Q.회사내에서 차별 당하고 있다고 생각합니다

지역California 아이디w**ri6****
현재 일본 회사에서 근무중입니다. 그런데 윗사람한테 부당한 대우(일본인과 저에 대한 차별적 대우)를 받고 있다고 생각합니다. 그래서 HR에도 얘기한적이 있지만 그 HR manager가 최근에 그만두는 바람에 하소연 할 곳도 없으며 또 제 윗사람이 어차피 HR 및 미지사 전체를 책임지고 있는 사람이라 말해도 소용이 없습니다. 이경우 어디가서 상담을 받아야 하나요. 노동법 변호사님인가요 EEOC에 가서 피해 상담을 받아야 하나요. 제가 사건들을 메모 해 두고 있습니다만 전문가의 조언을 받으면서 증거 수집 및 메모를 하고 싶습니다. 오늘 윗사람과 상담하면서 한바탕 싸웠는데 그만둔 HR 매니저는 근태에 대해 지적하고 싶었지만 워낙 그쪽에 전문가라 괜히 소송 당할까봐 할 말을 못했다라는 말을 하더군요. 그럼 저는 전문가가 아니라 할말을 다 하는구나 라는 생각이 들더군요. 어떻게 어디에 조언을 구하면 되는지 좀 알려 주십시오

회원 답변글
s**el**** 님 답변 답변일 3/8/2022 8:39:05 PM
무료 전화 상담 가능한 노동법 변호사 사무실에 연락 하셔서 전화 상담 받아 보시길 바랍니다.

정확한 내용은 잘 모르겠지만 부당한 대우를 받으셨다는 증거를 잘 확보 하셔야 합니다. 특히 정신적 스트레스 같은 경우는 큰 범죄 사실이 아닌 이상 보상을 요구 하기가 어렵습니다.

자세한 답변은 전화로 받아 보세요.
r**ling11**** 님 답변 답변일 3/9/2022 7:17:25 AM
직장내에서 차별을 당했다고 생각되는 경우
국가 기관인EEOC 또는 DFEH에
해당 건에 대한 클레임을 할 수 있고

기관에서는 이를 접수한 뒤
서로가 가지고 있는 문제점을
중재 시킨다고 합니다.
(mediation program)

그러나 중재가 불가능한 경우
이 케이스를 lawsuit로 진행할지 여부를
해당 분야 전문 변호사와 상담이 필요해 보입니다.

Hope it helps.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

013 영일샘