Q.회계사 또는 변호사 님들께 조언을 구합니다.

지역New Jersey 아이디e**wi****

은퇴가 약 5년 정도 남아 준비하는 과정으로 을 묻고자 합니다.

현재 TSP (like 401k) 에 $400,000 정도 있고 Roth IRA 에 $70,000  그리고 일반 Investment account 에 $250,000 정도가 있습니다.

은퇴 후 Income 은 62살에 경우 $1, 350 Social 그리고 펜션 $1,150 입니다. 월 기준.

일년 수입이 Social 과 펜션을 합쳐서 $30,000 이니 그리고 디덕션 할수 있는 액수는 Property tax , mortgage interest etc.. 합쳐서 약 $18,000 정도 입니다.

질문 1- 저의 Social payment 이 taxable income 안지요?

질문 2 - 만일 생활을 위해 ROTH 가 아닌 IRA 에서 일 년에 $40,000 single 경우 로 인출 할 경우 Capital gain 0% Tax Rate 로 인정 되는지요?

질문 -3  그리고 인출한 $40,000/year 를 ROTH IRA 로 conversion  할수 있는지요?

끝으로 이런 방법으로 세금을 줄 일수 있다면 또는 더 좋은 방법이 있다면 일선에 계신 전문가 님들의 도움으로 우리 한인들이 혜택을 받을 수 있게 도와 주시면 감사 하겠습니다.

회원 답변글
a**e3**** 님 답변 답변일 12/28/2021 6:33:31 PM
질문 1- 저의 Social payment 이 taxable income 안지요?
아니요. Income 이 어느 정도 이상일 경우 부분적으로 taxable 일 수 있으나 $30,000 정도면 아닙니다.

질문 2 - 만일 생활을 위해 ROTH 가 아닌 IRA 에서 일 년에 $40,000 single 경우 로 인출 할 경우 Capital gain 0% Tax Rate 로 인정 되는지요?
Traditional IRA 경우는 capital gain tax 가 아니라 Ordinary income tax로 냅니다. $40,000 을 인출할 경우 $40,000 에 대한 income tax를 냅니다.

질문 -3 그리고 인출한 $40,000/year 를 ROTH IRA 로 conversion 할수 있는지요?
아니요. 만약 다른 income/wage 가 있으시면 매 해 한도 안에서 Roth에 계속 contribute 은 가능하고
Traditional IRA 에서 Roth IRA 로 Conversion 도 가능하나 금액을 인출하게되면 처리가 복잡해집니다.
IRA 를 가지고 계신 intstitute에 convert 하고 싶다고 하시면 account 에서 account 로 알아서 해줄겁니다.
convert 하신 금액은 그 해 income taxable 이고 tax는 내야 합니다.