Q.미국에서 구입한 집을 자녀에게 양도하려는 계획 실현 가능한가요?

지역Georgia 아이디h**lk****

안녕하세요

현재 조지아에 거주하고 있는 4인 가족 가장입니다.

작년에 어려운 상황에 집을 매입했구요

그런데 제가 다른 주로 이사를 가야 하는 관계로 현재 보유하고 있는 조지아 집을 장기렌트 주고 이사 할 테네시에 집을 하나 더 매입하려 합니다.

물론 두 집 다 80% 모기지를 받는 조건입니다.

여기서 제 재테크 계획이 실현 가능한 것인지 의문이 생겼습니다. ㅠㅠ

1. 10년 뒤 자녀 두명에게 각각 집을 증여 할 수 있나요?

증여시 문제되는 부분이 있나요?? (증여세 및 기타비용, 10년쥐 자녀는 23살)

2. 집을 장기 렌트 주고 모기지를 월세로 상환하게 되면 재태크의 효과가 있을까요?

3. 저와 같은 상황에 어떻게 재태크와 증여를 계획하는 것이 효과적인 계획일까요??

전문가분들의 고견을 기다립니다.

감사합니다.

회원 답변글
c**eca**** 님 답변 답변일 8/26/2022 8:39:31 AM
1. 10년 뒤 자녀 두명에게 각각 집을 증여 할 수 있나요? 증여시 문제되는 부분이 있나요? : 시민권자라면 문제가 없을 것이고 영주권자라면 한국의 증여관련 세법 검토가 필요하다고 생각됩니다.

2. 집을 장기 렌트 주고 모기지를 월세로 상환하게 되면 재태크의 효과가 있을까요?: 효과는 case by case로 판단하고 모기지는 lender와의 계약을 펴 보아야 함

3. 저와 같은 상황에 어떻게 재태크와 증여를 계획하는 것이 효과적인 계획일까요?
경제 상황은 예단하기 쉽지 않으므로 질문자의 의지/결단에 맡겨야 할 것입니다.
i**slevi**** 님 답변 답변일 8/26/2022 5:23:24 PM
어려운 상황에 집을 마련했고 다른 집을 하나 더 사서 투자하시려고 한다는 것으로 알아들어서 하는 말인데요, 넉넉하지 않은 상황에서 장기 렌트 준다고 한집에서 월세를 못 받으면 대처할 자금은 있나요? 만약에 월세 놓은 사람이 렌트비를 안낼 경우나 테넨트를 몇달동안 못 찾을 경우는 생각해 보셨나요? 계획대로 모든 것이 잘 되어서 한집 렌트주고 다른 집 사서 집값이 올라가면 좋겠지만, 세상일은 모두 계획대로나 뜻대로 되는 것이 아니니 전 두 집 다 날릴 수 있는 좀 위험한 투자를 하시는 것으로 생각됩니다. 제 지인이 똑같은 방법으로 망했거든요.
w**dowsworl**** 님 답변 답변일 8/27/2022 6:21:47 AM
i**slevi**** 님의 답변과 같은 경우를 저도 보았습니다.또 조지아 소재 주택에 보수를 해야 할 경우가 생기면 대책이 있는지요.할 이야기는 아니지만 십년후 자식들의 미래 걱정을 지금 할 필요가 있을까요? 아이들이 그 주택에서 살아줄까요? 본인의 노후대책은 완전한가요? 설마 다 물려주고 노인아파트 들어갈 생각을 하고 있는건지는 아닌지요.자식들 한테 재산 물려주고 비참한 상황에 있는 사람들 주변에 제법 됩니다. 참고 바랍니다.
m**iapple3**** 님 답변 답변일 8/27/2022 4:43:17 PM
개발도상국도 아니고 미국에서 꼭 그렇게 할 필요가 있을까요? 깊은 검토가 필요하다고 생각 됩니다.