Q.부동산 구매시 다운페이먼트를 친구가 내 줄 수 있는지요?

지역California 아이디C**ious****

안녕하세요?

80만불 정도되는 콘도를 구입하려고 계획하고 있습니다.

40-50만불 정도의 다운페이먼트를 친구가 대신 해 줄 수 있는지요?

돌려받는 것이 아닌 gift 의 개념입니다.

그러면 제가 증여세를내야 하는지요?

현재 친구의 비지니스 통장에 현금이 있구요, 저는 부동산을 처음 구입하는 것입니다.

저는 풀타임으로 8년째 한 직장에서 일하고 있고, loan preapproval 도 받긴 했습니다.

부동산은 처음이라 답변 부탁드립니다.

다니엘 장 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/24/2022 6:57:10 PM

안녕하세요,

우선 일반적인 Full Doc 융자에서는 가족관계가 아닌 분으로부터 다운페이먼트 용도로 Gift Fund 를 받을 수 없습니다. 하지만 Gift 를 먼저 받고 충분한 시간을 기다린 뒤 에는 Full Doc 융자가 가능합니다.

세금 문제는 세금 전문가 분한테 상담하시는 것을 권합니다.

하지만 일반적으로 Gift 는 Donor 즉 Gift Fund 를 주는 분이 증여세를 내게 됩니다.

더 궁금하신 점 이 있으시거나 융자 진행에 도움이 필요하신 경우 연락 주시기 바랍니다.

문의) 213-605-4697

다니엘 장

한국어/영어 완벽하고 16년차로 경험 풍부한

Real Estate Broker  (Sr. Vice President / Broker Associate)

주택 융자 전문 은행 Vice President / Sr. Loan Officer

다니엘 장 [주택/부동산]

다니엘 장
Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/26/2022 10:59:37 AM

부동산 거래와 관련하여 Gift Money 를 통해서 다운페이 혹은 에스크로 클로징 비용으로 많은 도움을 받고 있습니다.

1. 증여세(?)

통상적으로 Gift Money 가 개인 혹은 부부의 경우 고급 시계, 보석등의 선물을 받을 경우 개인 16,000불 혹은 부부 32,000불 이상의 선물을 받을 경우 IRS 에 신고를 하여야 하나 (CPA 분과 상의하세요), 부동산 거래와 관련한 Gift Money 는 각 개인당 일평생 12,060,000불 까지 세금보고 없이 (Tax Exemption) Gift Money 를 사용하실수 있습니다.

Gift Money 를 주시는 분이나 받는 분 모두 세금보고 하실 필요가 없이, 융자 회사에서 제공하는 Gift Money Letter 를 주시는 분과 받는 분이 함께 작성하셔서 제출하여 주시면 됩니다.

2. Gift Money Donor 의 자격

부동산 거래시 Gift Money 를 주시는 분의 자격은 혈연관계에 있는 분만이 가능합니다. 즉 부모님, 형제를 포함한 삼촌, 사촌 혹은 이모 고모까지도 가능하므로 Donor 의 자격을 고려하여 주시면 됩니다. Gift Money Letter 에 혈연관계 (Relationship) 를 적어 주시면 됩니다.

3. FHA 융자에서의 Gift Money

참고적으로 만약 FHA 융자를 사용하시면 GIft Money 를 받으실 경우 Gift Money 를 주시는 분 (Donor) 의 자금출처등을 밝히셔야 합니다. 즉 Bank Statement 등을 포함한 공식 서류를 통하여 범죄와 관련 없는 자금인것을 보여주셔야 합니다.

일반융자에서는 주시는 분의 자금출처를 밝히실 필요가 없습니다. 대신 주시는 분의 은행 이름과 구좌번호를 Gift Money Letter 에 적어주시고, 반드시 주시는 분의 그 은행구좌를 통하여 자금이 움직여야 합니다.

참고 하세요.

----------------------------

Andrew Choi

Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)

Licensed in CA, CO, GA, HI, IL, NV, TX, VA & WA

Cell: 323-686-1004

Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

KakaoTalk: AndrewChoiMLO

Andrew Choi [주택/부동산]

회원 답변글
s**orea**** 님 답변 답변일 3/25/2022 3:10:20 PM
친구분한테 부탁해서 직계 가족한테 돈을 보래라고 한 후 직계가족이 님한테 직접 송금하고 그것을 gift money로 처리하는 방식이 가장 빠릅니다. 친구한테 gift money 로 받게되면 받은 기록이 님의 은행 statement 2 달 이상 동안 보이지 않아야 하기 때문에 최소 2-3개월 기다려야만 합니다. (2달 내에 그런 큰 돈 입금된게 있으면 무조건 융자 은행에 해명해야함)