Q.마국여권의 출생국가 표기

지역California 아이디S**ncer202****
미국 시민권자이고 2021년도에 여권을 갱신하였습니다.
내년 초에 서울에 갈 계획이 있어 여권을 꺼내보니
출생국가가 “Republic of Korea” 이어야 하는데 그냥
“Korea”로 되어 있습니다. 아마도 내가 무심코 Form에
잘못 기재헌 것 같은데 외국에 나가거나 미국에 입국시
문제가 없을까요? 정정 신청을 해야 하나요?
전문가님의 의견 부탁드립니다.
미리 감사합니다.

회원 답변글
t**inr**** 님 답변 답변일 9/1/2022 11:26:39 AM
전문가는 아니지만 ...
혹시 취소된 구 미국 여권을 아직 가지고 있으시면 그것과 대조해 보세요. 사람의 biometric data 에 생년월일과 pob(Place of Birth) 는 절대로 변하지 않는다고하니 여권을 갱신했을경우 전에 정보를 복사했을거에요, 혹시 구 여권에 다르게 나와 있으면 (Republic of Korea로) 여행 하는대 골치아픈 일이 생기지 않게 정정 신청을 하세요.
H**aber**** 님 답변 답변일 9/1/2022 5:43:14 PM
참고하시라고 기억나는 것 몇가지 올려 드립니다.

1. 우선 시민권/귀화증서에 Korea로 되어 있 나 보세요(Republic of Korea로 N-400, DS-11, DS-82 에 적어도 시민권 증서에 Korea로 하고 이것과 일치 시키는 듯 합니다).

2. 공식 서류에 는 서울에 있는 미국 대사관 주소를 Seoul, Korea로 하는 것 같습니다.

3. VISA Letter에는 신청인의 국적을 South Korea 로 하고 영주권 카드에는 발급시기에 따라 Korea 또는 Korea South(Code로는 KS)로 표기하는 듯합니다.

4. 총체적 난국으로 보입니다. 출입국에 문제가 생겨도 귀찮은 일이지만 거부야 하겠습니까(개인 생각)?
l**ely120**** 님 답변 답변일 9/2/2022 4:48:30 PM
저도 여권에 KOREA 로 표기되어 있는데 출입국에 문제가 없습니다. 걱정하지 않으셔도 될듯합니다.
S**ncer202**** 님 답변 답변일 9/2/2022 8:03:51 PM
여러분들의 답변 감사합니다. 온 서류를 뒤서 구여권을 찾았으며 “Korea”로 되었던 것을 확인 하였습니다. 두 나라로 갈라진 조국이다 보니 안해도 될 걱정도 하게 됩니다.