Q.집구매 다운페이먼트 세금보고

지역California 아이디b**keunm****
부모님이 수입이 없어서
부모님이 거주할 콘도를 자녀가 구입하려고 합니다
다운페이먼트는 (50% 정도) 부모님이 하실경우
내년 세금 보고는 어떻게 해야 하나요?
Gift로 처리하기에는 금액이 많아서요

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 4/22/2022 8:23:47 AM

1. Second Home or Investment Property

먼저 부모님이 거주하실 집을 구매하실때, 자녀분이 기존에 주택을 보유하고 있는지를 고려하셔서 진행하시기 바랍니다. 만약 기존에 주택을 보유하고 있을 경우 새로이 부모님이 거주하실 집이 Second Home  혹은 Investment Property 되여지는지를 융자에서 먼저 고려합니다.

2. Gift Money

부동산과 관련된 Gift Money 는 세금보고 없이 하실수 있습니다. 은행에서 제공하는 Gift Money Letter 를 작성해 주셔야 합니다.

     - 부동산 관련 Gift Money 는 세금보고 없이 1,300만불까지 하실수 있습니다.

     - Gift Money Letter 에 Gift Money 를 주시는 분 (Donor) 의 은행 과 구좌번호를 반드시 적어주시고, 수표 혹은 Wire Transfer 의 기록과 일치해야 합니다. 또한 주시는 분 (Donor)의 이름, 주소와 전화번호를 적어주셔서 확인 가능해야 하며,

     - Donor 의 자격은 반드시 혈연관계 혹은 친척관계만이 자격이 될 수 있습니다. 친구 혹은 지인은 Gift Money 를 주는 Donor 의 자격이 되지 않습니다.

----------------------------

Andrew Choi

Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)

Licensed in CA, CO, GA, HI, IL, NV, TX, VA & WA

Cell: 323-686-1004

Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 4/24/2022 11:37:52 AM

"1년에 각 1인당 16,000 (Annual Gift Exclusion for 2022 년) 이상 증여한 금액은

증여 보고해야 하며,  매년 보고만 하고 세금을 내지 않다가

만일  누적하여 보고된 증여의 총 합계 금액이  $12.06 million (Lifetime Gift Exclusion for 2022)
넘으면 초과된 금액에 대하여 세금이 발생합니다.

만일 면제 금액을 다 사용하지 않고 죽으면 estate tax 보고에서 estate tax exemption 을 계산합니다." [김흥태 CPA 님 답변]

"The lifetime gift tax exclusion is shared with the estate tax, which means the more money you give above the annual gift exclusion, the less money you will be able to leave to your heirs tax-free when you die"

https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/f709.pdf

https://www.irs.gov/pub/irs-pdf/i709.pdf

United States Gift (and Generation-Skipping Transfer) Tax Return

위 링크를 참조해보시고 . . . 자세한 정보는 담당 CPA/EA와 상담하시기 권합니다.

김영산 [주택/부동산]

회원 답변글
b**keunm**** 님 답변 답변일 4/22/2022 12:01:43 PM
Gift money 한도가 넘는 portion 은 세금을 내야 하는지요?