Q.라인 오브 크레딧 관련 문의 입니다

지역California 아이디w**dbon****

최근에 pay off 된집에 대해서 예)100% 애서 70%를 라인오브 크레딧을 받았습니다

받은70%에서 현재 10% 를 쓰고 거기에 대한 미니뭄 이자만 내고 있습니다 , 이런경우 원금 10% 쓴것만 다갚으면 이자는 전혀 내지 않는 상태가 되는대  이런경우 은행에서 별 이득이 없다고 생각되서 크로즈 시킬수 있는지요? 아니면 일정의 fee를 내는지요? 현재로선 받은돈을 쓸 필요성이 없게되었습니다 , 당시 필요 해서 어렵게 받은 홈에퀴티 라인오브 크레딧이였는대, 최근 일이 좀풀려서 그 돈을 현재로썬 쓸 필요성이 없게되었습니다 , 다른 방법으로 유용하게 쓸수 있는 방법이 있는지요?

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/8/2021 10:55:06 PM

안녕하세요 ?

Line of credit의 경우 70% 까지 돈을 쓸수있지만 은행의 결정에의해 마치 credit card 처럼 limit이 줄어들수 있습니다.  집가격이 큰폭으로 시세가 떨어졌다던지 혹은 경기가 안좋아졌다라던지 등등의 이유.

Closing 은 시키지않고 보통 최대 받을수있는 Amount 가 조정이 됩니다 .

돈을 쓰는 방법은 70% 까지 현금화시켜서. 더 큰집을 사는데 downpay로 사용가능합니다

도움이 되셧기를 바랍니다. Fee 는 처음에 받으셧을댸 내셧을 겁니다. 라인 오브 크레딧 개념이 신용 카드처럼 쓰고 싶을떄 쓰고 갚고 마음대로 쓴만큼 이자만 매달 내는 개념입니다. 도움이 되셧기를 바랍니다

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/9/2021 12:10:51 PM

과거에 주택시장이 붕괴가 되었던 2009년부터 일정기간동안 은행들이 임의로 개별 주택들이 가지고 있던 line of credit를 크로징시킨 전례가 있었습니다. 담보로 설정된 주택가치들이 떨어지고 개인들의 주택 default가 늘어나면서 일어난 상황이었습니다. 일단 line of credit의 경우 이자율이 일반 주택 구입이자등 모기지 보다는 비싸기 떄문에 일종의 비상시에 대비해서 가지고 계시는 경우들이 적지 않습니다. 그리고 일반 재융자 보다도 캐시 아웃만 하거나 lien of credit은 full doc기준으로만 융자가 가능하기 때문에 까다로운 편입니다. 가지고 계시다가 적절하게 활용도 가능하지만 반대로 사용시의 이자나 나중에 혹시라도 주택이 차압시에도 성격에 따라서는 개인빚으로 따라갈수도 있습니다. (특히 주택관련한 업그레이드등에 사용이 안된 경우) 잘확인하셔야 합니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁