Q.직장 상해해 복귀 문제,도움말씀 부탁 드립니다

지역California 아이디l**l**ie****

1) 9월 26일,2020년에 직장에서 상해를 입었습니다

2) 4월 5일 2021년, 상해관련 어깨 수술을 받았습니다

3) 10월 8일 2021년 수술의사로부터 클리어 편지를 받고 그날 바로 직장에 알렸습니다

4) 11월9일 2021년 컴퍼니 에서 정해준 의사를 다시 보라 해서 봤어요..역시 상해는 클리어 하다고 했고요

2022년 5월 23일 오늘까지 일에 돌아가 고 싶다고 여러번 재촉을 해도 …그러면 현재 나는 너의 회사에서 직장을 잃었는가 물어도 아무 대답이 없습니다

이런경우 저는 어떻게 해야 하나요?

답답한 마음에 서툰글 썼습니다. 경험 있으시거나 아시는분 계시면 꼭 좀 도와 주십시요

어수선한글 읽어 주셔서 감사합니다

박영국 님 답변 [법률상담] 답변일 3/25/2022 4:05:16 PM
부당 해고의 소지가 있는지는 정확한 사실 관계 파악이 필요해 보입니다. 그동안 어떤 일이 있었는지 자세히 들어봐야 하기 때문에 변호사와 상담하시길 추천해 드립니다.

박영국 [법률상담]

회원 답변글
l**l**ie**** 님 답변 답변일 3/23/2022 10:48:15 PM
급하게 쓰다보니 오늘 날짜를 3월 23일이 아닌 5월 로 적었군요
일 하는 동안 직장 오너와는 사이가 무척 좋았기에 더욱 당황 스럽고 씁쓸하고 괘씸하고… 참으로 답답합니다.
j**eli**** 님 답변 답변일 3/23/2022 11:25:15 PM
전문가분들이 보시더라도 궁금하실거같아서 좀 더 자세한 상황을 올려주시면 어떨까요?
상해후 6개월정도 공백이 있었는데 보통 상해로 인한 상처면 그정도로 지연될필요가 있었을지.상해가 업무상 과실로 판단될만 했는지.상해로 인해 그간 직장에 대해서는 어떻게 통보하셨는지 그리고 페이는 어떻게 해결하셨는지.그간의 공백들동안 회사와의 관계가 어떠했는지.돌아가고 싶다고 누구에게 재촉을 하셨는지 뭐 좀 더 명확한 상황을 설명하시면 이해가 좀 더 쉽지 않을까요
l**l**ie**** 님 답변 답변일 3/23/2022 11:55:13 PM
J 님 감사 합니다

먼저 상해후 바로 그날 오후에 메니져 에게 알렸고
회사에서 물리치료 의사를 소개 해줘서 계속 물리 치료를 받았는데 차도가 영 없어서 진통제로 버티며 일하다가
내가 따로 가지고 있던 보험으로 (츄라이케어) 의사를 봤는데 어깨의 근육이 찢어져서 그렇게 고통이 심했던거라며, 수술을 받아야 한다해서
수술 받았고 (워커스컴) 에서도 인정을 받아서

수술 받은 2021년 4월 초부터 6개월 동안 즉 수술의사가 클레어 편지 써준 21년 10월 8일까지는 디스빌리티 (윅클리$883) 를 받았있습니다

그후

저는 즉시 일에 돌아갈것이라 생각해고 기다렸는데 영~ 통보가 없어

21년 12월 19일날 언 인플로이 신청을 해서 지금은 언 인플로이 (위클리 $450) 받고 있습니다

관심 가져 주셔서 감사 합니다
s**orea**** 님 답변 답변일 3/24/2022 8:37:43 AM
이런건 변호사한테 문의해야 합니다. 여기 문의해봐야 어차피 제대로된 답변은 받기 힘듭니다.
i**ne100**** 님 답변 답변일 3/31/2022 4:18:15 PM
안녕하세요 저희 가족과 유사한 케이스인것 같은데요 도움이 될까하여 답변 남깁니다.
혹시 어깨수술은 회사워컴으로 하셨나요 ? 워컴으로 진행하시면 워컴 담당자와 이메일과 메일로 이케이스에 대해 연락을 주고 받으셨을것 같네요. 수술후 물리치료 등등으로 6개월정도 소요되었을것이고 그동안에는 워컴에서 주는 페이받으셨을것이구요. 의사로부터 return to work 판정을 받으면, 워컴담당자가 원래 일하던 회사에 먼저 복귀여부 문의를 하라고 할것입니다. 왜냐하면 1차적으로 원래 회사에서 받아줘야 하거든요.. 그런데 현실적으로는 어깨수술도 하고 어깨를 다쳤던 환경으로 다시 돌아가기 때문에 다른 포지션을 줘야하는 회사입장에서는 자기네 워컴까지도 사용한 직원을 다시 받아주는것을 거의 원하지 않습니다. 그래서 지금은 자리가 없다는 식으로 돌려말합니다. 추가절차에 대해서 자세한 답변 또는 통화를 원하시면 제게 이메일로 연락처 알려주시기 바랍니다. 이후 절차에 대해 제가 공유하겠습니다. eilee5767@gmail.com