 사고를 당했습니다.

저희 측 과실은 없지만 친구 소유의 차량이라 행여나 무보험 운전으로

문제가 될까 싶어 걱정이 되어 상대측 번호판과 보험증서를 사진으로 남기지 못하고

전화번호와 면허증 사진만 교환하고 헤어졌습니다.

처음 격은 사고라 당황하여 상대측이 permit운전과 보험이 없는 사실을 가지고

무면허 무보험 운전이라 주장하여 정확한 정보 확인도 못하고 문제가 커질까봐 보내주었습니다.

집에 돌아와 확인을 해보니 instruction permit과 동승자를 태워서 운전하면 문제가 없고

친구가 차량 보험을 들어나서 보험을 커버를 받을 수도 있다고 들었습니다.

오전에 전화 통화를 주기로 하여 기다렸는데도 전화가 오지않아 연락을 하였더니

상대측은 그 당시에 보험 처리를 하지 않았다면서 보험 정보를 넘겨주길 거부하였습니다.

여기까지 현재 상황입니다ㅜ

1. 본인 보험 없이 친구 차량을 운전한 것이 문제가 되는지?

2. 친구 보험이 state farm 인데 제가 운전했을 경우에도 보험 커버리지를 받을 수 있는지?

3. 블랙박스나 증거가 없는 상황이라 행여나 상대측이 제 과실이라고 할 수도 있으니 police report           를 하는게 더 좋은 건지?

4. 샌프란이나 산호세 쪽에 한인 정비사분 혹시 아시는 분이 계시면 추천해주실 있는지?

여쭤봅고 싶습니다. 이런 상황에서 어떻게 대처해야하는지 조언 구합니다.

긴글 읽어주시고 미리 도와주셔서 감사하다는 올립니다.

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 5/25/2023 5:33:49 PM

1. 문제가 되지 않습니다.

2. 스테이트 팜은 보험으로 처리하실 수 있습니다.

3. 폴리스 리포트는 현장이 아니기 때문에 받으실 수 없습니다.

4. 자동차 사고는 정비사가 아니라 바디샵에서 수리를 하셔야 합니다.

서보천 [법률상담]

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 5/21/2023 8:02:10 AM
1. 본인 보험 없이 친구 차량을 운전한 것이 문제가 되는지?
문제됩니다.

2. 친구 보험이 state farm 인데 제가 운전했을 경우에도 보험 커버리지를 받을 수 있는지?
받을 수 없습니다.

3. 블랙박스나 증거가 없는 상황이라 행여나 상대측이 제 과실이라고 할 수도 있으니 police report를 하는게 더 좋은 건지?
운전 면허없이 운전을 하였기에 좋지 않습니다.

자동차 사고가 발생할시 대처법을 잘 모른다면
이곳 저곳 조언을 구하는 대신
변호사에 신속히 문의하심이 가장 현명한 방법입니다.
w**gwon**** 님 답변 답변일 5/22/2023 4:50:26 AM
안녕 하세요 8년차 현직 경찰 입니다.
1. instruction permit 으로 운전면허를 소지한 동승자와 동행 했으면 법적 문제 없습니다.
2. 친구 보험이 state farm 커버가 어디 까지되는지 Policy 확인 하셔야 합니다. 보통 차량 손상은 커버가 됩니다.
3. Police report 는 사고 현장을 떠난 뒤에는 할수 없습니다. 당일 사고 현장에서 인명 또는 심각한 (자동차 주행이 불가) 피해가 없었다면 Police report 는 없고 단순 상호 정보 교환만 일어 납니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 5/22/2023 9:07:45 AM
무보험이라 하더라도 상대방 과실이면 당연히 문제가 안 되어야죠. State Farm이면 보험 커버 해줄 가능성도 높으니 보험사에 확인하세요. 상대방이 보험정보를 거부한다면 자기가 잘못하지 않았다고 우길 가능성도 높을 것 같네요. 동영상이나 증인을 남겨두지 않았다면 상대방이 우기면 님이 가해자가 될 가능성도 꽤 높습니다. 저라면 드라이브 스루에 카메리가 없는지도 한번 확인해 볼 것 같습니다. 상대방이 보험정보를 거부한다면 그냥 친구보험사에 클레임을 하셔야 할 듯 하네요.