Q.주택 건축비

지역California 아이디oii****

나대치에 Single Family Home을 지으려면 square foot 당 얼마의 비용을 예상해야 하나요?

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/20/2020 9:55:15 PM

안녕하세요 ?

아무 건물이나 구축물이 없는 땅에 건물을 짓는다고 하면 최소

SQFT 당 $200 은 생각 하셔야 합니다. 어느 도시에 있는 땅인지는 모르겠으나 ,

매물 공사를 많이 진행해 보앗던 결과 , 현재 SQFT 당 팔리는 금액이 $450 미만인 곳에는

하지 않으시는 것이 좋습니다. 또한 땅은 많고 넓은데 쓸모 없는 땅으로 속하는 언덕에

있는 곳이라면 피하시는것이 좋습니다. 건물을 올리실거면 실제로 들릴 하드 코스트 +

기타 holding cost 비용까지 생각하시어야 겠습니다.  무리한 SQFT 증축도  문제가 될수 있습니다.

현재 1500 SF 이 60만불에 팔리는 동네라면 , 3000 SQFT 로 늘려도 100만 받지 못합니다.

주변 팔리는 시세 그리고 동네 (SQFT당 금액) 이 중요할것이므로 많은 리서치가 필요하실듯 합니다.

김태우 [주택/부동산]

김태우
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/22/2020 5:44:16 PM

사실 여러가지 위험 부담이 있기 때문에 단순한 비용만 고려하실 사항은 아니라고 봅니다. 대부분의 경우 주택 수요가 높은 지역의 경우 즉 주택의 매매 가격이 높은 경우에는 내부 공사에 어느정도 타지역보다 높은 비용이 발생할수 있고 최근에는 건축을 위한 제반 인허가 비용이 상승 하였기 때문에 과거보다 더들수밖에 없는 구조라고 봅니다. 그리고 은행에서 주택 신축을 위해서 주는 소위 construction loan에 대해서도 사전에 잘알아 보셔야 하고 특히 단독주택 한채의 경우 construction loan를 받기가 까다로울수 있다고 봅니다. 단순히 비용보다 특히 투자를 생각 하시고 신축을 하신다면 더더욱 비용 문제와 아울러 최소한 매매 플랜을 잘짜셔서 시작 하셔야만 합니다. 어떤 이유 이신지는 모르겠지만 정확한 스터디를 해보시고 결정 하셔야 될것 같습니다. 참고 하세요

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
oii**** 님 답변 답변일 2/21/2020 11:48:41 PM