Q.한국에 있는 은행 계좌에 대해 문의 드립니다.

지역Virginia 아이디C**t****

안녕하세요.

신문에서 읽은 기사에 미국에서 살아도 한국 은행 계좌에 잔고가 만불이 넘을 경우 신고를 해야 한다는 글을 읽었습니다.

이것이 미국 영주권자라 해도 그래야 하는지? 그렇다면 이런것은 어디에 신고를 해야 하는지?

어느 기관에서 이러한 일을 담당 하는지 알고 싶습니다.

전문가분의 정확한 답변을 듣고 싶습니다.

감사합니다.

회원 답변글
s**gyoo**** 님 답변 답변일 10/24/2022 8:50:50 PM
어디에 거주하시느냐는 관계없습니다. 계좌가 해외에 있으면 무조건 보고해야합니다. 단 1년에 하루라도 최고잔고가 $10,000불이 넘었다면...
https://bsaefiling.fincen.treas.gov/NoRegFBARFiler.html
s**shine8**** 님 답변 답변일 10/26/2022 5:43:06 AM
저는 시민권자로서 지금 한국에 체류중인 사람입니다.
처음에 저는 제 은행잔고가 만불이 넘게 있서서 제가 미국 국세청에 직접 신고하는줄 알고 걱정을 많이하고 있섰습니다.
은행에 방문하여 물어보니 제가 신고하는게 아니라 국내은행에서 알아서 미국 국세청으로 자동으로 보고가 된다는 말을 듣고 안심하였지요.
그렇게 된것은 다름아니라 은행에 제가 외국인신분으로서 미국에 세금신고의무가 있다는것을 알려주었기 때문입니다. (은행직원이 꼭 물어 보더라구요 그래서 계좌개설시 저의 S.S번호를 은행에 보고하였습니다 )
혹 님께서는 은행계좌가 아주 오래전에 개설해 두어서 내국인 상태로 되어있다면 은행에 문의해 보셔야 될듯하네요.
아니면 이미 외국인 신분인 상태에서 개설된것이라면 은행에서 알아서 신고 들어가 있을것입니다. 이경우에도 은행에 문의해 보시는것이 좋을듯합니다. 담당자와 직접 통화하시는것이 맘 편하겠죠.
G**b**** 님 답변 답변일 10/26/2022 7:26:37 AM
네이버나 구글에 fbar (해외금융계좌)신고를 검색하시면 신고 방법과 내용이자세히 나와 있습니다.
한국은행은 미국시민권자와 영주권자의 금융자산을 해마다 미국정부에 보고 할 의무가 있어 일괄 보고 할뿐이고 질문자는 이와 별도로 1년중 만불이 넘으면 반드시 온라인으로 신고하여야 합니다.
k**604**** 님 답변 답변일 10/27/2022 11:27:48 AM
한국은행에서 일괄적으로 IRS에 본인을 대신하여 보고하지 않습니다. 단 미국 IRS가 한국은행으로 계좌정보 요청이 들어오면 무조건 정보를 공유합니다. 즉, 본인이 매년 4월까지 IRS에서 제공하는 해외계좌 신고양식으로 자진신고하는겁니다.