Q.화장실 세면대 사용후 벽뒤 소리

지역California 아이디d**kgggal****
안녕하세요
77년도식 콘도 살고있는데요, 2층 화장실의 세면대 물을 틀면 화장실 벽 뒤에서 뚝 뚝 소리가납니다. 어떻게 표현해야할지 잘모르겠지만, 대충 뚝. 뚝. 소리가납니다. 뜨거운 물 틀었을때 더심하고 소리 간격이 좁아집니다. 그리고 물을 끄면 소리가 조금 나다가 없어집니다.
큰문제일까요?

그리고 다른질문인데.. 워터히터가 88년도에 설치된것입니다. 뜨거운물 잘 나와서 그냥 쓰고있는데 사용후 워터히더에서 아주 그냥 돌멩이 굴라가는 소리가 심하게 납니다. 굳이 바꿔야할까요?

감사합니다

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 2/16/2022 7:14:46 AM
첫번째 질문에 대한….. 상수도가 아닌 하수도 파이프에서 나는 소리인 듯 합니다.
Several factors can cause such sound, and NOT all of them are dangerous.
One of those factors is a faucet that is running. If you use water on the faucet and turn it off, the water will drain along the pipes behind the walls, and you will most likely hear a dripping sound. The same may happen when you use the shower when the remaining water drips off slowly until it dries up.
걱정하지 않으셔도 될 듯합니다. 그러나
Such drips usually clear away after a while, which means that endless dripping could be a sign of trouble and should be checked.

두번째 질문에 대한…..
오랜 기간동안 워터히터를 사용하신 것으로 보아
침전물(돌멩이 종류)이 생긴 것으로 추측됩니다.
새 워터히터라 할지라도 지역에 따라
평균 6개월에 한번씩 Flush해야 한다고 합니다.

88년식 워터히터라면
교체해야 하지 않을까 싶습니다.

https://www.youtube.com/channel/UCMZYNzRpj7JZ-zv99d8kAmw

榮一三 013
t**inr**** 님 답변 답변일 2/17/2022 8:14:40 AM
첯번째 문제:
https://mtdrain.com/why-do-i-hear-my-plumbing-pipes-knocking-when-hot-water-is-on/
아마 뜨거운물 파이프를 벽에 고정시켜놓은 것이 오래되어 떨어져서 흔들리며 부디쳐서 소리가 나는것 같아요.

두번째 :
보통 water heater 워렌티가 10년 합니다 (3-12년). 그러니 정말 88년에 설치하셨다면 정말 오래쓰신거에요. 소리나는것 걱정마시고 (손보다가 긁어 부스럼 만들수 았으니) 그냥 쓰시다 말썽이 나면 바꾸세요.
c**roteate**** 님 답변 답변일 2/17/2022 10:05:48 PM
첫번째 질문-벽뒤에는 차갑고 습기가 많아서 파이프에 따뜻한 물이 흐르면 콘덴싱이 되어 파이프에서 물이 떨어집니다. 거의 모든 집이 그러니 걱정 하실 필요 없습니다.
두번째 질문-보일러는 여러겹의 벽으로 되어 있어서 전기 히터가 물안에서 물을 데우면 각 벽들이 온도에 반응 하여 늘어 납니다. 그 소리가 마치 돌이 구르는 것처럼 들리는 것입니다. 이 또한 염려 하실 필요가 없으며 보일러가 따뜻한 물을 충분이 만들어 내는 이상 사용 하셔도 문제 없습니다.