Q.주택구입 융자 관련질문입니다.

지역Tennessee 아이디q**rq**r123****

안녕하세요,

연봉은 대략 12만불 정도입니다.

다운페이먼트를 300k~400k정도 가능할듯한데 어느정도 가격대의 집을 기준으로 융자를 알아보는게 맞는지 궁금합니다.

매달 렌트+생활비로 대략 2000불정도 사용하고있습니다. 그외에 빚은없습니다.

다만 미국온지 2년정도밖에 되지않아 모기지를 어느정도 까지 생각을 하고 알아봐야할지 고민입니다.

그리고 융자를 알아보는게 신용점수나 모기지한도등에 영향을 미치는지도 알고싶습니다.

그럼 답변부탁드리겠습니다.

감사합니다.

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/10/2021 9:50:25 PM

안녕하세요 ?

현재 내고 있는 모기지 , 재산세 그리고 특별한 자동차 크레딧 카드 학생융자 빛들이 없다는 가정하에

(최소 2년 이상 세금 보고 필요 그러나 전문직일 경우 2년 미만도 가능) 알려주신 내용들로 하면 100만 까지 집 구매 가능해 보입니다. 융자를 알아보실때에는 처음에 크레딧을 띄게 됩니다. 너무 여러번 크레딧 런을 30일안에 하지않으면 점수가 내려가거나 하진 않습니다. 집 융자를 알아보시는 경우라면 다른 크레딧 카드 오픈 , 은행 어카운트 오픈 & 클로즈 , 자동차 융자 등을 하지 않으시는게 좋습니다. 다운페이먼트 할 돈이 혹시 다른 나라나 캐쉬 디파짓을 해야한단느 경우면 전문가와 상의하신뒤에 하시는것이 좋습니다.

구매 하려는 집이 콘도 , 타운홈 , PUD, 싱글홈 , 지역에 따라 이율 그리고 집구매 금액이 틀려질수도 있습니다. 도움이 되셧기를 바랍니다.

*추가로 융자 가능 여부 알아보는것은 PRE QUALIFIED 라는 서류를 받는것이며 이것은 90일까지 효력이 있습니다. 현재 광고들중인 낮은 이자들은 지금 바로 집을 사고 이자율을 지금 정하는 것이 아니기때문에 효과는 업습니다*

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 11/17/2021 3:53:56 PM

간단하게 융자 승인 받아보시는게 좋을듯 합니다. 미국 에서는 단돈 $1불을 빌리더라도 빌려주는 렌더의 요구조건에 부합해야만 가능합니다. 2년의 크레딧 히스토리와 최소 3-4개의 크레딧 라인그리고 인컴증명을 위해서 택스 리턴 2년치를 요구하며 자영업자와 W2 월급 받으시는 경우 다른점이 있어서 반드시 융자 승인을 통해서 알아보시고 주택 구입 최소한 6개월 전에 하시는게 좋습니다. 얼마가 가능한지를 단적으로 말씀 드리는것 보다는 승인 받아 보시라고 말씀 드리고 싶습니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
다니엘 장 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/7/2022 5:07:10 PM

안녕하세요, 우선 전체적인 내용을 가지고 융자 Pre-Approval 또는 Pre-Qualify 를 받아보셔야 하실 것 같습니다. 아무리 현재 연봉이 많다고 하여도 은행의 융자 가이드라인에 맞지 않는 것 이 있으면 융자가 승인이 나지 않습니다. 인컴의 액수도 중요하지만 히스토리 도 중요하고 크레딧 다운페이먼트 자금출처 등 여러가지 조건들이 있습니다. 융자 가승인 을 받으시면서 최대 가능 액수까지 융자 승인을 요청하면 될 것 같습니다. 또한 모기지 융자를 알아보시면서 크레딧을 뽑는 경우 같은 계열에서 단시간안에 여러번 뽑은 경우 한번으로 간주 합니다. 또한 무리하게 계속 크레딧을 풀 하지 않으면 점수에 크게 영향 끼지지 않습니다. 더 궁금하신 점 있으시면 연락 주시기 바랍니다.

다니엘 장 [주택/부동산]

다니엘 장
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 11/9/2021 10:34:09 AM
1. 요즘 이자가 낮을텐데 저라면 20%다운만 하고 최대한 융자로 집을 사고 남는 돈은 투자를 할 겁니다. 투자에 자신없다면 최대한 다운페이해서 15년 융자로 더 낮은 이자를 받으시는것도 방법이겠지요.
2. 정확한 이자율을 알아볼려면 크레딧 체크가 필수라 크레딧 점수에 영향을 미칩니다. 그 대신에 한달내에 여러번해도 한번으로 인정될 겁니다.
그러니 먼저 대략적인 융자계획을 세우시고 집을 먼저 보고 다니시는게 맞다고 봅니다. 월페이먼 계산은 구글에서 mortgage payment calculator 로 검색하시면 융자금액/이자에 따라서 월페이먼이 얼마정도 인지 대략적으로 아실 수 있을 겁니다. 융자외에 집보험은 대략 일년에 천불정도는 생각하시고 집 보유세도 해당 지역에서 얼마인지 감안하셔야 할 겁니다.