Q.주택 담보 대출

지역Pennsylvania 아이디s**10****

제가 주택 담보 대출을 받을려고 하는데 전문가 분들의 고견을 듣고 싶습니다.

1. House Value는 70만불 정도고 Balance는 35만불입니다.

2. Home equity line of credit과 home equity loan과 어떤걸 택해야 할지 잘 모르겠습니다.

3. 제가 와이프와 같이 비지니스를 하는데 작년 수입이 코로나로 인해 확 줄었습니다 (지난 4-5년은 20-30만불인데 작년은 7만불입니다), 작년 수입도 너무 적고 Debt to income ratio도 너무 높은데 가능성이 있을런지요?

4. DTI ratio을 낮추기 위해 Refinance를 할 필요가 있을까요?

5. 부부가 공동명의로 지원하지 않고 한사람 이름으로 지원하면 불리한가요?

친절한 답변 미리 감사드립니다.

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/2/2021 11:35:31 PM

안녕하세요 ?

2. 목돈을 한번에 사용하기 원하시면 cash out refinance 를 하시고. Credit card 처럼 필요한만큼 쓰고 갚기를 원하시면  line of credit 을 하시면 됩니다

3. 문제는 개인사업자의 경우 2년치 인컴을 평균으로 계산하며 2021년 4월 월까지의 비지니스 P&L 도 제출해야 하므로 이경우는 서류를 직접 봐야 알겠습니다

4. DTI 를 낮추기 위해 refinance 를 할필요가 있냐는것은 질문을 이해를 못하겠습니다. 소득이 올라가시거나 개인 빛이 줄어들어야 ratio 변화가 있겟지요 ? 이자를 낮추거나  cash out을 해야하는경우에 refinance 를 합니다.

5. Income 을 부부합산을 해야 융자가 가능한경우 말고는 부부가 함께 융자에 올라갈 필요는 없습니다. Title에만 따로 올릴수 있으니까요.

도움이 되셧기를 바랍니다

김태우 [주택/부동산]

김태우
사무엘 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 5/3/2021 9:06:22 AM

1.  일단 Cash가 필요하시다면, 여러가지 방법이 있지만 (line of credit, home equity loan 등) 가장 좋은 이자율로 Cash out을 받으실 수 있는 것은 refinace를 통해서 있습니다. 현재의 집 value 대비 융자 금액 -LTV가 높지 않아서 약 10만불 정도는 좋은 이자율로 refi를 하실 수 있습니다.  10만불 이상도 이자율이 조금 높아지지만 가능하십니다.

요즘 이자율이 한달 전보다 많이 내려간 상태이기 때문에, refi를 하기 원하시는 분들이  요즘 하시게 되면, 좋은 이자율로 refi를 받으실 수 있습니다.

2. 작년 인컴이 많이 떨어지셨지만, 올해 다시 인컴이 올라가는 것을 P & L을 통해서 보여 준다면, 그 전에 좋은 인컴을 갖으셨기 때문에, 충분히 가능할 것 같습니다.  문제는 크레딧 스코어 인데, 크레딧 스코어가 나쁘시지 않다면, 가능성은 더 많아집니다.

3. 한분의 인컴으로 refi 가 힘들때에 두분이 다 들어가는 것인데, 두분이 같이 비즈니스를 운영하고 계신다면 검토후에 결정하시면 됩니다.

사무엘 리 [머니/재테크>세금/세무]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 5/11/2021 9:11:31 AM

제분야가 아니므로 사견임을 전제로 말씀드리자면 현재 융자시장중 특히 원하시는 line of credit등의 시장은 상당히 승인과정이 까다롭다고 보시면 됩니다. 수입이 줄어드신 상황이시고 자영업 이신 경우라면 쉽지 않을수 있습니다. 일단은 융자 승인을 받아 보셔야 정확히 알수 있을것 같습니다. 융자는 두분중 한분이 하시더라도 좀더 조건이 유리하신 분이 하시는경우가 유리할수도 있습니다. 다만 DTI를 낮추기 위해서 즉 빚을 갚기 위해서 하시려고 한다면 일단은 높은 DTI가 걸림돌이 될것입니다. 수입이 승인이 되어도 DTI를 낮추셔야 융자가 가능할수도 있을것 같습니다. 일단은 융자 승인을 받아 보시고 결정하시기 바랍니다. 이자는 좋지만 구입도 최근에 까다로워 졌고 재융자나 특히 인베스터의 구입융자도 까다로운걸로 압니다. 참고 하시기 바랍니다.

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁