Q.기아차 페이오프 하려고 priority mail 로보낸 케쉬어스체크 도난...

지역California 아이디m**ugloba****
답답한 마음에 문의드립니다.

4달전 기아자동차 페이어프를 하려고 $13400 bank of hope 은행에서 체쉬어스 체크를 발행받아서 기아자동차 페이오프 센터에 priority mail 로 체크를 보냈습니다.
보낸후 기아측에서 어떤 메일이나 타이틀을 보내오지 않아서 확인을 했더니 체크가 도난을 당해서 다른사람 이름으로 지급이되어졌다고 은행에서 애기하더라고요.
기아자동차 및 은행에서 제가 잃어버린 돈에대한 보상은 생각해주지도 않고있습니다.
변호사님 어떻게해야 하는지요?

회원 답변글
k**eangu**** 님 답변 답변일 12/5/2022 8:21:29 PM
어느 은행에서 도난이 되었다고 하나요? 기아에서 수표를 받았나요? 우편배달이 되었다는 증거가 있나요? 기아에서 분실이 되었다고 하면 그건 기아에서 실수했을 겁니다. 분실이 아니라 다른 사람 account에 credit을 했겠지요.

Cashier check를 빌행한 은행에 알리고 경찰에 신고하세요.
c**zz**** 님 답변 답변일 12/5/2022 9:50:07 PM
의문 1. 개인수표를 써서 보내도 될 일을 또는 온라인 페이먼트도 가능한 일을 추가비용까지 내며 왜 번거롭게 은행을 방문하여 캐시어스 첵을 보냈을까?
의문 2. 많고 많은 은행 중에 하필이면 찌질한 직원 가득한 한국계은행과 거래를 할까?
의문 3. priority mail 로 보냈으면 tracking 으로 배달확인도 안하고 어찌 4개월 이나 기다렸을까?

첵을 받아보지도 못한 기아자동차에게 무슨 책임이 있습니까? 위조된 수표를 확인도 안하고 인출 해준 은행 책임이지요.
Forged Check Fraud 로 신고가 먼저이겠죠.
s**el**** 님 답변 답변일 12/5/2022 11:09:01 PM
c**zz****
솔찍 늘~ 님 답변이 많이 합리적이고 정확 한듯!
r**ling11**** 님 답변 답변일 12/6/2022 3:22:19 PM
c**zz***님께서 답을 해주셨네요 ㅎㅎㅎ
k**604**** 님 답변 답변일 12/8/2022 10:06:00 AM
통상 우편으로 페이오프 시, 자동차회사에서는 캐쉬어 체크로 보내라고 합니다. 그래서 원글님도 캐쉬어 체크를 만들어 보내셨겠죠. 요즘같은 세상에는 페이오프도 딜러에 가서 직접하는게 안전할 것 같네요.
k**ny685**** 님 답변 답변일 12/8/2022 2:14:27 PM
적은 금액이 아닌데 상심이 크시겠네요...
Priority Mail 은 tracking number 가 같이 나옵니다. 먼저 track 을 해보시면 보내시려는 곳에 전달이 됐는지 나올겁니다.
Casher check 을 발행해서 보내시기전 pay to order 에 기아차 페이오프 센터라고 적거나 하셨을겁니다.
pay to order 가 아닌 다른사람에게 이 금액이 지불 됐다면 그건 지불해준 은행의 잘못으로 bank of hope 에서 돈을 지불해준 은행에 연락을해서 해결해야 합니다.
t**t**lov**** 님 답변 답변일 12/8/2022 2:25:40 PM
조금 이해가 안되네요. Pay to order 가 분명히 기아 자동차일텐데
어떻게 다른 사람에게 지급이 될수있죠?
혹시 기아 자동차 자체네에 다른 Department 에서 디파짓한게 아닐까요?
개인이 사용할슈 있는것도아니고 기아자동차 자체에서 다른 Department 이면 모를까 기아 자동차라 되어있는 걸 어떻게 디파짓을 하죠?

C**9070**** 님 답변 답변일 12/8/2022 6:14:52 PM
Cashier's check는 체크 발행할때 은행에서 pay to에 Kia Motors라 적었을것 같은데 어떻게 제3자가 돈을 찾을수 있죠?
불가능 합니다
은행에 문의해서 발행당시 기록을 찾아 보세요