Q.워싱턴주 사실혼인정

지역Washington 아이디h**ji92j****
2013년부터 남편과 같은집에 들어가 살았습니다. 그런데 살기 바쁘게 살다보니, 정작 혼인신고는 거의 7~8년휴 2021년에하였습니다. 그리고 7개월후, 남편이 하늘나라로 가게되었습니다. 갑작스럽게요.
남편과 저는 2013년부터 식당을 같이운영하고, 2013년부터 살아온 것을 알수있는것은 사진뿐입니다. 따로 서류에 올라간 이름이없습니다.
주변 모든 한인분들은 같이 살고, 가게를 한것을 압니다 . 하지만 혼인신고를 늦게하였는데, 무언가 과정에 문제가 될까해서 글을올립니다.
워싱턴주 사실혼 인정이 되나요?

서보천 님 답변 [법률상담] 답변일 3/18/2022 6:59:16 PM

사실혼을 인정하지 않습니다.

참고로

주에 따라 차이가 있을 수는 있겠지만, 참고로 캘리포니아주의 경우에는

혼인을 인정받으시려면 Marriage Certificate를 발급 받으시든지

아니면

Domestic Partnership을 등록하셔야 합니다.

서보천 [법률상담]

회원 답변글
z**fandel0**** 님 답변 답변일 3/18/2022 4:40:55 PM
워싱턴 주 는 사실혼 (common-law marriage) 을 인정하지 않으며 . . .

"To have a valid marriage here,
you must have a marriage license (RCW 26.04.140) and
valid marriage ceremony (RCW 26.04.070)"

해당 지역 가정법 전문 변호사들을 연락하여
자세한 정보와 도움을 받으시느게 좋을 듯합니다.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 6/25/2022 1:53:55 PM
우선 삼가 고인의 명복을 빕니다.
정말 궁금해서 물어보는건데요. 이미 돌아가셨고 혼인신고가 늦게 되었다해도 혼인신고도 허셨는데 왜 더 오래사신걸 증명하려고 하시나요?