Q.이런 경우도 buy agent fee를 내야 하나요??

지역California 아이디h**pyday77****

이런 경우도 buy agent fee를 내야 하나요??

 얼마전에 집을 판매했는데 저희집 open house에서 일을 하던 사람이

 ( 저희가 계약 했던 부동산 회사의 직원으로 알고 있었으나,

 나중에 알고 보니 다른 회사 에이젼트 였습니다..

    그러니까 저희가 계약한 부동산 회사 에이젼트와 open House를 할때 일하던 사람이

  당연히 같은 회사 사람으로 알고 있었는데, 나중에 알고 보니 다른 부동산 회사 사람이던군요...

  저희가 계약한 부동산 회사 에아젼트가  저희에게 의도적으로 말을 안한,속인거였지요..)

 저희집에 온 손님에게 연락을 하여 buying agent가 되어서

 저희에게 자기는 buyer agent니까 buyer agent fee를 같이 내라고 합니다.

 이런 경우 저희가 seller agent fee + buyer agent fee 두가지를 전부 내어야 하나요?

 제 생각에는 buy agent라면 손님을 다른곳에서 데려와야 하는데 저희집 open하우스에 온 손님을

  이용하여 저희에게 집을 샀다면 저희가 buy agent fee를 내는것이 부당한것으로

  생각이 되어서요.

이런 경우 저희는 어디에 하소연을 해야하나요??

부동산 관련 신고 하는 기관은 어디에 있나요??

아니면 소송을 해야 하나요??

소송을 한다면 승소 확률은 얼마나 되고, 소송 비용과 기간은 어떻게 되나요?

저희를 속인것이 너무 화가 나서 신고 하고 싶은데

부동산 관련 신고 하는 기관은 어디에 있나요??

아시면  좀 알려주세요

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 11/4/2022 11:29:58 PM
자세한 내용은 서류를 보아야 알겠습니다만 무엇인가 혼동하시는 것 같습니다. 리스팅 계약서를 보세요.

1. 집을 매도할 때 리스팅 Agent와 집 주인은 리스팅 계약서를 만들며 이때 커미션을 예를 들면 4%..5.0% ..등등으로 책정합니다.
이것 중에서 바이어측 에이젼트 (Selling Agent라함)에게 예로서 2%.. 2.5% ...정도로 정해서 주는 조건으로 오퍼를 받아 집 주인과 상담하며 매매를 하게 되지요.

2. 그러면 리스팅 Agent (소속 Broker의 허락하에)가 매매를 성사 시킨 Buyer Agent(리스팅 Agent와 동일할 수도 있음)에게 책정된 커미션을 주도록 Escrow Officer에게 통보하게 됩니다. 매매 대금, 커미션 등 모든 것은 Escrow에서 정리합니다.

3. 그러하니 집주인(매도자)은 커미션을 리스팅 계약서에 있는 만큼만 부담하는 것이니 별도의 커미션을 걱정할 필요가 없는 상식적인데 무슨 말씀인지 이해가 가지 않네요. 이 문제는 리스팅 Agent 와 얘기이지 Buyer Agent와 집주인이 별도로 커미션 얘기를 할 이유가 없을텐데요.

리스팅 Agent에게서 설명을 잘 들어 보세요. 설명이 이해가 되셨으면 합니다.
c**eca**** 님 답변 답변일 11/5/2022 12:19:21 AM
Listing agent는 오픈하우스하면서 방문한 Selling agent로 부터 오퍼를 받든지 Agent를 동반하지 않은 Buyer Prospect에게 연락을 하여 Dual agent를 하기도 합니다. 질문하신 분의 매매의 경우 오픈하우스를 도와준 타사 Agent에게 Selling agent 역할을 맡기는 혜택을 주었기에 Selling agent에게 돌아가는 커미션이 부당하다는 말씀으로 들리기도 하고. 오픈하우스를 도와준 Agent와의 관계를 Declare하지 않았기에 "부당하고 솔직하지 않아서 Agent 로서 의무를 지키지 않았다"라는 뜻으로도 이해되는 말씀이네요.
D**uy0**** 님 답변 답변일 11/10/2022 4:54:48 PM
작성자분이 아마도 착각하시는거 같네요
질문이 저도 너무 햇갈린데 일단 집 판매시 샐러가 다 내는겁니다
바이어를 누가 대려왓건 님이 계약하신 애이전트에게 4-5퍼를 내면
그걸 샐러 바이어 애이전트가 나누는겁니다
아마 셀러 커미션만 내고 바이어 커미션은 바이어가 내는걸로 착각하시는듯하네요 질문은 왜 본인이 바이어 에이전트 커미션도 내냐
이런거 같고요