Q.집 융자

지역California 아이디K**ni****

2018년 10월 13일에 이집에 이사를 들어왔습니다

그당시 저소득 내집마련 플랜으로 교육을 받았고

시에서 무이자로 주는

$60,000 과

NHS  $30,000 을 받아 디파짓을 했습니다

보스턴 프라이빗 은행에서 315,000불을 융자 받아서 매월 은행 대출금의 원금과 이자를 납부하고 있습니다

아직 단 한번도 납부기일을 어긴적은 없었구요

그러던중 이번 2022년 2월 25일 심장마비로 남편이 사망을 했습니다.

하여 며칠전

남편통장에서 자동으로 빠져 나가던 모기지 페이먼을

일단은 제 통장에서 나가도록 바꾸어 놓았습니다.

저희가 시에서 받은 $60,000은 5년 이내에 집을 팔경우 14% 이자를 살았던 년도 만큼 내야 하는 거고(1년 $8,400 씩)

계속 거주 할 경우

차후 집을 팔게되면 그때 이익금의 차액중 일부를 내야 한다고 계약서에 명시되어 있다는 것 같습니다

지금 남편 수입도 없고

저는 월 $3600 을 받고 일하고 있는데요

가장 좋은 방법은

$60,000 과 $30,000을 집 팔때 갚는 방법입니다

제이름으로 명의 이전이 가능 할까요?

그렇다면

다시 은행에서 재융자 신청을 해야 하나요?

소득이 많지 않은데 제 수입만으로도 재융자가 가능 할지요?

재융자를 저의 텍스보고와 딸아이의 텍스보고를  합해서도 재융자 신청이 가능 한지도 알도 싶습니다

궁금하여 문의 드립니다

다니엘 장 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/12/2022 5:08:16 PM

안녕하세요, 주택융자 전문 은행 Vice President 다니엘 장 입니다.

월 인컴 $3600 로 재융자는 좀 힘들어 보이십니다. 물론 크레딧 점수, 그리고 매달 나가시는 월 페이먼트 (Liabilities) 들 도 전부 검토 해보아야 자세한 것은 알 수 있지만 재산세 와 보험 페이먼트를 계산 하였을 경우 인컴이 조금 부족하여 보입니다.

따님 인컴을 포함하여 재융자가 가능하십니다. 또한 명의에 관련된 것들도 재융자 하시면서 조정 가능하십니다.  재융자를 진행하실 생각이 있으시고 더 궁금하신 점 있으실 경우 연락 바랍니다.

다니엘 장 [주택/부동산]

다니엘 장
사무엘 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/24/2022 4:24:13 PM

안녕하세요. 사무엘 리 입니다.

당장 집을 파시게 되면 많은 disadvantage가 생길 것 같습니다. 그러므로 재융자를 추천해 드립니다.

하지만 선생님 한분 인컴으로는 재융자가  힘들 것 같습니다.

가장 좋은 방법은 자녀분의 인컴을 사용해서 재융자를 받으시는 것입니다.

하지만 이때도 자녀가 이미 집을 소유하고 있다면, 그 집에 대한 liability를 전부 계산한 후에

남는 인컴을 사용할 수 있습니다. 뿐만 렌트를 하고 있어도 렌트에 들어가는 돈을 다 계산해야 합니다.

만약에 자녀 분이 아직 집을 가지고 있지 않으며, 충분한 인컴을 가지고 있고,  같은 집에 살고 있다면 재융자를 진행하는데 큰 문제가 없을 것 같습니다.

사무엘 리주택융자 MLO and 미국 세무사 (EA)

NMLS:#1790017 and DRE: #02073730

Commonwealth mortgage: 6310 Beach Blvd, suite 302, Buena Park, CA 90621
분야:주택/부동산 모기지 융자, 커머셜 융자, 비즈니스 융자 전문
사무엘 리 융자 웹사이트: www.smlhomeloans.com
사무엘 리 융자 유튜브

사무엘 리 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
A**ELAKIM**** 님 답변 답변일 3/14/2022 3:41:00 PM
재융자 안 해도 Death Cert가지고 명의 이전 가능합니다