Q.모기지 관련

지역California 아이디m**100****
제가 집을 8년전에 구입할때 35만불 론을 받아 그동안 페이를 해왔고 지금은 28만불 정도가 남았습니다.
매월1500불 정도 페이먼을 하고 있습니다.

궁금한점이 있습니다.

1)22년동안의 기간이 남았습니다.
지금과 같이 계속 갚아나가면서 앞으로 모기지 금액이 줄어들면 저의 매월 지불 금액이 줄어드나요? 아니면 계속 지금과 같은 금액인가요?

2) 재융자를 하라고 계속 연락이 오는데 재융자 하는것이 제게 유리한가요?
지금은 4% 재융자시 3.5% ?

3) 제가 여유가 있을때 모기지를 몇만불씩 더 갚게되면 매월 페이먼 금액이나 지불 기간이 줄어들수 있나요?

Andrew Choi 님 답변 [주택/부동산] 답변일 4/4/2022 10:31:34 AM

1. 지불기간

많은 분들이 이런 질문을 하시는데, 페이먼트를 더 갚아나갈 경우 메이먼트 금액은 변함이 없지만, 페이먼트의 상환기간 (지불기간)이 줄어듭니다. 즉 많이 갚으실 경우 예를 들어 30년 페이먼트 상환기간이 줄어들어서 더 빨리 원금을 Payoff 하게 됩니다. 지불 기간이 줄어들게 됩니다.

2. 재융자

재융자를 하실 경우 더 좋은 이자의 경우 계약기간 (Payment Term) 에 따라 다르겠지만 다시 30년으로 상환기간이 Reset 이 될 수 있지만, 15년 혹은 10년 상환기간의 융자 프로그램도 있으므로 고려하시고 결정하시기 바랍니다.

----------------------------

Andrew Choi

Mortgage Loan Originator (NMLS 1558633)

Licensed in CA, CO, GA, HI, IL, NV, TX, VA & WA

Cell: 323-686-1004

Email: andrewchoi.mlo@gmail.com

Andrew Choi [주택/부동산]

다니엘 장 님 답변 [주택/부동산] 답변일 4/29/2022 10:59:46 PM

안녕하세요,

주택 융자 전문 은행 Sr. Vice President / Regional Sales Manager 다니엘 장 입니다.

1)22년동안의 기간이 남았습니다.

지금과 같이 계속 갚아나가면서 앞으로 모기지 금액이 줄어들면 저의 매월 지불 금액이 줄어드나요? 아니면 계속 지금과 같은 금액인가요?

- 앞으로 같은 액수의 페이먼트를 남은 22년 기간동안 상환하게 됩니다. 매달 납부하시는 모기지 페이먼트 액수는 같지만 원금 과 이자 비율이 바뀝니다. 모기지 원금이 줄면 줄수록 매달 납부하시는 페이먼트 중 이자의 비율이 줄고 원금이 비율이 늘어나게 됩니다.

2) 재융자를 하라고 계속 연락이 오는데 재융자 하는것이 제게 유리한가요?

지금은 4% 재융자시 3.5% ?

- 현재 이자와 상황 그리고 상환 기간에 따라서 유리할 수도 있습니다. 모기지 은행 소속 융자 전문가와 상담을 권해 드립니다.

3) 제가 여유가 있을때 모기지를 몇만불씩 더 갚게되면 매월 페이먼 금액이나 지불 기간이 줄어들수 있나요?

- 만약 여유가 있으셔서 모기지 페이먼트를 더 갚아나갈 경우 매달 납부하셔야 하는 월 메이먼트 액수는 변함이 없지만, 페이먼트의 상환기간 이 줄어듭니다. 즉 많이 갚으실 경우 처음에 모기지 계약하신 30년의 페이먼트 상환기간이 줄어들어서 (예를 들자면 남은 22년의 기간이 10년 으로) 더 빨리 원금을 완납하시게 됨으로서 총 상환 기간이 줄어들게 됩니다.

문의) 213-605-4697

다니엘 장

한국어/영어 완벽하고 16년차로 경험 풍부한

주택 융자 전문 은행 Sr. Vice President / Regional Sales Manager

Real Estate Broker  (Sr. Partner / Broker Associate)

다니엘 장 [주택/부동산]

다니엘 장