Q.히터가 돌면 처음에 찬바람이 니와요

지역California 아이디S**576****
안녕하세요. Brea 로 이사와 처음 겨울을 보냅니다. 히터를 틀고 설정온도에 도달하면 히터가돕니다. 그런데 처음엔 차가운 바람이 항상 먼저(대략 1-2분 정도) 나옵니다. 그후 더운바랍이 나옵니다. 혹시 히터에 문제가 있는걸까요? 참고로 저희는 가스 히터를 쓰고 설정온도는 67-68F 로 합니다. 이전에 다른집에 살때도 가스히터였고 그땐 더운 바람이 처음부터 나왔습니다. 전문가분의 도움에 미리 감사드립니다.

회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 12/24/2022 8:50:48 AM
이사를 오고 난 후 처음 맞는 겨울이니 만큼
HVAC 기술자에 서비스를 맡기시면 어떨까요?

원인이 여러가지 일수 있기 때문입니다.
1. 에어 필터가 더러운 경우: 가격이 비교적 싸니까 자주 교체해 보세요.
2. Thermostat settings or batteries. 온도 조절기의 세팅이 잘되어 있는지 보세요. AC에서 heat로 바뀌어져 있는지 혹은 베터리 charge가 hold를 하는지 검사해 보세요. 아님 교체하세요
3. Furnace service switch가 off 되어있을 수도 있어요. On해 놓으세요
4. Flame sensor가 오래되어 더러울 수도 있어요. 센서를 바꾸면 되는데 바꾸실 수 있겠어요?

기술자가 방문해서 누구인가 손을 댄 흔적이 있는 것을 발견했다면 수리비를 더 부과시키는 경우가 허다합니다. 잘 모르면 그냥 기술자 부르는 것이 훨 속편합니다.

하지만 에어필터 정도는 한번 갈아보세요.

영일샘
https://www.youtube.com/@user-ob8ue6rk5n/playlists
j**kunyo**** 님 답변 답변일 12/26/2022 6:34:48 PM
안녕하세요. 냉난방 기술자에요.
기계내의 온도감지기가 고장났거나, 온도조절기 설정이 잘못 됐어요.

실내 온도조절기(써모스탵)에서 온풍 요청을 하면 온풍기에서 점화하여 열교환기를 가열하고 그 주위가 더워지면 온도감지기가 설정된 온도 이상이 되면 감지하여 송풍기(블로워, 팬)을 가동시켜 따뜻한 바람이 나오게 해요.
설정한 온도에 도달하면 연료를 차단하여 소화하지만, 열교환기가 아직 뜨겁기에 송풍기를 계속 돌려 식혀서 온도감지기가 설정된 온도 이하가 되면 송풍기를 멈추게 해요.

온도조절기를 열어서 히팅이 개스 로 되어야 해요. 힡펌프 로 되어 있으면 송풍기가 바로 돌아 찬바람부터 나와요.
모델번호로 설명서 구글에서 찾으셔서 바꾸세요.
S**576**** 님 답변 답변일 12/27/2022 1:24:35 PM
자세한 정보와 설명 감사합니다.