Q.남편이 정신병원에 강제감금 됐는데요

지역New York 아이디N**a022****
제목그대로 남편이 정신병원에 강제감금 됐는데요 남편이 화가좀 많은편이긴한데 우울증은 없었고 그냥 사람들이 힘든일이 있을때 너무 힘들어서 죽고싶다는말같은걸 한국사람들은 그게 심각하게 말하기도 하지만 심각하지않게 내 심정이 힘들기 땜에 그렇게 말하기도 하잖아요
근데 그걸 남편이 친구랑 통화하다가 화가나서 화내고 이럴바엔 죽고싶다 뭐 그런식으로 말했나봐요 그래서 그 친구가 경찰에 신고해서 저번주 금요일에 경찰이 오고 응급차가 데려가서 강제입원시켜서 지금 벌써 4일째 강제입원돼 있어요.
들어갈땐 3일후엔 나올수있다고 했는데 어제 의사랑얘기하더니 의사가 남편이 아직도 우울증이 심한거같다고 몇일 더 있어야할거같다고 해서 더 있는중인데요 저랑얘기하고 봤을때는 거기 더 있어서 해결될문제가 아닌거같거든요 ㅠㅜ 찾아보니 미국은 자살위험 있는사람에게 강제로 72시간 가둘수있다고 하는데 지금 3일지나고 제 생각엔 더 안있어도 되는데 왜 몇일 더 있어야하는걸까요 ㅠ 물론 의사입장에선 얘기해보고 우울감이나 그런게 개선안된거같으면 절차상 더 입원시키는 거겠지만..
제 생각엔 거기 더있다가는 훨씬 안좋아질거같은데 빨리 나올수있는 방법이 없을까요??

회원 답변글
s**rnoffsan16**** 님 답변 답변일 4/26/2022 9:46:31 AM
'5150' 케이스를 보면 보통 그런식으로 72 시간 보다 더 hold 하려고 그러는데 . . .

-가족분이 강력하게 권리를 주장하여, 남에게 본인자신에게 위험하지 않다고 . . .
-Department of Health 해당지역 카운티 헬스 디파트먼트에 연락하겠다고 해보세요.
-Patients Rights Helpline : 1-800-333-4374
-AGAINST MEDICAL ADVICE (AMA FORM) 양식을 요구하여 'AMA' 로 퇴원하겠다고 해보세요.

"I hereby RELEASE the medical center, its administration, personnel, and my
attending and/or resident physician(s) from any RESPONSIBILITY for all
consequences, which may result by my leaving under these circumstances."
N**a022**** 님 답변 답변일 4/26/2022 1:01:26 PM
답변 정말 감사합니다
i**slevi**** 님 답변 답변일 4/26/2022 5:59:35 PM
이것은 그냥 빨리 남편을 정신병원에서 빼오려는 노력보다는 정말 우울증이 심각한지 심각하다면 정신병원에서 경과를 지켜보는 것이 좋을것 같습니다. 쓰니님은 정신과 의사도 아니고 남편 친구 분도 뭔가 이상을 느꼈기에 경찰에 신고 했을 것이고 또 정신과 의사도 이상이 있어 위험해 보이니까 며치ㄹ 더 두고 보자는것 아닌가요?
t**t**lov**** 님 답변 답변일 4/26/2022 9:58:37 PM
미국에 사신지 오래 안되셨나봐요. 여기사는 말이 바로 무기랍니다.
죽고싶다, 죽이고 싶다, 내 탓이요,.. 등 아무리 속상해도 정말 말 조심해야하는 나라죠. 헌데 정말 남편분이 평소와 달리 위험하보여서 친구거 그러지 않았을까요? 솔직히 순서가 아내분에게 먼저 이야기를 했다면 좋았을텐데…. 남편분이 많이 힘드신데 아내분께 내색하지 않았을수도 있다 싶네요. 의사가 우울증 테스트를 했었을까여요. 이미 72시간은 지났고 왜 퇴원이 안되는지 검사한 결과를 보여달라 해보세요. 진짜 우울증이 심하시면 이데로 퇴원하시면 아마도 더 안좋으실꺼여요.
속상하시겠지만 진짜 남편분을 위해 또 가족들을 위하는게 무엇인지 생각해보시기를 바랍니다.
많은 사람들이 코바로 인해 생활애 어려움이 심각해져 있어요.
그래서 우울증이 심각할정도로 많다고 하네요. ㅜㅜㅜ
L**bb**** 님 답변 답변일 4/27/2022 11:47:54 AM
그 친구는 믿을 수 있는 사람이 아닌거 같다. 친구를 정신병원에 넣기 위해 경찰을 부르기전에 먼저 친구 아내에게 동의를 구했어야 한다.말이 정신병원이지 감옥과 같아 생사람도 정신병원에 가둬두면 정신병자가 된다.
친구 가족의 동의도 없이 경찰에 신고하여 정신병원에 가두어 두었다는 것은 보살핌이 아니라 그 친구에 대한 뭔가에 대한 보복으로 보인다.
그 친구 좋은 사람같아 보이지는 않는다.
c**zz**** 님 답변 답변일 4/27/2022 12:44:31 PM
domestic violence 신고로 출동한 경찰에 의해 죽은 사람이 얼마나 많은지 아십니까? 순순히 응해 아무일이 없었으니 다행이지, 약간의 비협조적이고 약간의 폭력성만 보였다면 경찰의 무력에 희생될 수 도 있다는 점 잊지 마십시요. 제 삼자의 개입이 정말 되돌릴 수 없는 결말을 가져 올 수 있으니 함부로 경찰에 신고하는 일은 자제하십시요.
N**a022**** 님 답변 답변일 4/27/2022 2:21:28 PM
남편 5일째 오늘 퇴원했습니다 여러모로 걱정이 너무 많았었네요 ㅠ 답변 모두 감사드립니다!
L**bb**** 님 답변 답변일 4/27/2022 6:13:54 PM
수고와 고생하셨습니다. 잘 보살피시고 건강하게 행복하게 사세요.