Q.타운홈 1층 작은 배수구에서 물이..

지역California 아이디g**en****

2층짜리 타운홈에 살고있습니다.

1층에 집과 집사이 2 car garage 사이로 조그마한 'ㄱ'자 엘보우로 두개의 작은 배수구가 있습니다. (지름 1/2")정도 되는 배수구인데 옆집 그리고 제집 두개가 있는데 위아래로 되어있어서 확인은 안됩니다만 여기서 물이 한방울씩 뚝뚝 떨어져서 그게 모여 그라지 앞으로 흐를 정도입니다.

옆집에서 사람을 불러 확인했다는데 자기집이 아니라는데 진짜 사람을 불렀는지는 모르겠구요.

저희집문제라고는 하는데 이게 AC같은 것에서 나오는 물이 drain을 통해서 하수구로 흘러가야 (2층 화장실 세면대에 따로 연결된 고무호스를 타고) 하는데 그 길이 막혀서 overflow가 되는 물들이 이쪽으로 흘러나와 한두방울 떨어진다고 하는데 그게 맞는 건가요?

플러밍하는분을 불러서 공기를 쏴서 뚫어줘야한다는 사람도 있고 2층화장실 세면대 아래에 연결된 고무호스를 청소해야한다는 사람이 있어서 일단 제가 할 수 있는 고무호스 청소를 해주었습니다. (물론 열어보니 고무호스안이 먼지가 모여 어느정도 막혀있었구요.)

그렇게 청소를 해줬는데 다음날인 오늘도 물이 1초마다 한방울씩 떨어지네요.

사람을 불러야 하는 일이면 비용은 얼마나 들며,

원인이 무엇인지, 직접 손을 볼수 있는 건지 알고싶습니다.

그리고 OC에 괜찮은 plumber 있으면 소개부탁합니다.

방정균 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/3/2021 2:30:02 PM

알아보신 원인중에 하나가  맞을것으로 추정됩니다

확실한 원인은 현장을 보고 판단해야 할것으로 보이니,

dbcgroup@gmail.com 으로  이메일 주시면

OC 지역 커버하시는  Plumbing team 소개해 드리겠습니다.

방정균 [주택/부동산>수리/관리 ]

방정균
곽재혁 님 답변 [주택/부동산] 답변일 2/9/2021 11:57:31 AM

제가 컨트렉터가 아니라서 정확히 모르겠지만 이런 경우에는 일단 첫째, hoa에 문의를 하셔서 관련 사항을 설명 하시고 HOA의 Insurance로 커버가 되는 지 알아보시기 바랍니다. 여러경우도 있지만 일단 경계가 애매한 부분은 일단 hoa에 문의를 해보셔야 합니다. 두번쨰, 가지고 계시는 HO6 보험을 포함한 집보험 또는 주택 구입후 얼마 안되셨다면 셀러가 사준 워런티 보험에 크레임을 해서 의견을 받아 보셔야 합니다. 세번째, 여러 의견을 들어보신후에 이건이 이웃집과 관련이 있는지도 같이 확인을 해보셔야 합니다. 그리고 특히 집수리의 경우 손재주가 있으신 분들이 본인이 직접 고치시는 경우가 있는데 가급적이면 피하시고 전문 업체를 고용하시고 라이센스 있는지 보험있는지 확인 하신후 관련 수리 기록을 남겨 놓으셔야만 나중에 주택 매매시 disclosure하실때에도 중요한 서류가 됩니다. 참고 하시기 바랍니다.

곽재혁 [주택/부동산]

곽재혁
회원 답변글
j**mnida**** 님 답변 답변일 2/3/2021 1:12:27 PM
사람을 부르시기 전에 HOA 나 Management Office 에 먼저 확인해 보시는 게 좋을 것 같습니다