Q.property tax assessment appeal

지역Maryland 아이디P**tdamgoo****

부동산 가치 평가와 세금이 같은 동네 다른 집들에 비교해서 조금 높아서 서면 이의 신청을 하고 Property Tax Assessment Appeal Board 에 까지도 가서 appeal 을 하려고 하는데요, 승산이 있나요? 경험 있으신 분 안 계시나요?

김태우 님 답변 [주택/부동산] 답변일 1/27/2023 9:36:32 PM

안녕하세요 ? 메릴랜드에 계시는군요 저도 메릴랜드 출신입니다 !

우선 아래 링크에 가시면 자세한 설명 그리고 re-assessment 하는 방법이 있으신데요,

다시 재산세 산정의 이유가 valid 하셔야 합니다. 예를들어 내가 현재 내가 살고있는 집이

3배드 2.5 배스 타운타우스를 약 1년전에 100만에 삿다고 가정햇을 경우 , 펜데믹 한창과 현재

이자가 올라간 시점의 집값은 차이가 있다고 볼수잇습니다. 대체적으로 떨어지거나 금액 상승이 주춤 햇을것입니다. 그럼 재산정 어필의 이유가 내가산 집과 최대한 근사치나 같은 플랜 집을 찾아서 최근 6개월 이나 또는 90일안에 팔린 집들 (물론 팔린 금액들이  내가 산 금액보다 낮아야 하며 주마다 틀리지마 숏세일 이던 probate sale 이던 trust sale이던 관계 없을것으로 알고있습니다) 즉 comparable sales를 찾아서 어필을 하는 방법이 제일 흔한 방법입니다. 이것은 주 , 카운티 마다 방법이 틀릴수도 있지만 세금을 줄이려고 어필하시는 것은 나쁘지 않은 방법입니다. 행운을 빕니다

김태우 [주택/부동산]

김태우
회원 답변글
r**ling11**** 님 답변 답변일 1/28/2023 4:15:21 PM
제가 경험해 보았습니다.
법원에 가기전에 준비해야 할 것이 있는데요.

내 집과 비슷한 연도, 크기와 상태등
비교할 수 있는 집들의 리스트를 각각의 세금과 함께
comparable하게 작성하면 좋습니다.

주로 집을 매매할 때 부동산 업자들이
Comparable sheet을 만들어서 융자를 얻는데
사용하는 바로 그 문서입니다.

세금 차이가 얼마나 나느냐에 따라
시도해 볼 가치가 있느냐 따져보셔야 할 것입니다.

저도 처음 해본 것이라 무댓뽀로
부동산 브로커의 도움을 받아
준비해서 했는데 성과?는 좋았습니다. ㅎㅎ

그날 다른 미국 사람들은 변호사를 대동해서 왔더군요.
변호사 비용을 빼면 내 인건비가 나오려나….

영일샘
https://www.youtube.com/@user-ob8ue6rk5n/featured
s**orea**** 님 답변 답변일 1/29/2023 1:54:54 PM
NY에 살때 저도 했었는데 (판매가격보다 비싼 세금 산정 가격), 너무나 명백한 케이스인데도 기각시키더군요.

결국은 변호사 하나 사서 몇백불 주고 편지 하나 쓰게 했더니 즉시 해결되었습니다. 참고하세요.