Q.체이스 크레딧 카드 빚이요

지역California 아이디h**oldp**k1****

안녕하세요

현재 제가 신용카드를 두가지를 쓰고 있는데요 (둘 다 체이스 입니다)

코로나로 인해 수입이 없는 상태라, 현재 카드값을 못갚고 있습니다.

두 크레딧 카드의 빚을 합치면 4만불 정도 됩니다.

신분은 미국 한국 복수 국적이고요,

현재 수입은 없는 상태입니다.

만약에 처리를 안하고 한국에 그냥 간다면 나중에 문제가 크게 생길까요?( 미국에 안들어간다 가정하에요)

처리를 할 수 있다면, 삭감 많이 되면 처리하고 싶은데, 현재 어찌해야될지 모르겠네요ㅕ,

조언 부탁드립니다

장우석 님 답변 [법률상담] 답변일 9/2/2022 10:08:03 AM

빚은 사람을 힘들게 합니다.

그래서 하루속히 debt free 삶을 만들수 있도록 노력하여야 합니다.

위 질문에 대해,

채무를 처리 할 수 있는지에 대해 답을 하자면,

처리는 가능합니다.

삭감이 어느정도 될런지는 진행하면서 알 수 있습니다.

미리 많이 된다는 조건으로 처리를 하기는 어렵습니다.

다만 상담을 해보면 자신의 상황을 예측해 볼 수 있을겁니다.

채권자는 채무자의 변제능력을 고려합니다.

로스 미티게이션 디파트먼트나, 콜렉션, 법원 등 진실하게 대하면 최선의 결과가 나올겁니다.

진실하다는게 모든걸 다 공개한다는건 아닙니다.

물론 돈이 없다고 일방적으로 주장하는것도 채권자가 볼때는 진실이라 보기 어렵습니다.

왜냐 채무자가 사회생활을 하기위해서는 돈이 필요하기 때문입니다.

채무자의 상황을 잘 파악한 후, 필요한 부분만 진실되게 전달해서

채권자가 채무자의 제안을 받아들이도록 협상하는게 최선입니다.

궁극적으로 삭감시켜주는만큼 채권자는 손실처리, 채무자는 소득처리 하게 됩니다.

장우석 [법률상담]

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 8/31/2022 10:52:09 PM
신용기록에 7년 남습니다. 또한 소송시 질문자 님 재산 부동산 은행 구좌 혹은 수입을 법원 명령 을 통해서 이루어 질수 있습니다.

기록은 7년 남고, 공소시효 는 마지막 카드 페이먼트 후 4년 까지 입니다.

삭감은 미납 4-7 개월후 콜랙션 부서 혹은 회사 들과 합의를 하셔야 합니다. 일시불로 하시면 최고 70-30 % 정도 삭감 받으실수 있으나 솔찍 복불복 입니다. 월 페이먼트를 하시면서 삭감도 가능 하나~ 앞에서 좀 목돈 을 지불 하셔야 합니다 ㅋ

현재 변제 하실 상황이 아닌시면, 우선 한국 들어 가셔서 차근 차근 생각 해보세요.
c**zz**** 님 답변 답변일 9/1/2022 12:54:25 AM
7년후 크레딧 기록에 나오지 않는다고 채무가 소멸되는 것은 아닙니다.
채권자에게는 4년의 공소시효가 주어지고 이 기간동안 법원의 명령 아래 채무자의 재산또는 수입의 압류를 진행할 수 있습니다.
그 기간동안 한번이라도 페이먼트를 내게 되면 그 시점에서 4년의 공소시효가 다시 연장됩니다.
주로 채무의 큰 액수를 삭감해주는 페이먼트 플랜으로 꼬드겨서 모든걸 원점으로 돌리는 시도를 합니다.
공소시효가 지나도 채무는 남습니다. 단 채권자가 소송을 할 수 없다 뿐입니다.
미국에 다시 들어올일이 없다면 안 갚아도 문제될게 없지만 아니라면 가기전에 파산신고를 권합니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 9/1/2022 11:41:14 AM
지금은 4만 달러가 큰돈이겠지만 혹시 나중에 한국에가서 큰돈을 벌면 "그까짓 4만 달러" 때문에 평생 여행등에 지장을 받게될 가능성도 있으니 c**zz**** 님 답변 같이 파산 신고를 하던지 제대로 마무리를 하시고 떠나는걸 추천합니다.

지인하나도 미국에 못살겠다고 한국에 간다고해서 송별 파티를 해주었는데 그날 집에 가다가 DUI 로 체포되었어요. 한편으론 그냥 한국에가서 미국에 안오면 그만이지 했지만 제대로 재판받고 벌금물고 끝내었는데 2 년 있다가 그래도 미국이 낳다해서 재이민 을 왔는데 자식들 의사 하나, 공학 박사 하나 교육시키고 지금 노후생활을 잘하고 있습니다. 사람의 앞날은 모르니 영어로 Do not burn your bridge behind you. 지금은 힘들어도 "그까짓 4만달라" 시절이 분명히 올겁니다.
d**lbaeni**** 님 답변 답변일 9/1/2022 6:02:01 PM
지금 미국에 일자리가 역대 최고로 나와있는데.. 사람이 필요한데 일할사람이 없어서 문제인데 일해서 갚을 생각은 안하고 한국으로 토낄생각하고 무책임하게 4만불씩이나쓰고 정말 쪽팔린줄알고 인생사세요. 이게 남의돈 먹고튀는거랑 뭐가 다른가요. 한심하다 진짜 이런거 물어보기 쪽팔리지도않나??
h**pari1**** 님 답변 답변일 9/1/2022 7:27:00 PM
t**inr****님. 저도 한국에 있지만 미국에서 밀린 신용카드빚을 매월 조금씩 갚아나가고 있는데요. 신용카드빚이 여행에 어떤 영향을 미치는지요? 신용카드빚이 남아 있는 상태에서 미국에 입국하려면 무슨 제한이 있는지요? 채권자인 신용카드회사는 오히려 더 좋아해야 하는 거 아닌가요? 자세히알려주시면 감사하겠습니다.
c**i662**** 님 답변 답변일 9/2/2022 1:33:51 AM
한국 들어가실거면
그냥가세요

크레딧 만 나빠지는거지요
g**an**** 님 답변 답변일 9/2/2022 3:46:04 PM
d**lbaeni**** // 남의 인생에 참견하지 마시고 본인 인생만 잘 사시면 됩니다.
t**inr**** 님 답변 답변일 9/3/2022 7:21:11 AM
h**pari1**** 님,
전문가는 아니지만 크레딧과 여행과는 상관이 없는거로 압니다. 그러니 이런경우 지금 한국에서 미국으로 방문 오는것에는 문제가 없을거에요. 그러나 앞으로는 모르지요. 여기 전문가의 댓글보세요. 세상이 빨리 변합니다. 요즘 미국시민이 한국에 은행에서 계좌를 열라고하면 전에는 미국 여권만 있어도 되는데 요즘은 아주 까다로워요. SSN number 도 요구하구요.. 거소증도 있어야하니 방문객은 계좌를 열수가 없을거에요.