Q.미국내 첫 부동산 구입을 준비 중에 선생님들께 질문이 있습니다.

지역California 아이디r**luzi****

저는 현재 H1b로 체류중에 있고 여자친구는 시민권자 입니다. 올해 여름-가을에 결혼을 계획하고 그 전에 부동산 구입을 준비하고 있는데요. 가격은 50 -60k정도로 보고있습니다.

정확한 정보를 얻기 위해 저희 상황을 말씀드리면...저는 credit score가 738정도, 여자친구는 800점 이상으로 알고 있습니다. 저는 salary가 $85,000/yr, 여친은 $70,000/yr정도 이고요. 다운페이 (미니멈 $100 - 120k)할 돈은 마련해 두었습니다. 다만, 모기지 대출을 받으려는데 궁금한 점이 있습니다.

1. 위와 같은 재정 상황일때, 어느 정도 집까지 안정적으로 모기지 대출이 가능할까요?

2. 50 -60k를 보고 있기는 합니다만, 여친 수입이 없다고 가정하고, 온전히 제 수입으로만은 어느 정도 집까지 안정적으로 모기지가 가능할 까요?

3. 모기지를 받은 사람이름으로 집이 명의가 들어가나요. 예를 들어 제 이름으로 모기지를 받으면 집명의는 제 이름으로, 여친 이름으로 모기지를 받으면 부동산은 여친 이름으로 들어가는지, 공동으로 모기지를 받으면 집도 공동명의로 들어가는지? 아니면 이게 어느 정도 혼자 이름으로 모기지를 받아도 자유롭게 명의는 추가 또는 변경이 가능한지요?

4. Credit score가 좋은 여친이름으로 모기지를 받아도, 집은 공동명의로 할 수가 있나요? 제가 미국시민권자가 아닌 외국인 (H1b) 인데 이 점 때문에 안되거나 하지는 않는지요? 참고로 다운페이는 거의 제가 가진 현금으로 할 생각입니다.

5.위의 질문에 이어서, 혹시 제가 외국인이라 공동명의로 올라가지 못한다면, 나중에 결혼후 혼인신고를 하면 바로 공동명의가 가능한가요? 아니면 영주권 신청이 들어가야지만 가능한가요? 어떤 rule이 있는지요.

6.아니면, 모기지를 받을 때, 제가 외국인 (H1b) 이긴 하지만 여자친구랑 공동으로 major bank(e.g. BOA, Chase, etc)에서 모기지를 받을 수가 있나요? (일단 현재는 broker없이 뱅크를 통해 받을 생각이라) 그렇다면, 제가 여친에 비해 credit score가 좋지는 않은데, 이게 이자율에 안 좋은 영향이 있을 수 있나요? 아니면 여친의 credit score가 충분히 좋아서 제가 좀 상대적으로 안좋은게 상관이 없나요?

7. 생에 첫 주택구입에 혜택이 있다고 들었는데, 어떻게 적용되는지 여쭤봅니다.

8. 모기지 브로커와 은행 중 이자율 면에서는 거의 차이가 없는지요?

제가 좀 더 공부해보고 올렸어야 되는데, 시간이 촉박하여 일단 여기다 올려봅니다.

질문이 길어서 죄송하네요. 미리 감사드리며 ㅡ

미리 감사드리며,

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/5/2021 10:45:51 AM

  부동산 관련만 답변 드리겠습니다. 제 생각에 아마 500K-600K만 즉 5십만불에서 6십만불로 보고 계신것 같습니다. 1번과 2번은 간단히 말씀 드리자면 융자 브로커나 은행을 통해서 정식으로 모든 인컴 서류를 제출 하시고 크레딧을 확인해 본후 (점수만이 아닌 내용이 중요합니다. 부채의 액수나 잘페이하고 있는지등이 돈을 빌려주는 렌더의 조건에 부합해야 합니다) 정확히 승인액수와이자율을 포함한 조건을 확인해 보시기 바랍니다. 보통 이러한 절차상 크레딧 조회정도만 돈이 들고 나머지는 그냥 가능한걸로압니다.

3. 보통 융자와 타이틀은 같은 형태로 들어가야 합니다. 즉 두분이 공동으로 하셨다면 두분의 이름들이 명의 즉 타이틀(소유권증서)과 융자 서류에 공식적으로 같이 들어가야 합니다. 한가지 중요한 것은 현재 택스를 보고해 주시는 회계사와 의논을 하셔서 주택을 구입시 두분 공동으로 특히 결혼전후의 헤택상 차이를 확인 하시기 바랍니다. 부부공동인 경우 예를 들어 추후 매매시 5년소유중 2년거주 요건 충족후 매각시에 양도세가 비용제하고 $500,000까지 그리고 싱글은 $250,000까지 혜택 가능합니다. 여러면에서 생각해 보시기 바랍니다.

4. 융자 승인을 알아보실경우 H1 비자와 영주권이나 시민권자와의 차이를 알아보시기 바랍니다. 외국인 이라도 만일 한국에서 완전히 미국내 일하시는 비자가 없이 투자로 하시는분과 현지의 거주인과는 공동으로 융자가 안되는걸로 압니다. 다만 선생님의 경우는 미국에서 일하실수 있는 신분이기 때문에 이를 확인해 보시기 바랍니다.

5.결혼을 하시게 되면 특히 베스팅(vesting)이라고 불리우는 일종의 소유권 형태상 husband and wife as community property with right of survivorship 으로 파일이가능합니다. 추후 배우자중 한분이 유고시에도 더 빨리 다른분으로 명의 이전등이 가능한걸로압니다. 소유권 형태에 대해서 알아보시기 바랍니다.

6,8. 해당이 되는 프로그램이 major bank에 있는지 알아보시기 바랍니다. 일반 브로커와 메이저 뱅크의 차이는 일반 브로커의 경우 여러은행들의 다양한 프로그램을 취급하는 경우 상황에 맞게 좋은 프로그램의 매칭이 가능하다는점 그리고 메이저 뱅크는 해당 은행의 상품만 가능하기 때문에 경우에 따라서 브로커에게 가시는 편이 좋을수도 있습니다.

7. 생애 최초 구입자 혜택은 가장 크게 low down으로 주택 구입이 가능한 연방정부의 fha 또는 캘리포니아 주정부의 Calhfa 등이 있고 주로 주택 구입시 해당되는 카운티나 시에 존재 가능한 다운페이먼트 보조 프로그램이 있는지 알아보시기 바랍니다. 다만 조건등을 확인이 필요로하고 특히 에스크로가 길거나 여러상환시 조건등이 있을수 있습니다. 확인해 보시고 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 3/5/2021 11:52:15 AM

안녕하세요 ?

1. 두분의 수입으로  다른 큰빚이 없다면 백만불짜리도 구입가능합니다

2. 다른 큰빚이 없다면 남자분 수입으로만. $70만불짜리도 가능해 보입니다

3&4&5 .융자에 들어가면 기본적으로 타이틀에 들어가게 되고. 타이틀에 명의가 있는사람의 허락하에 누구든지 명의를 추가할수있습니다
H1b는. 합법적 체류 신분이므로 문제가 없습니다

6. 두명이든 몇명이든 융자에 들어간다면. 그중에 크레딧 점수가 제일 낮은 점수로 융자가 진행됩니다.
740점이상 이라면 관계없고. 740점기준 20점씩마다 차이가 생깁니다

7. Fha loan 3.5% down을 할수있는게 혜택이며
   첫구입이라 이미 낮은이자로 혜택을 보고있는겁니다.  투자용집은 이자가 첫집구매자 보다 높기때문에 이미 혜택을 받은거라 봐야죠

8 모기지 브로커가. 더 낮은 이자가 가능합니다 여러 은행과 랜더에서 이자를 받기때문입니다

김태우 [주택/부동산]

김태우
사무엘 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 3/12/2021 1:27:01 PM

1. H-1b 비자를 가지고 계신분은 미국 영주권을 가지고 계신 분과 동일한 조건으로 융자를 받을 수 있습니다. 앞으로 결혼할 분과 같이 융자에 들어가고, title도 공동 명의로 같이 이름을 올릴 수 있습니다.

2. 여자분의 크레딧 스코어는 800이고, 남자분의 스크어가 738 일때, 낮은 점수를 사용해서 융자를 받으셔야 합니다.  통상적으로 first home buyer에게도 인컴 limit이 있습니다. Annual income이 $85,000 이라면 받기 어렵습니다.

3. 남자분의 Income $85000 이라면, 한달 income $7083이 되시고, 이 한달 인컴의 45% 의 (모기지및 다른 빚을 갚을 수 있는 범위 )- 금액이 $ 3187 이 됩니다.  ( 50만불을 30년 2.875%로 계산해서 매달 페이먼트가 $2074이 나옵니다.) 이금액으로 모기지 페이먼트 ($2074)외에  property tax, 집보험과 다른 크레딧 카드로 사용한 빚을 다 포함해야 합니다.   그러므로 남자 분 인컴으로 50만불 융자를 받는 것이 조금 부족해 보이고, 여자분의 인컴을 포함한다면 문제는 없습니다.

4. 통상적으로 이자율은 Major bank보다 모기지 브로커를 통해서 받을 때, 더 낮은 이자율을 받을 수 있습니다.  그 이유는 브로커는 미국의 여러 lender들의 이자율을 비교해서 가장 낮은 이자율을 찾아 드릴수 있기 때문입니다.

사무엘 리 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
r**luzi**** 님 답변 답변일 3/5/2021 11:12:29 AM
우선 답변 감사드립니다. 제가 안 적은게 있네요. 여자친구는 시민권자 입니다. 혹시 이 부분에 의해 답변이 달라질 수도 있을까 싶어서...

1, 2. 내용도 중요하군요. 렌더마다 조건이 다를 수 있나보네요. 월 페이먼트는 꾸준히 잘 하고 있는데, 직접 문의를 해 보겠습니다.
3. 역시 융자와 타이틀은 같은 형태로 들어가는게 맞군요. 저는 혹시나 혼자 이름으로 융자를 받아도 타이틀에 남편이나 부인을 추가할 수 있나 싶어서 여쭤봤었는데, 그게 아니라면 애초에 융자를 공동으로 받는게 중요할 거같습니다. 타이틀을 공동으로 하는게 목적이거든요
4. 일단은 여자친구 credit이 좋아서 여친이름으로 융자를 받을 생각입니다. 다만 혹시나 여친이 salary가 부족하여 융자금액이 모자란다면, 제가 공동으로 들어갈 수 있을지가 좀 궁금한데, 답변이 가능한 부분인지 모르겠습니다.
5. 이부분도 알아보겠습니다.
6. 8. 감사합니다. 한번 알아보도록 하겠습니다.
7. 네 알겠습니다. 이부분도 알아보겠습니다. 감사드립니다. 선생님