Q.리버스 모기지 신청에 치매 환자가 있는 경우

지역Georgia 아이디s**cha194****

리버스 모기지를 신청하고 싶은데결혼하고 같이 사는 아내 (배우자 치매를 앓고 있습니다치매로 인해서 의식이 있는 경우 그리고 치매 증상으로 인하여 상황 파악을 못하는 경우도 항상 있어서 이럴 경우 저희는 어떻게 리버스 모기지를 신청할  있는지요 닥에 싸인 하려면 혼인 관계로 해서  사람 모두 싸인을 해야 하는데 제가 대신  닥에 싸인할  있는지요저희집은 시가 38만불이고 모기지 남은 금액은 10만불 정도 됩니다두사람 모두 쏘셜을 받고 있는데  여유있는 삶을 살기 위하여 리버스 모기지를 진행하려고 합니다.

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/30/2022 5:33:58 PM

리버스 모기지를 진행하려면 두분의 경우 다음과 같은 사항들을 유념하시고 진행하시면 됩니다.

1. 리버스 모기지 교육

리버스 모기지를 진행하시려면 우선 Counseling  두분이 모두 참여하시고 Certificate  두분이 교육을 받았다는 확인이 필요합니다 교육하시는 카운셀러분께 상황을 미리 말씀하시기 바랍니다참고하여 도와 주실수 있습니다.

2. Power of Attorney & Guardianship

 닥에 치매를 앓고 계신 배우자를 대신하여 싸인을 하실 경우다음 사항을 준비해 놓으셔야 합니다.

-       배우자의 치매상황을 설명하는 Doctor’s Note  필요합니다. Doctor’s Note 에는 의사분의 소견서로써언제 의사가 병을 알게 되였고어느정도 진행되였으며현재 어떤 상태인지를 설명하는 편지를 받으셔야 합니다.

-       Durable Power of Attorney  준비하여야 하는데, Durable Power of Attorney  통해서 모든 서류에 환자를 대신하여 싸인을   있는 서류를 만드시고 공증을 받으셔야 합니다이서류는 리버스 모기지를 신청하시기 전에 만들어 놓으셔야 하며, 리버스 모기지가 진행중에 작성이 되여질 경우 인정을 받지 못할수 있습니다.

-       환자의 진행정도와 특히 재정부분에 대한 인지가 약할 경우 은행에서 법원을 통해서 환자분을 대신할  있는 Guardianship  요구할  있으니 이역시 미리 준비하시면 진행에 도움이 됩니다.

----------------------------

Andrew Choi

Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)

Licensed in CA, CO, GA, HI, IL, NV, TX, VA & WA

Cell: 323-686-1004

Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]

남상혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 8/30/2022 5:34:53 PM

네 안녕하세요?

두가지 점이 문제가 될수 있는데요. 첫번째는 카운셀링 입니다. 그리고 두번째는 론닥 사인인데요.

가능하시면 사모님이 의식이 있으실 때 해주시면 편리하시구요. 만일 불가하시다면 위임장을 받아서 공증을 하신 뒤 진행하셔야 합니다.

자세한 내용은 연락을 주시면 상담드리겠습니다.

남상혁 [주택/부동산>리버스모기지 ]

남상혁