Q.모기지를 끼고 구매한 집이 있고 귀국을 해야하는데 렌트를 놓는 것이 좋은 선택일까요?

지역New Jersey 아이디s**ejrdn14****

안녕하세요. 모기지를 끼고 2019년에 집을 구매했는데 가격이 조금 오른 상태입니다.

현재 귀국을 해야하는 상황인데 파는게 좋을지 렌트를 놓는게 좋을지 고민이 됩니다.

제가 한국으로 귀국을 해야하기 때문에 렌트를 놓는다면 관리를 해줄 큰 기업의 Realtor를 구해서 해야하고 fee도 그만큼 매달 나가는데다가 부동산으로 얻는 수익의 세금도 장난아니라고 하더군요. 경기침체가 올수도 있는 상황이기도 하구요.

하지만 부동산이 오른만큼 더 높은 값에 렌트를 놓을 수 있는것이 메리트인데 현재 상황에서 그냥 파는게 이득일까요 렌트가 이득일까요..

감사합니다.

회원 답변글
H**ster**** 님 답변 답변일 10/5/2022 2:53:41 PM
매도 를 하던지 렌트 를 내놓든지 본인 의 상황 에 맞게 하면 됩니다. 본인 질문이 귀국 이라 했는데, 일시적 (1년 미만) 으로 귀국 했다 돌아 오는 것인지, 아니면 영구 귀국 인지 불분명 합니다.
저도 몇 해 전에 투자용 으로 세컨드 홈 마련해서 곧 바로 임대 줘본적 있는데, 이거저거 비용 제하구 나니까, 남는거 별로 없더라구요.
Forecloure 된 것 좋은 가격에 매입 해서 내부 깨끗하게 수리 한 후 에 장기 적으로 임대 내주면, 그나마 수익 을 좀 낼수 도 있지만, 정상적 인 가격으로 매입 한 주택 같은 경우에는 모기지 비용 +쟈산세 + 주택 보험+ 수리비용 + 임대 관리업체 비용 등등 빼고 나면, 수익이 생각 만큼 그리 많다고 생각하지 않습니다.
혹시 주위에 아는 분 들에 주택 임대 했던 분 있으면, 한번 알아 보는 것도 괜찮은 방법 이라 생각 합니다.
내 개인 적 인 생각은 미국 경제 도 앞으로 그리 낙관적 이라 생각하지 않으므로, 가격 이 좋다면, 매도 하는게 더 나으리라 판단 됩니다. 어차피 본인 의 결정이 가장 중요하죠.
s**gyoo**** 님 답변 답변일 10/5/2022 3:38:21 PM
2019년도에 구입하셨으면 이제 거주하신지 2년이 지나셨음으로 양도소득세(Capital Gain) 혜택을 보실수 있으니까 매매하시고 귀국하시는것을 적극 추천드립니다. 하우스렌트 라는것이 메니지먼트 회사에 맡긴다해도 때로는 오우너가 가까이 있으면서 가끔 외관상으로 라도 둘러보고 해도 관리가 쉽지않은데 한국에 있으시면서...ㅠㅠ
r**ling11**** 님 답변 답변일 10/5/2022 5:32:52 PM
계산의 결과에 따라 다를 수 있다고 봅니다.

한국으로 귀국을 하여 얼마후에 다시 오는지,
2019년에 구입한 집을 파는 경우 얼마나 이익을 볼 수 있는지
모기지 비용을 제외한 빚이 얼마나 남아있는지에 따라
업체를 통해 렌트를 놓을 경우 전체 비용은 얼마나 드는지
집의 위치에 따라 렌트를 놓아 수익을 올릴 수 있는 가치가 있는 동네인지 등등
주택 투자자들이 높은 관심을 두고 있는 지역인지 등등 말씀입니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw/playlists

영일샘
t**t**lov**** 님 답변 답변일 10/8/2022 11:14:36 AM
요즘 렌트비가 하늘 높은줄 모르고 올라 있지만 그만큼 능력이 안되서 속섞이는 텐언트들이 무지 많아요. 그냥 팔고 가시는게 마음 편하실거라 사려됩니다.