Q.주택 구입시 문의

지역California 아이디R**n****
안녕하세요.
텍스 보고는 한국에서 부터 매년 하고있었고, 미국 온지 2년차입니다. 크레딧은 조회 해보진 않았는데 아직 주택 구입시 충족 할만한 크레딧은 아닐 것으로 생각됩니다.
다달이 렌트비가 부담이 되서 주택 구입을 생각중인데요.

질문은 크레딧이나 텍스 보고 없이도 융자를 받을수 있는지? 받을 수 있다면 금리는 어느 정도인지? 궁금합니다. 다운페이는 10만불이상 가능 할 것 같구요.

만약 금리가 비싸다면, 주택 구입에 필요한 크레딧을 쌓고서 집을 알아보는게 좋을까요?

곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 12/30/2020 3:22:41 PM

상식선에서 말씀 드리자면, 가장중요한것은 일단 융자 브로커등을 통해서 융자 승인을 받아보시기를 추천 드립니다. 융자시 필요한 1) 인컴의 증명 (주로 택스리턴을 제출해야 하며 2년치 통상요구, 케이스 바이 케이스로 추가서류가 필요가능) 2) 신용도 (최소 3-4개 이상의 크레딧 라인을 최소 2년정도 유지하셔야 하며 세개의 크레딧 평가기관의 점수에서 중간값으로 신용도 점수를 측정하고 신용도의 내용을 보아서 융자 승인시 확인) 을 통해서 결정이 됩니다. 이과정은 거의시스템상 자동화 되어 있다고 보시면 됩니다. 다운을 단순히 많이 한다고 융자가 무조건 되는 경우도 아니며 현재의 인컴이 높아도 부채 비율에 따라서 융자가 거부되는 경우도 있습니다. 가장 중요한 것은 조건이 나쁜 경우 추가로 이자등이 올라가거나 비용 증가의 원인도 됩니다. 일단은 융자 승인을 정식으로 받아보시기를 권해 드립니다. 그리고 당장 조건이 안되시더라도 준비 하실때 보완 하실수 있습니다. 승인을 받아 보시기 바랍니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
u**yourdau**** 님 답변 답변일 12/24/2020 11:02:07 PM
요즘은 왠만한 크레딧이면 융자는 된다고 하나 크레딧이 낮을 수록 이자가 좀 높겠죠. 그리고 월급이 페이먼을 감당할 만큼 충분히 높으시거나(페이먼이 gross income의 40%이하) 또는 자영업자라면 택스보고 내역이 중요하겠죠. 즉 페이먼을 할 만큼 수입이 확실하다는 것을 증명하실 수 있어야 합니다. 개인의 사정에 따라 많이 다르기 때문에 직접 부딪혀 보셔야 답을 얻으실 수 있을 것 같네요.