Q.노동 irs form 질문이요 1099 w 2

지역California 아이디t**al8****

회사에서 파트타임으로 일을하게 됬는데요 집에서 프리랜서로도하고 회사가끔갈거같아요

거기서 w 2로할거냐 1099으로할거냐 물어봤는대 여기에대해서 잘몰라서요

제가 메디칼을받고있는데 1099으로하면  나중에 택스리턴은 어떻개하는 건가요? 복잡한건지  w 2는 항상해서 cpa가 나중에 전부 잴해주셨는대 이것도 cpa가 알아서해주시는건가요?

케빈 장 님 답변 [법률상담] 답변일 8/3/2021 10:23:12 AM

안녕하세요

W-2 면 정직원, 월급 받을때 내야할 세금만큼 Withholding 해서  받고, 1099은 독립계약자로서, 나중에 스스로 Expense  를 뺄수 있으니, 자세한 내용은 담당 CPA 분과 상의해보시기를 권해드리겠습니다.

감사합니다.

케빈 장 [법률상담]

케빈 장
회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 8/3/2021 1:02:54 PM
이렇게 설명을 드리면 이해가 되실 것 같습니다.

원칙적으로 W-2는 회사의 지시에 따라 업무를 수행/처리할 때 받는 것이고 소셜/메디케어택스/소득세를 회사에서 원천징수하여 납부합니다.
1099-MISC/NEC는 회사에서 계약에 따라 일감을 받고 회사에서 원하는 결과물을 노동자의 방식으로 처리 도출하여 제공하는 경우 받는 서식입니다.

세금 보고에는 전자가 수월하다고 할 수 있겠고 후자의 경우 일을 수행하는데 필요한 경비를 제한 순 수익금에 대하여 자영업세(메디케아/소셜택스) 및 소득세를 내야합니다. 또한 지출 경비에 대한 증빙자료를 잘 준비하셔야 할 것입니다.

Medi-Cal와 관련은 소득의 문제라면 W-2나 1099이나 같은 규정이 적용될 것으로 보입니다.