Q.Recessed Light 구멍 이렇게 많이 뚫나요?

지역Virginia 아이디c**nghu****

안녕하세요,

Recessed Light 설치에 대해서 아시면 답변 주시면 감사하겠습니다.

주방과 거실에 contractor를 고용해서 Recessed Light을 설치했는데요. 예상과 다르게 벽과 천장에 구멍을 많이 뚫어서 보기에 안좋습니다. 처음에 상담할때는 구멍을 두세개 뚫는다고 했는데 공사후에는 사친처럼 많이 뚫렸네요. 이렇게 공사하는게 일반적인 것인지 알고 싶습니다. 페이트를 다시칠할 예정이라고 하니까 Patch 도 페인트하는 분 한테 맡기라고 하고 끝내고 가벼렸네요.

시간내 주셔서 감사합니다.

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 3/19/2022 10:53:36 AM
전혀 일반적이지 않습니다.
우선 면허와 보험이 있는 업체인지요?
계약서를 작성하셨는지요?

공사자가 그렇게 구멍을 내고 난 후에
마무리 지어야 할 일이 자기일이 아닌 것처럼
구두로 이렇게 하면 된다, 저렇게 하면 된다라는 말을
절대 믿어서는 안됩니다.

계약서를 써야 정상이지만
설혹 쓰지 못한 경우에는
이러 저러한 부분에 대해서는
누가 마무리를 한다는 이런 대화는
전화나 직접 대화로 승락하지 마시고
서류로 증거를 남기거나
최소한 이메일을 주고받아서 증거를 남기시면 좋습니다.

건축 구조를 잘 모르는 공사자인 경우
배선을 해야 할 통로를 찾지 못해서
구멍을 많이 내는 경우가 흔합니다.
면허와 보험이 있는 공사자고 계약서가 있다면
타협하시기를 권합니다.
물론 이 때에도 이메일 아니면 US mail로
Communicate 하셔서 흔적을 남기시는 것이 좋습니다.

물론 타협이 되지 않을 때에는
관련 authority에 신고하고 난 후
Small claims court에 접수하시면 어떨까 합니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

013 영일샘
t**inr**** 님 답변 답변일 3/19/2022 11:35:45 AM
공사전에 사업자와 어떤 말이 오갔는지 모르지만 “이 공사 끝나면 페인트 할거다.” 하셨으면 별로 문제는 없어 보이지만 그렇지않았으면 공사한 업체가 조금 무책임 한것 같아요.
구멍난곳들은 페인트하기전에 팻치 (patch) 하면 되고 그려놓은 선들은 페인트 하면 됩니다. 보기에는 업자가 곧 페인트 다시할거라고 간주한것 같은데 뭐라고 계약서에 써 있는지요?
하여간 간단한 문제라 페인트만하시면 해결됩니다.
j**eli**** 님 답변 답변일 3/23/2022 11:58:44 PM
제 경험상 말씀드리자면 실력있으신분께 작업맡긴적이 있음. Recessed Light 12개 설치하는데 구멍 12개.정확한 사이즈로 12개.그리고 들어오시자마자 배선부터 확인하심.시간이 걸리더라도 정확하게 배선과 전기문제부터 해결하시고 작업들어가심.저런식으로 구멍뚫어서 확인하고 그러고 안하심.위의 사진처럼 저렇게 해놔도 나중에 페인트가 패치하고 하게되면 추가비용이 발생할수 있기때문에 본인의 일은 본인의 선에서 정리.역시나 페이트분은 패치나 터치업에 대해서는 추가비용 차지.물론 추가비용 발생하지 않았음.circuit breaker panel 다룰줄 아시면 저런식의 작업은 안하실겁니다.
s**orea**** 님 답변 답변일 3/25/2022 3:17:12 PM
joist 와 스위치 위치에 따라 여러군데 뚤어야만 할 수도 있으나 좀 과한 듯 합니다.

그리고 저렇게 해 놓고 갔다는게 정말 믿기지가 않네요. 저런거 패칭 해주는 것은 가장 기본입니다. 페인트랑 패칭은 다릅니다. 페인트 하는 사람들도 저런거 보면 패칭 값 더 내라고 합니다.

원 시공자한테 최소한 패치라도 해달라고 하고 안하면 YELP 같은데 저거 사진 찍어 리뷰 올린다고 말씀하세요.

제가 봤을 땐 unprofessional 합니다.