Q.안녕하세요 혹시 모기지 융자를 중도에 절반정도 상한하면 내는 이자를 낮출수 있나요?

지역New Jersey 아이디p**t289****
현재 20만불정도를 모기지 융자 하고있는데

10만불을 일시불로 페이오프 하려고 생각중입니다

15년 상환인데 미리 조정하고 싶어서요

이런경우 내는이자를 조정하는게 가능한가요??

조언부탁드립니다

김영산 님 답변 [주택/부동산] 답변일 4/27/2021 11:07:54 AM

 일반적으로,   일시불은 정해져 있는 이자율에 영향을 주지않지만

recasting 이후, 줄어든 loan balance 와 남아있는 기간의 re-amortization 으로

지불하게 되는 월 페이먼은 줄고 이자는 덜 내개 되죠.

일시불 (lump sum payment) 이후에도
이전 월 페이먼트 액수를 지불해야 할 수 있으니. . .

 recasting fee ?,  몇회의 일시불을 허락하는지. . . 관련 렌더와  상의하시는게 필요로 보이네요.

https://wordpress.org/plugins/mortgage-loan-calculator/

https://www.azmortgagebrothers.com/blog/understanding-amortization-chart/

https://www.spreadsheet123.com/calculators/loan-amortization-schedule.html

Loan Amortization 융자종류, 상환 횟수에 따른  원금과 이자 비율 분포도 위 링크들을 참조하세요.

김영산 [주택/부동산]

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 4/27/2021 12:39:36 PM

보통 이러한 경우라면 일단은렌더와 상의를 해보셔야 합니다. recasting이라고 해서 현재의 모기지를 유지하면서 페이먼트에 유리한 경우를 상담하시고 확인 하셔야 합니다. 그냥 10만불을 내시고 유지하신다면 recasting 없이는 페이먼트가 줄지않고 상환 기간만 단축이되는것으로 압니다. 참고 하세요 그리고 렌더에 전화를 하시게 되면 재융자를 권할겁니다. 만일 15년에 최근에 융자를 하신 경우라면 그냥 현행 이자대로 페이먼트를 유지하셔도 될것 같습니다. 굳이 페이오퍼를 은퇴등의 이유로 꼭 필요하신 경우가 아니라면 굳이 목돈을 쓰실 이유가 있으신지 한번더 고민해 보시기 바랍니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
사무엘 리 님 답변 [머니/재테크] 답변일 4/29/2021 10:35:04 PM

먼저 생각하셔야 할 것은 이자율입니다. 이자율이 많이 떨어지게 된다면 융자하시는 것도 괜찮습니다. 하지만, 이자율이 많이 떨어지지 않고, 융자 금액이 적을 경우에는 기존 융자를 유지 하는 것을 추천합니다. 재융자를 하시게 될 경우, 융자 비용이 들어가기 때문에, 적은 융자 금액을 융자하면서, 융자 비용까지 지출하는 것은 바람직하지 않습니다. 또한 10만불 이하로 융자를 하게 될 경우에는 기존 이자율보다 좀더 높은 이자율을 받을 수도 있기 때문에, 자세히 알아 보셔야 합니다.

제가 추천 드리는 것은 10만불을 다운 페이하실 수 있다면, 재융자를 하시기 보다 기존 융자에 10만불을 더 페이하시고 더 빨리 융자를 pay off하시는 것이 좋을 듯합니다. 하지만 마지막 결정은 본인이 하시는 겁니다. 현명하게 생각하시고 결정하시기 바랍니다.

사무엘 리 [머니/재테크>세금/세무]

회원 답변글
h**chun**** 님 답변 답변일 4/26/2021 7:41:34 PM
네, 가능합니다. 랜더에 전화해서 이렇게 할 계획인데, 이자가 얼마고 페이먼트가 얼마인지 계산해달라 하면 답해줍니다.
u**yourdau**** 님 답변 답변일 4/26/2021 8:36:07 PM
10만불을 페이해서 월 페이먼 금액을 낮추고 기간은 그대로 유지하실 계획이라면 recasting 하시면 되는데 그건 렌더마다 조건이 좀 다르니 물어보셔야 할 거고, 만일 그냥 페이를 하시면 월페이먼에서 이자는 낮아지고 원금은 올라갈 것이며 모기지 기간은 줄어들게 됩니다.