Q.안면마비

지역California 아이디b**plane****
얼굴 왼쪽으로 마비가 온것 같읍니다
치료방법이나 좋은 한의원 추천 부탁합니다

Harrison Kim 님 답변 [건강] 답변일 1/11/2013 9:25:09 AM
단순히 현재 문의하신 내용으로는 정확한 진단을 내리기 어려우나 구안와사라는 가정하에 참고가 될 만한 내용을 알려 드리겠습니다.

구안와사란 얼굴에 퍼져 있는 안면신경이 마비되어 한쪽 입과 눈이 비뚤어져 정상적으로 움직여지지 않는 병을 말합니다.
안면신경마비는 병력조사와 진찰과 방사선학적 검사를 통해 원인을 찾게 되지만 여러 검사를 해도 뚜렷한 원인을 밝힐 수 없는 경우 Bell's palsy, 즉 특발성 말초안면신경마비(Idiopathic, peripheral facial paralysis)로 진단을 내리게 됩니다.

구안와사는 사지장애 등 안면 이외의 부위에는 증상이 없고 대부분 후유증 없이 6∼8주 정도면 치료될 수 있다는 점에서 중풍(뇌졸증)에 의한 안면마비와는 구별됩니다.특히 전문가의 진단에 의해 중추성문제인지 말초성 증상인지를 반드시 확인 후 치료를 해야 합니다. 안면신경마비가 발생하면 발병 즉시 초기에 치료를 받아야 합니다. 치료시기를 놓치면 후유증으로 비뚤어진 부분이 평생 동안 남게 되는 경우가 있기 때문입니다.

주요 중상은 아래와 같습니다.

1)전조증상
* 귓바퀴 뒤에 있는 엄지손톱 크기 만한 둥근 뼈(유양돌기) 주위를 중심으로 한 뒷머리 쪽이 뻐근하게 아파 옵니다.
* 얼굴이나 눈꺼풀 등에 가벼운 경련
* 아침 세면 시 경련과 동통 등의 이상한 감각
* 식사 때 음식물 씹기가 원활하지 못해 음식물이 유출되거나 입안의 한쪽으로 몰리는 현상

2)주증상
* 이마 주름살이 없어져 주름살을 만들 수도 없게 됩니다. (중추성 제외)
* '토안' 즉 토끼눈처럼 되어 눈을 완전히 감지 못한다. (중추성 제외)
* 윙크를 하기 힘듭니다.
* 눈에서는 눈물이 흘러내리거나 또는 눈물이 나오지 않아 건조해질 수 있습니다.
(이때는 인공눈물을 주입하여야만 합니다)
* 무리하게 눈을 감으려 하면 눈동자가 위쪽으로 회전한다.
* 마비 측 입술이 벌려져서 처지고 건강한 측으로는 당겨집니다.
* 음식물을 씹으면 마비 측 뺨 안쪽에 모여 고이게 되어 입 밖으로 흘러나오게 됩니다.
* 입맛이 저하될 수 있습니다.
* 휘파람을 불 수 없게 됩니다.
* 입에서 침과 양칫물이 흘러내립니다.
* 담배를 피우면 연기가 새어나옵니다.
* 발음이 정확하게 되질 않습니다.
* 이명증(귀울림)이 생겨 청각장애가 나타날 수 있습니다. 청각과민
* 코를 찡긋하지 못합니다.
* 마비 측의 비순구가 나타나지 않거나 얕아집니다. (콧방울 옆에서 입술 바깥쪽으로 깊게 파인 주름-법랑)
* 귓바퀴 뒤 유양돌기 쪽에 통증을 느끼기도 합니다.

주요 발생원인은 한의학적 관점으로는 안면 경락상에 풍,한 열, 기허 등의 사기가 혈맥에 침습하여 안면경락의 순환에 이상을 일으켜, 기혈이 조화되지 못하고 발생한다고 봅니다.양방적 관점으로는 원인은 아직 밝혀지지 않았지만 가설로는 바이러스 감염, 허혈성 혈관질환에 의한 마비, 당뇨에 의한 혈관 장애, 다발성 신경염, 자가면역성 질환, 한냉 노출, 유전설 등이 있습니다. 그 중 바이러스 감염설이 가장 유력하게 알려져 있으며 최근 임상적 증상과 바이러스 항체 역가의 변화로 헤르페스 심플렉스 바이러스 감염을 원인으로 생각하고 있습니다.

전문가의 의해 구안와사라고 확진이 되면 현재 한의학적 치료가 가장 효과적인 것으로 알려져 있습니다. 치료는 침치료,전기침 치료,사혈,한약처방으로, 저의 임상경험으로는 약 30일 정도의 치료기간이 필요합니다. 초기치료에는 치료를 해도 증상이 더 악화되는 경우가 있으나 이것은 걱정을 안 하셔도 됩니다.

치료과정과 치료 후 생활 관리를 아래와 같이 알려 드리오니 참고하시기 바랍니다.

- 환자분의 안정과 끈기가 가장 중요합니다.
- 초기: 얼굴에 바람 쐬는 것, 과로, 음식으로 인한 소화기장애, 스트레스 주의
- 안정기: 환측을 손으로 마사지를 하고, 온찜질
- 신경은 하루에 1mm이하의 속도로 밖에 자라지 않으므로, 신경회복이 잘 되게 하기 위하여 비타민 B12를 장기 복용해야 할 경우가 있습니다.

* 이마에 주름살을 만들어 보는 연습을 합니다.
* 눈썹을 올렸다가 눈썹사이를 찡그린다.
* 눈을 꼭 감았다가 빨리 크게 뜨는 연습을 합니다.
* 코를 찡그리고 콧구멍을 넓게 하는 연습을 합니다.
*'아에이오우' 같은 소리를 될수록 입을 아주 크게 벌리고 자주 반복합니다.
* 여러 가지 음을 똑똑한 발음이 나올 수 있도록 반복해서 연습합니다.
* 휘파람 불기, 빨대 빨기, 풍선불기, 촛불 끄기 등과 같은 연습을 합니다.
* 노래도 따라 부르며 정확한 발음을 위해 애씁니다.
* 혀로 입안 구석구석을 핥듯이 혀도 자주 움직이도록 합니다.
* 웃다가 찡그리고 윗입술을 올려 치아를 드러내고 활짝 웃는다.
* 입술을 다물고 볼을 확장한다. (양쪽,좌측,우측으로 번갈아가며 확장)
* 식사는 부드러운 음식 위주로 합니다.
* 아픈쪽 치아로 껌을 씹는다.
* 마비된 쪽의 눈에는 안대를 하여 바람이나 먼지들이 눈에 들어가지 못하도록 합니다.
* 세수를 할 때에는 가급적 비누를 쓰지 않도록 합니다.
* 얼굴을 자주 문지르면서 계속 자극을 주도록 합니다. 얼굴을 문지르는 방법은 여성들의 콜드 마사지와 같은 방법으로 눈초리 쪽은 치켜 올리고, 입가와 턱 주위도 치켜 올리면서 마사지하면 됩니다.

도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

Harrison Kim [건강]

회원 답변글
m**tinjo**** 님 답변 답변일 2/1/2013 11:57:43 PM
매주 토요일 11:00~13:00. West MoreLand South 900 의 #311호실, Los Angeles에서 무료로 치유시켜 드리니, 한번 오시면 낫는것 본인이 알수있읍니다. www.apimug.com Martinjoo,Lac,Ph.D-student