Q.행망불명으로인한 이혼

지역California 아이디k**on55****
가정불화가 잦은 아내가 급기야는 3년전에 가지고 있는 집과 사업체를 다 처분하고 그돈을 다가지고 나는 빛만 남긴채 한국으로 간다며 나가서는 지금까지 연락이 없습니다. 그동안 백방으로 찾아보았지만 찾을길이 없어 이제 행방불명으로 이혼 신청을 하려합니다.결혼생활은 15년정도 했고요, 미혼모로서 딸이 있었는데 제호적에 올려 그딸은 대학졸업후 약사를 하고있지만 연락도 없습니다.
저는 단신으로 LA로 와 힘들게 산지 2년정도 살고있습니다. 이제 새로운 삶을 살고싶어 이혼을 마무리 지려합니다. last known address는 massatusetts인데 cellphone도 연락이 안됩니다. 한국에서 결혼했지만 미국와서 둘다 시민권자가 됐습니다. 둘다 이름으로 된 재산은 없으니 재산다툼은 없고 자식은 다 성인이니 친권문제도 없습니다. 서류만 정리하면 됩니다.

어디있는지 연락이 안되도 이혼이 가능한지요? 기간은 얼마나 걸릴지...
참고로 아는 변호사한테 얼마전에 의뢰를 했는데 간단하다며 신문광고만 내면 된다로 하면서 달라는 돈을 다 줬는데 1달이 넘도록 어떻게 되는지 설명도 없고 소식이 없어요. 이렇경우 이변호사에게 의뢰비 돌려달라고 하고 다릉 변호사나 법무사에게 의뢰할수도 있나요?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 8/19/2019 8:44:59 AM
안녕하세요

아마도 Proof of service by Publication 을 신청중인 바로 사료됩니다. 담당 변호사에게 확인을 해보시기를 권해드리겠습니다. 또한 담당변호사와의 문제는 변호사 계약서를 검토해보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
4**ki**** 님 답변 답변일 8/19/2019 7:44:49 AM
이미 전문가인 변호사에게 의뢰했으면, 몇 달의 시간이 걸리는 일이니 그 쪽으로 연락하세요. 의뢰를 취소하려면 돈도 포기하고 다른 곳에서 하시던가요.
n****s**** 님 답변 답변일 8/21/2019 12:16:04 PM
이혼에는 아무런 문제가 없습니다. 변호사가 특정 관보에 공고하고 몇주 후 바로 이혼 절차로 들어갑니다. 3개월이면 이혼 판결을 받습니다. 저의 기억으로는 변호사 비용 $2500 정도였습니다. 조금 기다리면 변호사가 연락 해줄 것입니다.
s**r825**** 님 답변 답변일 10/29/2019 10:42:35 AM
지인의 경우 비용은, $3000 정도 들었구요, 기간은 서너달 걸렸습니다. 조금 더 인내하여 기다려 보시면 어떨까요....