Q.오른쪽 뒷머리 윗부분이 약1분마다 전기가 오는 듯이 찌리리 합니다.

지역California 아이디s**dr****
몇일째 오른쪽 뒷머리 윗부분이 약1분마다 전기가 오는 듯이 찌리리 합니다.

크리스틴 조 님 답변 [건강] 답변일 1/2/2011 7:38:43 PM
기술하신 증상에 대해서 조언을 드리고자 합니다.

두통은 MRI, MRA를 찍어보는 것이 가장 현명한데, 특히, 기분 나쁜 둔통으로 일정한 시간 또는 시간적인 간격없이 지속된다면 반드시 검사를 해보는 것이 바람직합니다. 물론, 검사 결과가 정상이라고 하더라도 뇌출혈이나 뇌경색으로부터 100% 안전하다고 장담할 수는 없다고 알려져 있기는 합니다.

그런데, 호소하신 증상이 "찌릿찌릿하다"란 것이기 때문에 일반적으로 알려져 있는 뇌출혈이나 뇌경색의 전조 또는 동반증상과는 다소 거리가 있는 증상이라 약간의 안심이 되는 소지는 있습니다.

만약 어깨, 팔이나 손 등이 함께 묵직하게 저리고 아픈 것이 동반된다면 일자목이나 목디스크의 경우를 의심해 볼 수 있습니다.
그러나, 뒷머리 부분만 찌릿찌릿.. 그러하다면 주로 긴장성 두통, 스트레스성 두통으로 판단되는 경우도 많습니다.

이러한 경우의 한방적인 치료는 한약 및 침치료와 함께 해당 증상을 유발할 수 있는 경락의 울결을 풀어주고 신체의 균형을 위한 자세교정이나 재발이 될 수 있는 요인을 해소 할 수 있는 운동법 등을 함께 실시합니다.

참고적으로 일자목이나 목디스크의 소인을 갖고 계신 경우라면 평소 집에서 할 수 있는 운동법으로 경추 C자 운동을 하면 좋습니다. 고개를 뒤로 젖힌 상태에서 2~3분간 가만히 있는 간단한 운동으로 꾸준히 하면 경추의 C자 만곡이 형성되어 경추 요추 등 척추의 균형을 회복할 수 있습니다.

또한, 수건을 3~4번 접은 뒤 목아래 받치고 20분 정도 누워있는 방법도 좋습니다. 내원하신 환자분들에게 많이 권해 드리는 것인데 꽤 효과가 있습니다. 그리고 혹시 평소 높은 베개를 사용하고 있다면 증상을 악화시킬 수 있으므로 목을 살짝 받춰주는 정도의 낮은 베개를 사용하는 것이 현명합니다.

그린한방병원♣그린여성한방클리닉
213-389-3003, www.ntoxdiet.com

크리스틴 조 [건강]

회원 답변글
N**ON**** 님 답변 답변일 12/28/2010 10:14:52 AM
병원에 가서 뇌영상 찍어보세요. 뇌출혈의 징조같습니다. 빨리가세요
k**gleo5**** 님 답변 답변일 12/28/2010 5:52:25 PM
뇌출혈 보단 뇌경색 전조증상인 듯. 둘 다 응급을 요하는 병입니다.
빨리 병원에 가셔서 MRI 촬영이 필요할 듯 합니다.

이런 전조증상을 느끼신 것이 오히려 행운입니다.
s**gkwan**** 님 답변 답변일 12/28/2010 7:27:52 PM
포타슘 (K) 부족 으로 그러한 증상이 나타나기도 합니다.
피검사를 (BMP) 검사를 해보길 바랍니다.
y**oo**** 님 답변 답변일 12/28/2010 8:26:40 PM
뇌출혈이나 뇌경색일 수도 있지만 뇌일혈의 전조 같습니다.
병원가세요.
b**anc**** 님 답변 답변일 12/29/2010 3:43:25 PM
보험도 없으니 이런데 물어 보는걸텐데, 병원에 가란다고 갈 사람도 아니고.. 안타깝구만요. 부디 오래 사시길.....
k**on**** 님 답변 답변일 12/29/2010 5:39:37 PM
아마 많이 피곤하거나 아님 갑자기 신경을 많이 쓰신 일이 있었나요 제 생각으론 편두통인것 같아요

m**tinjo**** 님 답변 답변일 1/8/2011 12:51:30 AM
우리 인간의 몸속의 혈관 총길이는 100,000 km입니다. 한국에서 Los Angeles까지 비행기로 시속 1,000 km로 10시간 걸림니다. 한국과 미국의 거리는 10,000 km입니다. 그거리의 10 배의 혈관이 우리몸속에서 피를 운반합니다.
머리통속의 모세혈관은 너무나 가느러서 맥히던지 터지전지 하여야만, 뇌영상 촬영해야 나타나지, 모세혈관에 흐르는 피가 50%~60% 정도 흐르면 본인만 괴롭지, 현대의학으로는 해결방법이 없다.
심장의 모세혈관도 마찬가지 입니다. 가슴이 뻐개지는것 같이 본인은 아픈데, 병원에선 모릅니다.
소생의 치료경험에 의하면 귀하의 증상은 경미한 것입니다. 무료로 2~3회 치료하면 찌륵,찌르르 증상이 없어질것입니다. 너무 걱정하지 마십시요. 어떤분이 머리가 터질것 같아서 응급실에 3번 실려갔는데 병원에서는 약만주었다고 했읍니다. 4번째 고통이 왔을때 따오쑥뜸으로 30분 정도 머리통주위를 대고서 있으니까 아픔이 살아젔읍니다.
귀하의 증상 치료는 3가지 방법으로 가능합니다. 1) 따오쑥뜸으로 30분대고 있으면 됩니다. 2) 따오벌침으로 하나로
3) 따오기공으로 머리통에 기를 넣으면 머리통속이 깨끗하고 맑아집니다. 귀하의 증상 원인은 기가 조금 통하여 혈액순환이 순조롭지 못하여 찌르르, 찌륵, 땡기는 것입니다. 소생의 중앙 블로그는 Perfect Sex and Health 입니다
Home Page는 www. apimug.com Tel) 213 -479 -8453. 연락 주시면 무료로 치료해 드리겠읍니다
m**tinjo**** 님 답변 답변일 1/8/2011 1:01:24 AM
급성병과 수술이 필요한 병을 제외하고, 만성병, 고질병,난치병,불치병은 본인이 집에서 "내병은 내가 고친다"는 개념으로 치료법을 알려드리니, 중앙 블로그 "Perfect Sex and Health" 의 Martinjoo를 찾아 주십시요.