Q.영주권자 한국 이혼

지역Washington 아이디(비공개)
안녕하세요, 망설이다 너무 답답해 질문드립니다.
저와 남편은 한국에서 결혼하고 생활하다 신청한 영주권이 나와 2014년에 미국으로 이민을 왔습니다. 그러다 현재는 여러가지 가정적인 이유로 지난 12월 시애틀 영사관을 통해 이혼을 진행하여 현재 이혼이 된 상태입니다. 그리고 아이는 없는 상태이구요...
영사관에서도 한국 국적의 영주권자면 미국에서 따로 이혼신청을 안해도 된다고 해서 그렇게 알고 있는데...제가 알아본 바로는 미국에서는 아직 이혼한 걸로 안되있다고 합니다.
먼 이야기이지만 저나 상대방이나 나중에 미국에서 재혼을 할 경우 어떻게 되나요?
한국에서 영주권 신청할때 부부로 미국 이민국에 신청을 해서 왔고 지금은 한국에서 이혼이 된 상태인데...나중에 재혼을 할때 문제가 되는 부분이 있나요?
그렇다면 미국 법원을 통해 또 이혼신청을 해야 되는지...
감사합니다.

이서연 님 답변 [법률상담] 답변일 4/5/2019 10:40:34 AM
한국이나 미국 모두 적법한 절차를 밟아서 이혼이 진행되고 정식 판결을 받았다면 어느나라에 가던 효력이 있습니다.
회원 답변글
B**g**** 님 답변 답변일 3/28/2019 12:55:02 PM

한국에서 이혼을했다면 영주권/시민권자는 반드시 미국에도 이혼등록을 해 놔야 합니다.

1. 한국에 친지나 가족에게 연락해서 이혼을 한 지역의 (예:서울가정법원)에가서
2. 본인의 이혼증명서류를 발급받아 서초동 가정법원주변에 보면 무수히 많은
3. 법정서류 번역전문소에서 이혼서류를 영어로 번역한 후
4. [한국가정법원에서 공증]을 받아 야 합니다.
5. 한국에서 공증받은 이혼서류를 미국으로 등기우편(또는 택배사)을 통해 받은후

현재 사시는 곳에서
[ Washington County Registrar, Recorder, County Clerk Main Office.(등기소).].을 찾아내서
이혼 등록을 해 놔야 하고 .
반드시
=원본 Copy -1부
=이혼 등록증-1부를 받아서 잘보관 해야 하며.

등기소에 등록 해 놓은 이혼서류는 앞으로 재혼을 할 경우에
등기소에서 원본을 발급받아 이민국에 제출해야 하므로 COPY 을 잘 보관해야 합니다.

s**ttle112**** 님 답변 답변일 3/28/2019 1:09:06 PM
혹시 이혼 신고한 영사관에 부탁하면 이혼증명서류 발급해 주나요?